В сентябре в КНР, на базе Нанкинского университета, который последовательно занимает высокие позиции в крупнейших мировых рейтингах, прошло четвертое заседание Азиатско-Океанического общества Сонохимии (AOSS-4). Цель – рассмотреть последние достижения в области ультразвука и сонохимии и представить будущие перспективы в этой сфере.
В майском номере международного научного журнала Ultrasonics Sonochemistry (Нидерланды) опубликованы материалы исследования, посвященного влиянию акустической кавитации на пищевые эмульсии. В коллектив авторов статьи вошла доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. Ирина Юрьевна возглавляет научную школу в области сонохимии и ультразвуковой кавитации – одну из ведущих в ЮУрГУ. Исследования школы посвящены возможностям совершенствования продуктов питания путем воздействия ультразвука.