Четверг, 20 Июня 2019

Закрасить точку росы

Tuesday, 11 June 2019 00:00   Александр МЕТЛА, Александр БАСАНОВ

Всем, кто занят в сфере современного строительства, известно, что правильно выполненная теплоизоляция обеспечивает благоприятные условия для жизни и уменьшает затраты на поддержание комфортной температуры в доме.

При кажущейся простоте процесса утепления и наличии большого выбора теплоизоляционных материалов вопрос, какие именно материалы и каким образом следует использовать в составе ограждающей конструкции, до сих пор в отдельных случаях остается довольно сложным: ведь от его решения зависит, не станет ли в стенах и перекрытиях скапливаться влага, не заведется ли плесень.

В строительстве существует понятие «точка росы» – температура, ниже которой водяной пар в воздухе становится насыщенным и конденсируется в виде капелек влаги. Задача строителей – исключить выпадение конденсата в несущем слое стены: в противном случае он, замерзая и оттаивая, начнет разрушать конструкцию – медленно, но верно.

Естественно, что в каждом нетиповом случае решение принимается индивидуально, так сказать, «по месту». Но при некачественно запланированном и выполненном утеплении могут возникнуть проблемы. Для профессиональных проектировщиков и застройщиков задача достаточно легка – но как быть тем, кто столкнулся с ней впервые?

Если нет рядом специалистов, остается только запастись терпением, обложиться СНиПами и СП или вооружиться руководствами ведущих фирм с типовыми решениями и рекомендациями под каждый регион строительства, и начать разбираться с проблемой. Казалось бы, всего лишь применить несколько формул – но даже человека с высшим строительным образованием, но занимающегося, к примеру, водоснабжением, вопрос о том, сколько необходимо утеплителя, скажем, для кровли, может поставить в тупик. Даже теплотехники (специальность ТГСиВ) бьются с точкой росы годами: этой теме посвящено множество диссертаций. На долю же простых смертных остаются «прикидочные расчеты» и решения, сделанные с запасом (то есть зачастую с перерасходом материала и комплектующих).

 

В поисках решения

Концепция дома, жилища как такового постоянно пересматривается заказчиками, шагающими в ногу со временем, – а за ними следуют проектанты. Свидетельство этому – современные проекты, осуществляемые не только за рубежом, но и в России («умные дома»). Львиная доля проблем с точкой росы (ТР) остается «нерешаемой» из-за того, что строители применяют привычные, традиционные материалы, технологии производства и способы использования которых проверены и отработаны десятилетиями практики. Никто из «производственников» не откажется от устоявшегося подхода хотя бы потому, что внедрение любого новшества требует инвестиций, времени и сил. А потому в условиях традиционного строительства в ход идут «проверенные» решения по тепловой защите.

Между тем дом должен держать тепло, и в то же время – «дышать». То есть применение композитных («сложных», наукоемких) материалов неизбежно! Нужна ограждающая конструкция нового типа – легкая, но вместе с тем достаточно прочная и жесткая – как в самолете, а к ней – технология монтажа. Тогда можно ждать успеха во внедрении.

То есть выясняем тепловые и эксплуатационные свойства различных материалов (в том числе применяемых в других отраслях), далее эти материалы испытываем в различных комбинациях (по их сочетаемости и санитарным требованиям). Потом готовим технологические карты с выгодной трудоемкостью и машинной эффективностью. И тогда уже на технико-экономическом сравнении (ТЭС) становится видно, что новая концепция выигрышна! Мы не просто пообещаем, что не будет плесени и сквозняков, а назовем конкретные цифры, которые смогут обсудить все заинтересованные стороны. Только тогда технология, решающая проблему точки росы, воплотится в жизнь.

Очевидно, что путь к успеху находится там, где мало кто ищет. Суть работы с точкой росы заключается не только в новых материалах, но и в самом подходе к внедрению новых технологий в части строительства. Надо брать в расчет все возможности! То есть рассматривать материалы и способы их применения шире, а не только применительно к строительству зданий – ведь ограждающие конструкции есть и в машинах и агрегатах.

 

Красим и утепляем

Ситуация с покраской фасадов, на первый взгляд, напоминает описанную в анекдоте – «не снимать леса, пока обои не наклеили». Сотрудниками кафедры строительного производства и теории сооружений проработан вариант применения краски в качестве элемента утепления. Заведующий учебной лабораторией кафедры СПТС Михаил Загорулько и аспирант Михаил Рыбаков рассмотрели эффективность использования тонкопленочного лакокрасочного покрытия в качестве наружного теплоизоляционного слоя. Проведен лабораторный эксперимент по теплотехническому исследованию образца конструкции без покрытия и с покрытием краской «Теплос-Топ» разной толщины для определения влияния на сопротивление теплопередаче. Использовалась климатическая камера холода, тепла и влаги КХТВ-24,0 размером 4000х 3000х2000 миллиметров, объемом 24,0 кубометра, с диапазоном температур от -70 до +100°С. В эксперименте использовался диапазон температур от +21 до -34°С. В качестве исследуемого образца из сотоблока был выполнен фрагмент ограждающей конструкции весом около 300 килограммов. Проиллюстрирована эффективность применения тонкопленочного покрытия на уже возведенном и эксплуатируемом здании.

Итоги эксперимента наглядно показали, что стена, покрытая краской, в 1,5–1,7 раза сильнее препятствует тепловым потерям, чем неокрашенная. Тонкопленочное лакокрасочное покрытие может стать отличным выходом там, где классические способы утепления (навесной или штукатурный фасад) применять неудобно, а то и вовсе невозможно – например, из-за низкой несущей способности основания или сложной внешней архитектуры фасада реконструируемого здания.

Использование утепляющей краски снимает многие проблемы – к примеру, не нужно возводить леса: после того, как эксплуатационники с помощью тепловизора найдут «мостики холода», с их закрашиванием могут справиться промышленные альпинисты.

Конечно, на первых порах сложно будет обойтись без соответствующих специалистов с профильным образованием. Но всё же думается, что от краски как частной составляющей в «пироге утепления» можно будет постепенно перейти к новым композиционным материалам как таковым и новым техническим решениям ограждающих конструкций (причем не только зданий). У этой технологии есть шанс вырасти на рынке строительных материалов экспоненциально, а не линейно, благодаря ее «масштабируемости», а именно в силу повсеместности применения, понятности и доступности материала, приемлемой стоимости.

Read 390 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Журфак: в Париж, на конгресс!

На французском сайте Всемирного конгресса по журналистскому образованию, который пройдет в июле в Париже, выложена информация о программе российской с...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *