Пятница, 06 Декабря 2019

Метафизика власти Южного Урала

Tuesday, 10 September 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Метафизика власти Южного Урала K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Виктории МАТВЕЙЧУК

Так называлась прошедшая 6 сентября в ЮУрГУ открытая лекция профессора кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Екатерины Григорьевны Прилуковой. Послушать выступление учёного пришли студенты, преподаватели, сотрудники вуза, представители СМИ.

Екатерина Григорьевна объяснила значение использованных терминов, рассказала, как люди воспринимают власть и с чем её ассоциируют. Идея власти неизменно присутствует в человеческом сознании, а в современном обществе власть обязательно представлена в СМИ. В демократических государствах люди могут влиять на власть во время выборов. Важно понимать, что политическая власть – это не только сила, возможности, но и ответственность перед народом. В свою очередь народ обязан проявлять гражданскую ответственность, не игнорировать выборы. В ходе лекции исследовательница проанализировала деятельность политиков, возглавлявших Челябинскую область после распада СССР: Вадима Павловича Соловьёва, Петра Ивановича Сумина, Михаила Валериевича Юревича, Бориса Александровича Дубровского. Екатерина Григорьевна привела конкретные цифры и факты, свидетельствующие о состоянии экономики региона при каждом из них, о достижениях и запомнившихся моментах их правления, об отношении избирателей к каждому из губернаторов. Судя по числу заданных вопросов, лекция вызвала большой интерес у слушателей.

Как пояснила заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ИЛиМК ЮУрГУ Людмила Ивановна Шестакова, возглавляемая ею кафедра совместно с Челябинским отделением Российской ассоциации политической науки (РАПН) организовала целый цикл открытых лекций ведущих учёных вуза – посетить их смогут все, кому интересна общественно-политическая жизнь региона и страны. Информация о времени и месте проведения лекций будет размещаться на сайте университета. Председатель Челябинского регионального отделения РАПН Максим Юрьевич Гутенёв добавил, что цель лекций – популяризация политической науки. Они призваны объединить учёных, дать им возможность донести до слушателей результаты исследований.

Read 497 times Published in: [ Popular ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«Стираем границы для экспорта»

Четвертая по счету конференция под таким названием, посвященная внешнеэкономической деятельности, состоялась в Челябинске в конце ноября. Благодаря ун...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *