Четверг, 20 Июня 2019

Им светит «Звезда»!

Friday, 07 June 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Им светит «Звезда»! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» проводится Южно-Уральским государственным университетом уже несколько лет. В числе её партнёров – многие крупные вузы, такие значимые организации и промышленные кластеры, как Союз машиностроителей России, Лига содействия оборонным предприятиям, Объединённая судостроительная корпорация, Росэлектроника, Объединенная авиастроительная корпорация, а также предприятия, которые давно сотрудничают с ЮУрГУ и где трудятся многие его выпускники – Челябинский трубопрокатный завод и фирма «Регинас».

Основные цели олимпиады – выявлять и развивать у обучающихся творческие способности и интерес к научно-исследовательской и инженерной деятельности, пропагандировать научные знания, содействовать профессиональной ориентации школьников, формировать у детей и подростков целостное представление о приоритетных направлениях финансово-экономического развития страны и мотивировать к поступлению на инженерные специальности. Как пояснила основной организатор и вдохновитель «Звезды», заместитель проректора ЮУрГУ по учебной работе Юлия Олеговна Болотина, в нынешнем учебном году к традиционным направлениям интеллектуального состязания – русскому языку, истории, праву, обществознанию, экономике, естественным наукам, психологии, технике и технологиям (включая технологии материалов, машиностроение, электроэнергетику, авиационную и ракетно-космическую технику, технику и технологии кораблестроения и водного транспорта, технику и технологии наземного транспорта, ядерную энергетику и технологии) – добавились новые: международные отношения, а также перевод и переводоведение.

В середине мая в Актовом зале Южно-Уральского государственного университета прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров «Звезды». Зал велик – но с трудом вместил всех ребят: только в Челябинске участниками олимпиады стали сотни учащихся. На сцену поднимались – и порой с трудом умещались на ней – группы победителей по тому или иному направлению. Награды вручали под шквал аплодисментов, громко игравшую весёлую музыку и вспышки фотокамер. Особо чествовали тех, кто показал лучшие знания по двум и более предметам.

Отличившихся школьников поздравила Юлия Олеговна Болотина, а также руководители высших школ и институтов, факультетов и кафедр, преподаватели и сотрудники, готовившие задания для олимпиады и участвовавшие в её организации и проведении.

Победителей «Звезды» – будущую интеллектуальную элиту России – пригласили поступать в лучший вуз региона, один из лучших университетов страны – ЮУрГУ. Со сцены звучало много тёплых слов об олимпиаде, её организаторах и участниках.

Также до конца мая церемонии награждения прошли в других образовательных организациях Челябинска, Миасса, Аши, Златоуста, Сатки, Снежинска и Троицка.

Read 93 times Published in: [ Новости ]
More in this category: «В списке лучших»
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

А стройотряды уходят дальше…

30 мая в Центральном парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина состоялась торжественная церемония вручения студенческим трудовым отрядам Челябинской...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *