Медаль присуждена молодому ученому за инновационную разработку «Способ производства полуфабрикатов из мяса птицы (цыплят-бройлеров) для модификации недостатков исходного сырья и получения продуктов с улучшенными потребительскими свойствами.
Инновационный способ производства полуфабрикатов, предложенный Л.А. Цирульниченко, основан на применении кавитационно-активированной воды. Вода в процессе ультразвуковой активации в кавитационном реакторе приобретает уникальные свойства на структурном уровне. Кавитационная активация воды катализирует экстракцию вкусо-ароматических веществ. Это, в свою очередь, улучшает потребительские свойства продуктов переработки мяса цыплят-бройлеров.
Инновационная разработка Л.А. Цирульниченко выполнена в рамках ключевого направления научных разработок кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» – применения электрофизического воздействия при производстве продуктов здорового питания.
Ранее ряд научных разработок кафедры, связанных с применением электрофизического воздействия, успешно экспонировался на научных конгрессах в университетах Мельбурна (Австралия) и Авиньона (Франция). В сентябре научные разработки кафедры, в состав которых входил и проект Л.И. Цирульниченко, удостоены двух наград на V Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО в Екатеринбурге.