Пятница, 06 Декабря 2019

Умники пробьются

Thursday, 24 October 2019 00:00   Елена ПОТОРОКО

Молодые учёные Южно-Уральского государственного университета ежегодно участвуют в программе «УМНИК», которая поддерживает коммерчески ориентированные научно-технические проекты. Победители программы получают гранты в размере 500 тысяч рублей на воплощение своих разработок в жизнь.

В прошлом году призером программы «УМНИК» стал аспирант кафедры автоматизированного электропривода энергофакультета Политехнического института ЮУрГУ Никита Савостеенко, представивший проект энергоэффективного многодвигательного электропривода питательной насосной станции.

– Никита, почему вы решили участвовать в программе «УМНИК»?

– К нам на кафедру обратились представители ТЭЦ-3, входящей в группу предприятий «ФОРТУМ», с проблемой, которая беспокоит компанию не первый год: на питательных насосных станциях регулярно выходят из строя лопатки турбины насоса. Ремонт обходится примерно в миллион рублей. Самостоятельно решить эту проблему у них не получается. Нам объяснили, что поломка происходит из-за помпажа, или гидроудара, то есть обратного вброса горячей воды из котла в насос под бóльшим давлением, чем у насоса.

Мы предложили поставить на вход большого питательного насоса бустерный насос – маленький, мощностью в десять раз меньше основного – чтобы создать на входе в основной насос дополнительное давление, превышающее давление со стороны котла, и тем самым предотвратить возможные гидроудары.

Эта идея к нам пришла в прошлом году, когда мы собрались двумя кафедрами: автоматизированного электропривода во главе с профессором Юрием Усыниным и промышленной теплоэнергетики, которой заведует доцент Константин Осинцев. Совместными усилиями мы нашли решение проблемы и решили представить его в программе «УМНИК».

– В чём особенность вашей разработки?

– Мы предложили использовать управляемый бустерный насос. Подбираем его по параметрам с таким расчетом, чтобы он мог обеспечить давление, превышающее возможное противодавление из котла. А давление в котле в течение суток меняется – значит, нет смысла поддерживать одинаковое давление в питательном насосе: это будет неэнергоэффективно и приведет к финансовым затратам. Соответственно, и нагрузка на бустерный насос тоже должна быть разной. Чтобы обеспечить его оптимальную работу, измеряем давление, силу тока и скорость вращения питательного насоса, подаем все эти показатели (сигналы) на вход в бустерный насос – и в зависимости от них регулируем скорость его вращения, а значит, и поступающее от него давление. Это обеспечивает энергоэффективность и снимает изначальную проблему аварийности. По нашим расчетам, внедрение разработки даст возможность снизить затраты на постоянный ремонт оборудования, устранить аварийный режим работы и обеспечит энергоэффективное управление бустерным насосом, что позволит сэкономить 300–500 тысяч рублей в год на один котел.

– Как продвигается ваш проект с момента получения гранта?

– Сейчас мы ждем решение от руководства ТЭЦ-3 о сроках апробации нашего изобретения. Главные инженеры предприятия заинтересованы в нашей совместной работе, надеемся, что в ближайшее время она начнется и уже в следующем году мы поставим первый пробный бустерный насос.

Кроме того, пару месяцев назад пришел подтверждённый патент министерства на полезную модель. Мы запатентовали саму систему бустерного насоса и метод управления им. В данный момент пишем статью, которая будет опубликована в высокорейтинговом журнале, индексируемом Scopus, с рейтингом не ниже первого квартиля. Кроме того, один из аспирантов нашей кафедры продолжит работу над этой темой, используя полученный материал для своей кандидатской диссертации.

– Как проходила защита разработки на конкурсе «УМНИК»?

– Несложно. Эксперты задают вопросы, касающиеся непосредственно самой работы, технических аспектов и тонкостей. Особенно интересуются дальнейшей апробацией разработки и использованием ее в реальной жизни. Если ты своей темой живешь, горишь и знаешь о ней всё – защита проходит легко. Не надо ничего бояться, эксперты настроены позитивно, так как заинтересованы в поиске талантов и интересных проектов. Главный совет – правильно составить презентацию и уложиться в отведённое время по программе, отрепетировать свою речь.

– Какие эмоции вы испытали, когда узнали о победе своего проекта?

– Ранее я уже дважды подавал заявку на программу «УМНИК»: первый раз – будучи магистрантом, затем – на первом курсе аспирантуры. Когда всё удается с первой попытки – вкус победы не прочувствуешь, но когда получается с третьего раза, ощущаешь эту победу всеми фибрами души и понимаешь, что заслужил ее.

– Что вам дал грант «УМНИКа»?

– Победа придает уверенность в себе, понимание, что действительно можешь сделать что-то стоящее для общества и для промышленности в целом, – а значит, становится сильнее мотивация, появляется больше энергии и сил, чтобы дальше развивать свои замыслы и науку. И, конечно же, грант дает финансовую поддержку для реализации всех твоих идей. Можешь на первом этапе реализации проекта создать макет модели, провести апробацию – чтобы после прийти в заинтересованные в твоей работе компании с полноценным предложением, расчетом или моделью, что сильно ускорит работу.

– Что вы посоветуете желающим принять участие в программе «УМНИК»?

– Самое главное – не сдаваться и не опускать руки, продолжать подавать заявки. Дорабатывать их, получать обратную связь, рекомендации и оценку проделанной работы от организаторов и экспертов. А потом анализировать их, вносить в заявку соответствующие изменения – и пытаться еще раз. Тогда рано или поздно победа придет.

Даже просто участие в программе, бывает, приносит результаты. В жюри конкурса входят генеральные директора, главные энергетики и технологи крупных предприятий и компаний – люди, заинтересованные в поиске ценных кадров. Были случаи, когда после конкурса эксперты приглашали участников на работу на научные ставки в свои организации. «УМНИК» – это возможность пробить себе дорогу.

Read 193 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Знаменательные даты ЮУрГУ

1 декабря 20-летие кафедры сервиса и технологий художественной обработки материалов ИСТиС Основана в 1999 году как кафедра машин легкой промышленнос...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *