Пятница, 06 Декабря 2019

Визит в Таджикистан

Wednesday, 15 May 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА
Визит в Таджикистан K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из личных архивов героев публикации

В конце апреля делегация ЮУрГУ с официальным визитом посетила ряд школ и вузов Таджикистана с целью рассказать учащимся и студентам о преимуществах учебы в университете и пригласить их стать его абитуриентами. Были запланированы визиты в средние и высшие учебные заведения Душанбе, Гиссара, Нурека и Бохтара.

Визит начался с посещения столицы Таджикистана – Душанбе. Встреча со школьниками проходила в старейшей в городе школе № 1. На мероприятии присутствовали более сотни ребят, заинтересованных в получении высшего образования в России. Также в ходе визита в Душанбе начальник Управления международного сотрудничества ЮУрГУ Людмила Сергеевна Лапина выступила с докладом на пленарном заседании научной конференции в Таджикском техническом университете имени Осими.

26 апреля делегация ЮУрГУ побывала в Гиссаре, 27 апреля – в Нуреке, 29 апреля – в Бохтаре. В первых двух городах на встречи пришли школьники, уже нацеленные на учебу в Челябинске. Они заранее ознакомились с информацией о ЮУрГУ и изучили предлагаемые вузом специальности. На каждой встрече присутствовало более 60 человек: эти ребята собираются стать студентами ЮУрГУ в рамках межправительственного соглашения между РФ и Таджикистаном, благодаря которому они могут поступать в вузы России на правах граждан РФ и в случае успешной сдачи вступительных испытаний быть зачисленными на бюджет.

29 апреля в Бохтаре состоялась встреча с администрацией и ректором института энергетики Таджикистана, в ходе которой обсуждалась возможность для студентов этого вуза продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре ЮУрГУ. Также представители ЮУрГУ встретились с председателем районо Бохтара по учебной части – достигнуто соглашение о распространении информации о ЮУрГУ в образовательном секторе (среднее образование).

По словам Людмилы Лапиной, сегодня в ЮУрГУ учится 180 студентов из Таджикистана, и в республике есть большой интерес к обучению именно в нашем вузе.

Таджикские студенты более всего заинтересованы в обучении на технических специальностях, так как на постсоветском пространстве ЮУрГУ имеет устойчивую репутацию технического вуза. Особой популярностью пользуются направления подготовки Политехнического института ЮУрГУ «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Энергетическое машиностроение», «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование».

Read 638 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Практика на пять

На кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН состоялся День практики: преподаватели и студенты обсудили итоги летней студенческой...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *