Развитие международного сотрудничества – приоритет вуза
Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ активно развивает международное сотрудничество в сфере науки. В ходе реализации Проекта 5-100 открыта международная лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов под руководством доктора Шириша Сонавейна и доктора технических наук, профессора Ирины Потороко. Задача лаборатории – решение проблем в области разработки новых технологий синтеза пищевых биополимеров с использованием ультразвукового воздействия, создание на их основе модифицированных форм пищевых систем, в том числе наноэмульсий.
– Я получил степень бакалавра в Университете Северной Махараштры (Джалгаон, Индия) в 2010 году. Он занимает 59-е место в рейтинге индийских университетов, специализируется на естественных науках, в том числе химии. В начале карьеры работал в компании по производству полимеров, в частности занимался разработками, направленными на создание новых химических красителей, – рассказывает доктор Багале.
В 2014-м Удею Д. Багале была присвоена степень магистра по направлению «Краски и полимеры». Степень Ph.D в области химического инжиниринга он получил в Национальном технологическом институте Варангала (Индия) под руководством известного ученого доктора Шириша Сонавейна. Позже доктор Багале совместно с профессорами из Туниса работал над созданием экологически чистых биоразлагаемых материалов для упаковки. В 2016 году началось сотрудничество с Южно-Уральским государственным университетом, и молодой ученый решил изменить направление своей научной работы.
Новые технологии для создания полезных продуктов
По темпам роста мировая индустрия здорового питания не уступает пищевой промышленности. Актуальные задачи: повысить физиологическую ценность пищевых ингредиентов, используемых при изготовлении продуктов питания, а также насытить их полезными микроэлементами. Применение пищевых компонентов с улучшенными свойствами позволит обеспечить производство полезных продуктов и оправдать доверие потребителя. Ученые ЮУрГУ вместе с иностранными коллегами работают над решением этих проблем.
– Основная цель нашего совместного проекта – создать наноэмульсию, которую можно будет употреблять в качестве самостоятельного продукта питания или как добавку для хлебобулочных изделий, способную увеличить пищевую ценность продукта. Мы работаем над стабилизацией наноэмульсии, изготовленной на основе куркумина – он, как известно, обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но люди не употребляют его ежедневно. Добавив такую наноэмульсию, например, в хлеб или молочные напитки, мы не только увеличим их питательную ценность, но и значительно повысим их полезные свойства – избежав при этом удорожания производства этих продуктов, – поясняет доктор Багале.
Среди других целей проектов ученый назвал создание биоразлагаемых упаковок для продуктов питания, отметив, что в этом направлении уже есть некоторый прогресс. Например, исследователи рассматривают возможность применения биополимеров в изготовлении экологически чистой упаковочной обёрточной пленки. Удей Д. Багале высоко оценивает оснащенность лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов и возможности для научной работы, которые предоставляет ЮУрГУ. Ученый надеется работать в России как можно дольше и выразил желание сохранить сотрудничество с коллегами из южно-уральского вуза после возвращения в родную страну.
– Приглашение постдоков позволяет университету быть в русле современных научных тенденций. Для развития науки в вузе принципиально важно, чтобы к нам приезжали молодые исследователи, ранее поработавшие в других лабораториях, в других странах. Они смогут поделиться с нашими учеными опытом, навыками и идеями, – говорит начальник отдела организации международного научного сотрудничества УМС Татьяна Субботина.
Южно-Уральский государственный университет активно развивает систему привлечения молодых ученых, являясь площадкой для проведения международных открытых мероприятий, конкурсов и грантов.