Понедельник, 20 Января 2020

На них надеется страна!

Monday, 08 July 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
На них надеется страна! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Шестого июля в воинской части под Чебаркулём слушатели факультета военного обучения (ФВО) ЮУрГУ и студенты – слушатели Учебного военного центра Уральского федерального университета, также проходившие здесь сборы, приняли военную присягу.

Увидеть красивый ритуал приехали родные и близкие тех, кто давал клятву верности Родине. Перед началом церемонии начальник ФВО ЮУрГУ полковник Николай Алексеевич Карпов дал гостям мероприятия подробные разъяснения, где находиться во время ритуала, чтобы не мешать его проведению. Ведь каждый стремился разглядеть в строю близкого человека и запечатлеть на фото и видео торжественный момент.

Напомним, что именно под Чебаркулём много лет проходят сборы те, кто выбрал военную профессию танкиста. Вместе с ними приведены к присяге и девушки, которые учатся на ФВО на офицеров связи. Будущие юноши-связисты проходят сборы в Ульяновской области. Всего же факультет – кстати, единственный в регионе и один из лучших в стране – в этом году выпускает несколько сотен офицеров, сержантов и рядовых запаса.

Ритуал принятия присяги остаётся неизменным в течение многих лет. Однако этот год у ФВО ЮУрГУ особенный: факультету осенью исполняется 75 лет – и поэтому, думается, его выпускники испытывали особую гордость.

С утра на плацу выстроились коробки проходивших сборы парней и девушек, одетых в военную форму и с автоматами наперевес. На флагштоке гордо реял флаг России. Знамённая группа с флагом Российской Федерации и знаменем части прошла, чеканя шаг, под звуки старинного марша лейб-гвардии Преображенского полка – эта музыка, думается, известна многим: она звучит и на парадах в честь 9 Мая на главной площади страны и на торжественных мероприятиях в ЮУрГУ, посвящённых этой и другим важнейшим датам в истории Отчизны.

Каждый из слушателей факультета с автоматом в руках подходил к столу, громко произносил слова присяги и расписывался в списке, а затем возвращался в строй. Красивый ритуал без сомнения, навсегда останется в памяти присягавших и их родных и близких.

Начальник факультета военного обучения полковник Николай Алексеевич Карпов поздравил слушателей ФВО с принятием воинской присяги. Также ребят поздравил начальник учебной части Учебного военного центра УрФУ Иван Александрович Дойченко.

На митинге выступил ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков. Глава вуза поздравил слушателей ФВО с важнейшим событием в жизни гражданина России – принятием воинской присяги. Он особо отметил, что те, кто учится на ФВО, – надежда и опора нашей Родины. В условиях, когда агрессивные империалистические круги Запада пытаются ослабить страну, внести раскол в общество, России особенно необходимы крепкая экономика и сильная армия. Ребята, окончившие ФВО, получают две специальности – военную и гражданскую, эти знания будут способствовать их карьерному росту. Эти парни и девушки могут и должны внести реальный вклад в развитие страны и защитить Отечество в случае опасности. Ректор напомнил, что практически с самого начала существования ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ готовил кадры для армии Отчизны и славен разработками оборонного значения.

От лица родителей выступила Елена Евгеньевна Филиппова: её сын Евгений Филиппов также в тот день дал клятву верности Отечеству. Она поблагодарила офицеров, учивших парней и девушек премудростям ратной науки. Многие из них, в том числе сам начальник факультета военного обучения ЮУрГУ Н.А. Карпов, имеют реальный боевой опыт, приобретённый в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

От лица слушателей ФВО слова благодарности произнёс Вадим Климов – выпускник энергетического факультета ЮУрГУ. Он во всём пошёл по стопам отца, Евгения Леонидовича: в профессии, желании стать офицером, даже в выборе места работы – МРСК Урала.

Выступавшие пожелали выпускникам факультета успехов, здоровья и мужества, всегда быть достойными высоких званий – гражданина России и выпускников лучших вузов Урала.

После митинга присягнувшие дважды промаршировали по плацу, чеканя шаг. Первый раз – под звуки марша, а второй – с исполнением бодрых строевых песен, среди которых «Мы – армия народа», «Служить России», «Катюша», «У солдата выходной»… Родные и друзья испытывали особенное волнение и восхищение, глядя на этих бравых ребят.

Затем в клубе состоялся концерт с участием лучших творческих коллективов ЮУрГУ: выступили барабанщицы, исполнил вальс ансамбль бального танца; кроме того пел армейский ансамбль «Гвардия».

После концерта ребята смогли пообщаться с родными и друзьями, показать условия службы – кстати сказать, вполне комфортные.

Те, кто учатся на ФВО ЮУрГУ, испытывают тягу к наукам и нередко стремятся продолжить образование. Например, его выпускник Денис Назаров, в прошлом году ставший лейтенантом, в нынешнем с отличием окончил аэрокосмический факультет и планирует поступать в аспирантуру. И, конечно, умницы и красавицы не проходят мимо таких парней: невеста Дениса Марина Колошина, редактор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», в этом году окончила с отличием факультет журналистики. Скоро состоится свадьба! А сейчас у нынешних слушателей ФВО впереди выпускные экзамены.

Испытываешь чувство гордости за родную страну и университет, глядя на этих ребят – новое поколение защитников Отчизны, достойных продолжить дело своих отцов, дедов и прадедов! Пока есть такие парни и девушки, готовые встать в строй по зову Родины, «нет и не будет на свете силы такой, чтобы нас победить!», как поётся в песне из довоенного фильма «Танкисты».

Read 642 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Thursday, 11 July 2019 16:43
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Призёры конкурсов перевода

Студенты кафедры лингвистики и перевода Института лингвистики и международных коммуникаций регулярно принимают участие во всероссийских и международны...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *