Среда, 06 Июля 2022

Вуз готовится к саммитам

Monday, 15 October 2018 00:00   Редактор сайта

В Южно-Уральском государственном университете состоялась презентация нового структурного подразделения под названием «Дирекция по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС 2020», созданного с целью подготовки и проведения предстоящих международных событий, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.

Концепцию представил ответственный секретарь дирекции ЮУрГУ по подготовке к саммитам, заместитель председателя Профкома, член Общественной палаты Челябинска Геннадий Буданов. Были определены цели и задачи: необходимо выработать стратегию развития вуза на ближайшие несколько лет, которая позволит достичь максимальных результатов.

Главная цель – развитие потенциала и формирование компетенций студентов для дальнейшей работы в общественно-политической, экономической и научно-технической сферах жизни. Была обозначена и суперцель, к которой университет стремится уже несколько лет: позиционирование ЮУрГУ как лучшего вуза в стране, признание этого факта в первую очередь в молодежной среде и достижение лидирующих позиций в рейтинге вузов.

В числе приоритетных задач – создание кадрового резерва ректора из числа лучших студентов и выпускников вуза, поддержка студенческих проектов и поощрение инициатив, привлечение иностранных студентов к активному участию во внеучебной работе. Первокурсники должны видеть яркие примеры активности студентов, а также перспективы развития в профессии и общественно-политической деятельности.

Речь также шла о поддержке цифровых проектов, оказывающих влияние на имидж ЮУрГУ, о молодежном технопарке, бизнес-инкубаторе и развитии инженерных компетенций. Активисты принимают участие в этих проектах. Поставлена задача привлечь еще большее количество студентов и увеличить эффективность проводимых мероприятий. Особое внимание – ярким, неоднозначным, хайповым проектам, направленным на максимальное вовлечение молодежи.

Получит дальнейшее развитие система «Единое окно», которая уже частично запущена на базе Профкома ЮУрГУ. Студент сможет получить компетентные ответы на конкретные вопросы, касающиеся учебной и внеучебной деятельности университета.

Впереди большая совместная работа всех структур вуза. Также дирекция по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС выражает надежду на то, что помощь в развитии университету окажут правительство Челябинской области, Общественная палата, министерство информационных технологий и связи и министерство экономического развития, с которыми вуз связывает давнее сотрудничество. Между тем в рамках предстоящих масштабных мероприятий это взаимодействие может стать еще более эффективным.

Геннадий Буданов выразил уверенность в том, что по итогам проделанной работы будет создана команда студентов-лидеров, готовых к реализации проектов любой сложности, а также будет обеспечено необходимое количество волонтёров для сопровождения знаковых мероприятий в регионе.

Присутствовавший на совещании ректор ЮУрГУ Александр Шестаков дал поручение дирекции доработать концепцию в контексте стратегии саммитов, изучить вопросы, связанные с внеучебной деятельностью студентов, улучшением микроклимата в студенческой среде, и обратить особое внимание на адаптацию иностранных студентов.

Задачи, которые предстоит решать дирекции, – это колоссальный уровень ответственности, в связи с чем вся работа будет четко структурирована и направлена на максимальный результат.

Read 2528 times Published in: [ Новости ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Новый этап развития: Александр Вагнер назначен исполняющим обязанности ректора ЮУрГУ

На внеочередном заседании Ученого совета Южно-Уральского государственного университета коллективу вуза представлен исполняющий обязанности ректора Але...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *