Воскресенье, 17 Ноября 2019

Заседание совета РИО

Monday, 27 November 2017 00:00   Евгения ГОФМАН
Заседание совета РИО K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА

25 ноября в правительстве Челябинской области состоялось заседание совета Челябинского регионального отделения Российского исторического общества (РИО). Благодаря двустороннему содействию появится возможность трансляции региональных тем на федеральный уровень и координирования действий в регионах.

Участники обсудили необходимость формирования исторической грамотности людей, сохранения историко-культурного наследия промышленных династий России, популяризации мысли о сопричастности населения к достижениям культурно-исторического развития региона и страны.

– Основная задача − постоянная работа по историческому просвещению. Для этого будем проводить выставки, устраивать конференции, издавать книги, снимать документальные киноленты. Для меня важен любой результат, связанный с тем, что молодой человек, будь то школьник или студент, побывал на выставке, посмотрел фильм, пошел в библиотеку, почитал книгу – и задумался об истории, − отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Участники заседания обсудили повестки следующего года. Памятными датами станут три двухсотлетних юбилея: великого реформатора Александра II, автора капиталистической теории Карла Маркса и писателя, поэта, публициста Ивана Сергеевича Тургенева. Работу по оцифровке и публикации полной картотеки потерь Первой мировой войны планируется завершить к столетию ее окончания; это позволит вернуть из небытия имена наших погибших земляков.

Президент ЮУрГУ, Почетный председатель Южно-Уральского отделения Российского исторического общества Герман Вяткин рассказал об исторической энциклопедии Южного Урала, которую планируется издать в следующем году, чтобы пробудить у молодежи интерес к истории малой Родины.

– Я здесь родился, и мне всегда было интересно: кто здесь жил раньше, до нас? Нам удалось сформировать общество археологов, получивших достаточно материалов для создания исторической энциклопедии Южного Урала от каменного века до настоящего времени, – пояснил Герман Платонович. – Это будет восьмитомное издание, рассчитанное на широкого неискушённого читателя, написанное популярным языком и доступное даже школьникам. В этом году завершено написание двух первых томов, а в следующем рассчитываем закончить работу.

О концепции развития РИО на Южном Урале рассказала профессор кафедры теологии, культуры и искусства исторического факультета ИСГН ЮУрГУ, председатель Южно-Уральского отделения Российского исторического общества Наталья Парфентьева.

– Надеюсь, что сегодняшнее заседание откроет новые пути и, возможно, станет началом совместной работы, которая приведет к большим результатам, – отметила она. – Объективное изучение истории – это задача не регионального, а общенационального масштаба. Именно с этой целью на Южном Урале объединяют усилия ученые-историки, государственные, общественные деятели, представители сферы образования, культуры, искусства и любители истории.

Также профессор Парфентьева высказала мнение о необходимости формирования новых подходов к совместной работе ввиду сложного времени, которое переживает страна, и предложила в качестве темы формирование исторического самосознания населения Южного Урала в актуальных социокультурных практиках.

В качестве репрезентативных направлений выступят те, которые будут отражать самобытность региона и в то же время коррелировать с национальными и мировыми уровнями культурно-исторических достижений. В продолжение темы юбилейных событий Наталья Владимировна упомянула еще одну важную дату − столетие научной археологии в России.

Также глава Южно-Уральского отделения РИО предложила интереснейшие повестки, которые станут темами мероприятий в 2018 году. Первая из них – «Промышленники и предприниматели Южного Урала, меценаты и благотворители». Речь идёт о старинных родах: Строгановых из Сатки и Демидовых, основавших Кыштым. «Выдающиеся личности в истории Южного Урала» − созвездие имён, включая Игоря Курчатова, посвятившего жизнь разработке атомной бомбы, и героического советского разведчика Исхака Акмерова. Упомянула Наталья Владимировна и имя живописца Василия Неясова − автора крупномасштабных исторических полотен. Дело в том, что в ЮУрГУ хранится бесценный картон «Воссоединение народов с Россией». Обсуждался вопрос о необходимости налаживания контактов со Строгановской академией, чтобы перенести картину на другой носитель и дать ей вторую жизнь.

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская осветила перспективы развития электронной президентской библиотеки на Южном Урале. Речь шла об информационно-просветительских уроках истории и краеведения, в ходе которых слушатели получат достоверную информацию о событиях в России и Челябинской области.

Ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Садырин говорил о существующих на Урале военно-поисковых отрядах, которые занимаются поиском и захоронением южно-уральских солдат, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Также в его докладе была затронута тема повышения уровня патриотического воспитания молодёжи.

Руководитель регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществоведения Вячеслав Кузнецов и учитель челябинской школы № 59, автор учебников по истории и краеведению Марина Салмина рассказали о воспитании исторического самосознания школьников и о перспективе создания региональных приложений к учебникам истории.

В завершение встречи подписано трехстороннее соглашение между фондом «История Отечества», Московской государственной художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова и Фондом «Собрание» о содействии в осуществлении культурных, образовательных и научных программ на территории Челябинской области, в том числе организации выставок, установке памятников, проведении форумов, конференций, круглых столов и иных мероприятий.

– Я не портной и никогда не держал в руках нитку и иголку. Если мне предложат сшить платье или костюм, что получится? Получится смешно, даже если я возьмусь за это из самых добрых побуждений. Здесь то же самое: необходимы профессионалы, активная заинтересованная молодёжь, волонтёрское движение, − прокомментировал советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова по международным вопросам и связям с общественностью Кирилл Гаврилин.

Read 815 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Центр искусственного интеллекта

Образовательное сообщество «Корпус», основанное компанией Everypixel Group, и кафедра системного программирования Высшей школы электроники и компьютер...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *