Понедельник, 14 Июня 2021

Терроризму – нет!

Thursday, 26 October 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Терроризму – нет! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Ксении СИЗОНЕНКО

20 октября в университетском комплексе ЮУрГУ «Сигма» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Геноцид в XXI веке. Борьба с терроризмом».

Мероприятие приурочено к третьей годовщине совершённого террористами запрещённой в России организации ИГИЛ геноцида езидов в Шангале (Ирак). Езиды – древний восточный народ, с самобытной культурой и религией, проживающий на территории различных государств, в том числе и России.

Инициаторами проведения конференции выступили Челябинская областная общественная организация «Езидский национальный культурный центр» совместно с правительством Челябинской области.

Перед началом работы форума в фойе перед конференц-залом «Сигмы» была развёрнута фотовыставка, рассказывающая о геноциде езидов.

С приветственным словом к собравшимся от имени ректора ЮУрГУ Александра Леонидовича Шестакова обратился проректор по учебной работе Андрей Владимирович Шмидт. Он также зачитал приветственный адрес, который направил участникам конференции заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Леонидович Журавлёв. Кроме того с приветственными словами выступили начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Игоревич Семёнов, ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Витальевич Садырин, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Владимирович Дубровин. Они единодушно отметили важность таких форумов и пожелали участникам плодотворной работы.

Затем началось слушание докладов. Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, академик РАЕН Самвел Мамадович Кочои осветил тему «ИГИЛ и его преступления: от терроризма к геноциду». Он рассказал, какие злодеяния совершены и совершаются до сих пор этой террористической организацией, в том числе о геноциде езидов, о том, как становлению так называемого «Исламского государства» способствовало вторжение США в Ирак. Также академик сообщил важные факты из истории езидов, на протяжении веков терпевших гонения по религиозным причинам, о некоторых особенностях их культуры. Самвел Мамадович Кочои подчеркнул, что вербовщики ИГИЛ очень умело обрабатывают сознание, внушая, что строят своего рода рай на Земле. На деле же там постоянно совершаются кровавые преступления, людей обращают в рабов, вовлекают в террористическую деятельность и просто убивают – только за то, что они придерживаются иных религиозных взглядов.

Затем выступил доцент кафедры политологии и социологии ЮУрГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Сергеевич Глухарев, который говорил об основных факторах и причинах роста террористической угрозы в мире. Дмитрий Сергеевич пояснил, кто и почему становится на путь терроризма: его выбирают носители ультраправых или ультралевых политических взглядов, а также различные националисты и религиозные фанатики. Разумеется, следует понимать, что в обществе, построенном на принципах справедливости, меньше причин для возникновения радикальных организаций. Где существует большой разрыв между богатыми и бедными, ущемляются права религиозных или этнических групп, там появляется почва для проявлений экстремизма. Часто вербовщики экстремистских организаций прикрываются лозунгами о справедливости и заявляют, что её можно добиться, встав на путь террора. Объекты же вербовки зачастую плохо разбираются в тонкостях того или иного политического течения или религии – зато склонны к радикальным действиям. Этим также умело пользуются экстремисты, затягивая в свои сети новых приверженцев. Учёный отметил: в тех странах, где существует строгий государственный контроль, где у населения нет доступа к оружию, а также литературе и интернет-источникам радикальной направленности, проявлений экстремизма, как правило, меньше, чем там, где подобные правовые и информационные фильтры слабы или их нет вовсе. Также политолог напомнил, что объектом вербовки чаще всего становится молодёжь, поэтому крайне важно направлять её энергию на созидательную деятельность.

Весьма интересным было выступление руководителя Киберлаборатории по профилактике и контрпропаганде экстремизма в сети Интернет Елизаветы Витальевны Щетининой. Она рассказала, как различные экстремистские организации ведут вербовку во Всемирной паутине: новичков нередко заманивают в сети в игровой форме или обещая бесплатное обучение, стажировки и так далее, распространяя соответствующую литературу. Елизавета Витальевна пояснила, как волонтёры помогают выявлять интернет-ресурсы террористической, экстремистской направленности – в том числе страницы в социальных сетях – и передают информацию о них правоохранительным органам.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии ЧелГУ Светлана Анатольевна Васильева осветила актуальные вопросы кадрового обеспечения в сфере профилактики экстремизма и терроризма. Она рассказала, как с этим обстоит дело в их вузе, как совершенствуют свои знания по соответствующей тематике чиновники, преподаватели. По её мнению, уровень компетентности госслужащих, а также работников образовательных учреждений необходимо постоянно повышать, чтобы они могли реагировать на ту или иную ситуацию должным образом. Светлана Анатольевна высказала мысль, что СМИ необходимо освещать различные проявления экстремизма так, чтобы вызывать отвращение к ним. Правильная реакция на проявление экстремизма во многом зависит и от уровня общей культуры, уважения к другим народам, их обычаям и религии. Лучшая форма профилактики здесь – вовлечение молодёжи в полезную, созидательную деятельность, творчество. В этом плане примером может служить ЮУрГУ, где много внимания уделяется гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения, спортивной, культурной жизни, волонтёрской работе.

Журналист-международник Александр Сергеевич Рыбин, неоднократно бывавший в Ираке, Сирии и других горячих точках, рассказал о перспективах возрождения ИГИЛ и угрозах для нашей страны. К сожалению, эта запрещённая в России террористическая организация может поднять голову в разных государствах. Её вербовщики действуют повсюду, в том числе на постсоветском пространстве, активно используют Интернет, социальные сети, особенно часто нацеливаются на молодёжь. Они очень хорошо подготовлены, умело манипулируют сознанием, играют на религиозных, национальных чувствах, стремлении людей к справедливости – например, критикуют различные негативные явления современного общества, чтобы вызвать понимание, втереться в доверие. Противостоять аргументам вербовщиков порой очень сложно, чем они и пользуются. Поэтому следует уделять неусыпное внимание вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

Судя по тому, как много вопросов задавали слушатели, все выступления оказались весьма полезны и вызвали у аудитории живой отклик.

Ораторы единодушно отметили, как важно защитить всех людей не только в нашей стране, но и в мире, от проявлений терроризма, экстремизма, формировать в обществе верный взгляд на эти проблемы, вырабатывать правильное мировоззрение – особенно это существенно при работе с детьми и молодёжью. В целом работа форума, который в обозримом будущем, возможно, состоится вновь, была весьма продуктивна.

Read 1723 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Заседание Совета ректоров

В Южно-Уральском государственном университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Челябинской области. Обсуждались вопросы о новом межвузовском...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *