Суббота, 23 Ноября 2024

Борьба со стрессом

Tuesday, 10 May 2016 00:00   Дарья УРУМБАЕВА

Понятие «стресс» знакомо каждому. Ещё в 1936 году Ганс Селье в своем исследовании писал, что стресс – это «аромат и вкус жизни», и нельзя жить, не реагируя на внешние и внутренние обстоятельства. Другое дело, что сейчас различные ежедневные потрясения добавляют нам волнений и негативных переживаний. Ускоряется темп жизни, и всё чаще мы оказываемся в ситуациях многозадачности, что в первую очередь связано с большими объемами поступающих данных. И получается, что усваивая всю необходимую нам информацию или осознанно игнорируя ее, мы в любом случае находимся в стрессовом состоянии.

Важно понимать, что сильные затяжные стрессы и интенсивные нагрузки истощают все физические и психологические ресурсы. Когда человек постоянно находится в напряжении, внутри его организма происходят различные изменения обмена веществ – и те процессы, которые должны протекать по заданной схеме, в определенный момент начинают идти по-другому.

Данная тема вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Изучением стрессовых реакций и посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) занимаются ученые по всему миру, в том числе и в Южно-Уральском государственном университете. Доктор медицинских наук, профессор кафедры «Адаптивная физическая культура» Ольга Цейликман на протяжении 12 лет исследует проблемы стресса и в 2005 году защитила докторскую диссертацию «Провоспалительные и антивоспалительные гепатотропные эффекты хронического стресса и монооксигеназная система печени». Свое исследование профессор ЮУрГУ вместе с научным руководителем представила на зарубежных конференциях. Результаты признаны и опубликованы в международных изданиях.

– Конечно, мы хотим внести свой вклад в учение о стрессе. Наши исследования ведутся в режиме нон-стоп. Постоянно экспериментируем, а также контактируем со своими московскими и зарубежными коллегами. По результатам исследований есть основания формировать понятие стрессовой болезни с пониманием того, как ее избежать и как помочь человеку, который не сумел уберечься. Причем помощь эта комплексная. А в ЮУрГУ есть все условия для реализации наших самых амбициозных планов, – рассказывает Ольга Борисовна.

Синдром посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) возникает максимум у 20% подвергшихся чрезмерному психотравмирующему воздействию. И, как предполагают исследователи ЮУрГУ, предрасположенность к таким реакциям – генетическая.

– Нам предстоит приложить большие усилия, чтобы найти генетические маркеры предрасположенности к ПТСР. Наши исследования сделают возможным профотбор в сферах деятельности, связанных с повышенной опасностью, – а таких сейчас немало. Было бы, безусловно, лучше, если бы каждый был проинформирован о своей предрасположенности или ее отсутствии. На данный момент таких результатов у нас нет, но мы к ним подступаем. Возможно, удастся выявить такую комбинацию генов, которая чаще всего и определяет болезненную реакцию человека на стресс, – поясняет профессор Цейликман.

Вопрос о посттравматических стрессовых расстройствах настолько многогранен, что заинтересовал и объединил многих ученых Южно-Уральского государственного университета, работающих в разных сферах, для совместной разработки методов коррекции стресса. Так, доктор технических наук, профессор кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» Ирина Потороко в одном из направлений своей профессионально-исследовательской деятельности взялась за разработку технологий изготовления пищевых продуктов с особыми свойствами для метаболической (немедикаментозной) коррекции стресса. Как отмечает Ирина Юрьевна, вместе с коллегами из Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ они уже достаточно долго занимаются проблемами, связанными с продуктами питания, которые в настоящее время сильно изменились. Это связано с тем, что меняются не только технологические подходы, но также и сами пищевые ингредиенты, позволяющие производителю делать продукты более привлекательными. И поэтому знание их точного химического состава может помочь определить, например, можно ли конкретному человеку употреблять тот или иной продукт. Сейчас ученые ИЭТТ занимаются поиском подхода, который позволил бы влиять на свойства исходного сырья таким образом, чтобы не добавлять искусственных компонентов, негативно действующих на организм.

– Используя наши знания и научные достижения и взаимодействуя с учеными со всего мира, мы можем найти методы, которые позволят получать новые продукты специализированного назначения, способные стимулировать организм и поддерживать его в состоянии устойчивости, в том числе и к стрессам, – рассказывает профессор Потороко.

Исследования ученых ЮУрГУ признаны прорывным направлением, связанным с вопросами долголетия и сохранения здоровья, и будут представлены в рамках Проекта 5-100 по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Read 3014 times Published in: [ Наука и инновации ] Last modified on Tuesday, 10 May 2016 20:42

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *