Пятница, 06 Декабря 2019

Поздравили ветеранов

Thursday, 20 June 2019 00:00   Артём ЗОРИН

По традиции в рамках празднования годовщины Великой Победы члены Центрального местного отделения партии «Единая Россия» поздравили ветеранов на дому. Подарки вручали представители районных управления соцзащиты, Совета ветеранов, администрации и депутатского корпуса.

Ветеран труда Раиса Маркова награждена медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. Родилась Раиса Петровна 14 ноября 1923 года в селе Верхняя Санарка Челябинской области в многодетной семье. На фронт попала по комсомольскому призыву из Пласта. Служила в звании младшего сержанта на Закавказском фронте, в истребительной авиации, укладчиком парашютов в авиаполку. После войны поступила в Челябинский железнодорожный техникум. Окончив учебу, попала по распределению в Карталы, а затем перевелась работать в должности экономиста в Магнитогорск. Вышла на пенсию в 1978 году.

Евгении Пустозеровой в декабре исполнится сто лет. Она прошла всю войну. В мае 1942 года вызвалась добровольцем на фронт. Сортировала корреспонденцию на военно-полевой почте, позже стала поваром. Готовила очень вкусно и всегда старалась накормить солдат посытней, несмотря на ограниченное снабжение продуктами.

Евгения Николаевна с радостью делится воспоминаниями о трудностях и радостях, о печальных и счастливых событиях своей жизни. Старшая из семи детей, она ещё в детстве выработала командирский голос. Рано пошла работать. А в 17 лет вышла замуж за одноклассника.

– Мы с Порфирием пошли в магазин. Купили хлеб, сахар, корзинку. Пришли домой, поели. А дедушка это увидел и сказал, что будем делать настоящую свадьбу. Приехали родственники… Так началась моя взрослая жизнь, – вспоминает Евгения Пустозерова. – В 18 лет мужа забрали в армию. Служил он в Белоруссии. А когда началась война, меня сразу послали в Куйбышевскую область. Там я делала всё, что требовалось. Копала противотанковые рвы. Пока некоторые девчонки сжимали руки в кулаки, стараясь согреться, я из рук кувалду и лом не выпускала. Потом на фронт забрали. Я от города Осташкова все фронты прошла.

Участник войны Константин Сидоров, общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ родом из Рязанской области. Родился 19 августа 1927 года в селе Ерлино Кораблинского района. Был эвакуирован на Урал в 1941 году. В августе 1944-го ушел в армию добровольцем. По окончании Ленинградского Краснознамённого авиационного училища служил в Краснознамённом авиационном полку.

– Так как я с отличием окончил училище, мог выбирать, где служить. Выбрал Германию, под Берлином, – вспоминает Константин Николаевич. – Для меня весной кроме Дня Победы есть ещё одна памятная дата: взятие Зееловских высот – главного опорного пункта Берлина. У меня было два боевых вылета туда, потом я попал в госпиталь в городе Белиц.

В 1947 году Сидоров стал комсомольским и партийным деятелем в Магнитогорске. С 1960-го – заместитель директора Магнитогорского индустриально-педагогического техникума. В 1963-м окончил Магнитогорский пединститут по специальности «Русский язык и литература». В 1963–1971 годах он совмещал обязанности второго секретаря Левобережного райкома и секретаря Магнитогорского горкома КПСС с работой в индустриально-педагогическом техникуме. С 1971-го – начальник управления культуры Челябинского облисполкома. Под его руководством открыты, в частности, Театр кукол, картинная галерея и дом-музей Б.А. Ручьева в Магнитогорске; Челябинское художественное училище, музей декоративно-прикладного искусства Урала, Концертный зал камерной и органной музыки, детская филармония в Челябинске.

При участии Константина Сидорова в области реализована программа укрепления материально-технической базы и расширения сети учреждений культуры; реконструирован театр оперы и балета, построены театр драмы, дома культуры, библиотеки. С 1988-го – директор ЧОКГ. В 1971–1986 годах избирался членом регионального Совета народных депутатов. В числе наград – ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Евгений Ганжа родился 6 января 1922 года в Благовещенске Амурской области. Почти сразу после начала войны, едва успев окончить десятый класс, был призван в армию и стал курсантом Хабаровской школы военных пилотов. Спустя четыре месяца школу ликвидировали, а весь личный состав направили в школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в селе Липовцы Приморского края, а после ее окончания – в другую ШМАС, в районе Комсомольска-на-Амуре. После ее окончания служил в авиачастях (БАО) на Дальнем Востоке – метеонаблюдателем, затем командиром взвода аэродромно-технической команды. В конце декабря 1943 года в звании старшины второй учебной бригады (Костромская область) был направлен в воздушно-десантные войска. С 9 января 1944 года до дня демобилизации служил в 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригаде на сержантских должностях. Находясь в должности командира отделения, принимал участие в боевых действиях по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии.

– Я всего-навсего, как иногда говорят, «рядовой войны», – говорит Евгений Александрович, – не герой, и подвигов, о которых пишут книги и снимают кино, не совершил. Воевал как все. Кое-что видел и делал сам. На то она и война… Отчетливо помню: мечтал – кончится война и ничего не надо, а только выспаться за все годы и, конечно же, поесть...

Read 732 times Published in: [ «В центре событий» ] Last modified on Friday, 21 June 2019 18:17
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

В честь матерей-ветеранов

28 ноября в помещении студии-театра «Манекен» ЮУрГУ прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню матери. Его организовал и провёл университетский С...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *