Понедельник, 20 Января 2020

Родом из комсомола

Wednesday, 28 November 2018 00:00   Надежда ЮШИНА

Администрация Центрального района при поддержке районного Совета ветеранов организовала торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской собрались ветераны и жители Центрального района, которые вместе прошли эпоху Комсомола.

Участники мероприятия вспомнили, как получали комсомольские билеты и значки, вступали в строительные отряды, выходили на субботники, занимались художественной самодеятельностью, рисовали стенгазеты и плакаты, участвовали в соревнованиях по сбору макулатуры, металлолома, спортивных состязаниях и занимались с младшими ребятами.

Гостей ожидали церемония награждения, вручение памятных подарков, праздничный концерт, слайд-шоу архивных фотоснимков райкома, посещение стилизованного буфета…

Прежде чем войти в актовый зал, гости принимали поздравления и памятные значки от кадетов, рассматривали экспонаты комсомольской выставки и оставляли послания потомкам, которые позже запечатали в капсулу времени.

Когда все участники мероприятия заняли свои места в зале, первым со сцены их поздравил заместитель главы Челябинска Евгений Шинин. Он зачитал поздравительный адрес от имени главы города и вручил подарки ветеранам-комсомольцам.

– Комсомольцы Центрального района, поздравляю вас со столетием ВЛКСМ, который вписал яркие страницы в историю Челябинска и страны. Молодёжь ударно трудилась во всех отраслях народного хозяйства, воевала на фронте, работала в тылу. Союз молодёжи воспитывал трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей. Ветераны комсомола, вы, как и в дни своей юности, полны энергии и оптимизма. Свой жизненный опыт и нравственные убеждения вы передаёте молодёжи. А будущее России – в преемственности поколений, – говорилось в адресе.

Помощник депутата Государственной Думы Андрея Барышева Марина Дымова также поздравила гостей праздника с юбилеем и вручила подарки ветеранам Великой Отечественной войны, многие из которых были комсомольцами.

Чтобы гости могли погрузиться в атмосферу комсомольских лет, организаторы подготовили слайд-шоу архивных фотографий, которое сопровождалось рассказами о каждом десятилетии молодёжной организации и тематическими творческими номерами артистов района.

Так, 29 октября 1918 года молодежь под руководством партии большевиков, создала свою коммунистическую организацию – Российский Коммунистический Союз Молодежи. В этом же году состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи: все разрозненные организации объединились в одно целое. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина, а в марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

В годы Гражданской войны комсомол направил в Красную Армию свыше 75 тысяч человек. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. С 1943 по 1944 годы грозой фашистов называли дизельную подлодку М-105 «Челябинский комсомолец». Всего за год военных действий, находясь в составе Северного флота, она совершила десять боевых походов и отправила на дно шесть вражеских судов общим водоизмещением 37 тысяч тонн. Субмарина имела на вооружении два торпедных аппарата и 45-миллиметровую пушку на палубе.

В 1954 году было принято решение об освоении целинных и залежных земель – в Казахстане, на Алтае и в южных районах Челябинской области. За два года Южный Урал получил более 6000 тракторов, более 800 комбайнов, автомобили, другую технику. Из городов области в целинные районы приехали тысячи молодых комсомольцев-добровольцев. На железнодорожные станции Карталы, Магнитогорск, Бреды один за другим поступали эшелоны с техникой, горючим, стройматериалами, товарами первой необходимости, вплоть до палаток и посуды. По первому заданию область должна была поднять 440 тысяч гектаров целины и залежи. За два года было вспахано много больше – 724 тысячи гектаров. Прославились трудовыми подвигами десятки трактористов.

В 60-е страна превращается во всесоюзную ударную комсомольскую стройку. География адресов инициативы молодежи широка и необъятна, как широка и необъятна наша Родина. Этапами большого пути комсомола 60-х годов стали 700-километровая железнодорожная магистраль Абакан – Тайшет, уникальный газопровод Бухара – Урал. В Челябинске началось строительство крупных значимых объектов: Алого Поля, Дворца спорта «Юность», Торгового центра, цирка, гостиницы «Малахит», драмтеатра, больницы Скорой помощи.

ХХII Летние Олимпийские игры проходили в 1980 году в Москве. Впервые Олимпиада состоялась в социалистической стране.

Комсомольская организация воспитывала в молодых людях важные качества, такие как чувство гордости, за свою Родину, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, настойчивость и стремление доводить дело до конца. Очень глубоко прививалось чувство патриотизма по отношению к своей Родине. Комсомольской организации посвящены множество песен, слова которых вдохновляли на подвиги и совершение добрых дел.

Финальным аккордом мероприятия стало воссоздание Комсомольского съезда. На сцену, где уже был подготовлен президиум и кафедра, поднялись первые секретари райкома. Затем курсанты ЧВВАКУШа внесли знамёна, и состоялось торжественное открытие Юбилейного Комсомольского съезда, посвящённого 100-летию образования комсомола.

Поздравить участников праздника пришли глава Центрального района Виктор Ереклинцев, председатель районного Совета депутатов Александр Хлызов и председатель Совета ветеранов района Александр Блинов. Они вручили комсомольцам медали и подарки.

– В истории советской России это мощный пласт. Многими вещами того периода мы можем гордиться. Комсомол – то явление, которое останется в истории на века, на его примере будут учиться многие поколения. Потому что это были люди, которые с комсомольскими значками на груди защищали родину, строили экономику, защищали честь страны на Олимпийских играх. Это была мощнейшая воспитательная система молодёжи. Вы можете гордиться тем, что совершили в молодые годы, – сказал Виктор Ереклинцев.

На память о юбилее гости праздника получили в подарок по экземпляру тематического выпуска газеты «Мой комсомол», книги «Комсомол в моей судьбе» и по нагрудному значку «100 лет Комсомолу».

Read 674 times Published in: [ «В центре событий» ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Призёры конкурсов перевода

Студенты кафедры лингвистики и перевода Института лингвистики и международных коммуникаций регулярно принимают участие во всероссийских и международны...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *