Четверг, 30 Июня 2022

Первый ректор

Friday, 06 May 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Первый ректор K2_ITEM_IMAGE_CREDITS предоставлены музеем истории ЮУрГУ и Советом ветеранов университета

Челябинский механико-машиностроительный институт создан в грозном и славном 1943-м. С самого начала в нём работали те, кто ковал оружие Победы. В дальнейшем многие фронтовики и труженики тыла учились и преподавали в вузе. Среди них и ректор Челябинского политехнического института с 1951-го по 1962-й год Алексей Яковлевич Сычёв. Кстати, именно он был первым ректором: ранее руководители вуза именовались директорами.

Страницы биографии

О фронтовике написано немало научных и публицистических статей, основанных в том числе на воспоминаниях современников, сослуживцев, родных. Вуз хранит память о своём первом ректоре – и тут особая роль принадлежит Совету ветеранов, музею истории и научной библиотеке университета. Бюст А.Я. Сычёва установлен возле актового зала – в галерее скульптурных портретов выдающихся учёных ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Листая страницы старых документов, газет и книг, мы узнаём, каков был трудовой и боевой путь этого выдающегося человека, как сложилась его судьба.

Что мы знаем о нём? Советский учёный, педагог, военный деятель, доктор экономических наук, профессор, первый ректор Челябинского политехнического института, участник Великой Отечественной войны Алексей Яковлевич Сычёв родился 5 (18) октября 1902-го в деревне Верхне-Марково Марковской волости Киренского уезда Иркутской губернии Иркутского генерал-губернаторства (ныне посёлок, административный центр Верхнемарковского сельского поселения Усть-Кутского района Иркутской области). В 1919–1920 годах учился в педагогическом техникуме в Киренске. Затем четыре года служил в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Участник Гражданской войны. В 1921-м вступил в коммунистическую партию – РКП(б) (с 1925 года называлась ВКП(б), c 1952-го – КПСС). В 1920-х был председателем уездного комитета комсомола, уполномоченным уездного ВЧК, в 1926-м – политруком отряда пограничной службы и полка в Новосибирске. В 1930-м окончил промышленное отделение экономического факультета Иркутского государственного университета. После окончания вуза до февраля 1932 года работал в тресте «Кочкарьзолото», затем был переведён в Уральский институт цветных металлов, а после – в Уральский политехнический институт в качестве заведующего кафедрой экономики промышленности и декана инженерно-экономического факультета.

С 1936 по 1937 – инструктор по вузам Свердловского обкома ВКП(б). В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию «Эффективность технической реконструкции медной металлургии Урала».

По решению ЦК ВКП(б) с мая 1941 года – в армии. Во время Великой Отечественной войны в составе 24-й, 28-й и 65-й армий участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском и Центральном фронтах. Заместитель начальника тыла по политчасти 65-й армии, подполковник. Был дважды ранен и контужен. После Победы был интендантом советской оккупационной зоны в Берлине, заместителем военного коменданта Варшавы по политчасти. 8 февраля 1946 года демобилизован.

После окончания войны возвратился к педагогической работе. В 1946–1951 годах – доцент Уральского индустриального института имени С.М. Кирова (ныне Уральский федеральный университет); был секретарём парткома института. В 1948-м поступил в докторантуру при Институте экономики Академии наук СССР. В 1951–1963 годах работал в Челябинске. Был одним из организаторов, а с 31 июля 1951-го по 16 августа 1962-го – ректором Челябинского политехнического института. С 31 августа 1951 по 27 сентября 1962 года возглавлял кафедру экономики промышленности и организации производства. Принимал участие в создании Уральской научной школы инженерно-экономического образования. 2 октября 1951 года в совете Института металлургии Академии наук СССР защитил докторскую диссертацию. В ноябре 1952 года ему присвоено звание профессора. Алексей Яковлевич стал научным руководителем аспирантуры. В июле 1953 года руководил созданием вечернего факультета ЧПИ на Уральском автомобильном заводе в Миассе.

Научную деятельность посвятил решению проблем экономики в металлургии. Разработал методики планирования и управления производством, оценки его эффективности. Автор свыше ста научных публикаций, в том числе двух учебников для вузов и двух монографий. Был, в частности, избран делегатом XXII съезда КПСС. В 1965–1970 годах возглавлял Курганский машиностроительный институт. Алексей Яковлевич Сычёв скончался 12 июля 1976 года в Кургане, там же, на Новом Рябковском кладбище, похоронен.

 

Награды

Заслуги Алексея Яковлевича перед страной отмечены орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и – дважды (!) – II степени, «Знак Почёта», медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». О том, за что первый ректор ЧПИ удостоен высоких наград, рассказывают архивные документы.

Например, наградной лист от 10 июля 1943 года за подписью заместителя командующего по тылу 65 армии генерал-майора интендантской службы Петрова гласит: «Товарищ Сычёв в армии работает с начала её формирования, хороший агитатор и организатор, оказывает всемерную помощь в налаживании партийно-массовой работы в тылах армии. Систематически бывает в дивизиях и тыловых частях армии и практическими указаниями оказывает им помощь в политических и хозяйственных вопросах. Регулярно читает лекции для начальствующего состава тыла. Всё это безусловно способствует выполнению боевых задач, поставленных командованием частям армии. Товарищ Сычёв энергичный, мужественный, культурный и стойкий командир. Достоин правительственной награды – орден “Красная звезда”».

В другом наградном листе, датированном 22 октября 1943 года и подписанном тем же генерал-майором Петровым, уже начальником тыла 65-й армии, говорится, что заместитель начальника тыла 65-й армии по политической части подполковник Алексей Яковлевич Сычёв, «работая заместителем начальника тыла армии по политической части, систематически бывает в частях и помогает партийным организациям своевременно по-партийному ставить вопросы на мобилизацию коммунистов и комсомольцев тыловых частей и учреждений на выполнение боевых задач командования.

Регулярно читает доклады на тему о международном положении для офицерского и рядового состава Управления Тыла и в тыловых частях.

Во время наступательных боевых операций постоянно контролировал и практически помогал тыловым частям в обеспечении чёткой и бесперебойной работы тылов по обеспечению всем необходимым для боя. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Ещё наградной лист, от 6 июля 1944 года за подписью начальника тыла 65-й армии генерал-майора интендантской службы Саковича: «Подполковник товарищ Сычёв в занимаемой должности с начала формирования армии и всё время неустанно ведёт политико-воспитательную работу среди личного состава тылов армии.

Товарищем Сычёвым проделана большая работа по организации заготовок сельскохозяйственных продуктов в Черниговской области в 1943–1944 гг. для армии, будучи уполномоченным от Военного Совета армии. Для армии заготовлено продфуража 30000 тонн.

Товарищ Сычёв проделал огромную работу по подготовке тылов армии к наступательным операциям, повседневно контролировал работу дорожных частей по подготовке путей подвоза всех материальных средств, необходимых для жизни и боя войскам, а также проверял и оказывал помощь в транспортировке боеприпасов и продовольствия боевым частям армии.

В период наступательной операции армии товарищ Сычёв лично руководил дорожно-комендантской службой на участках путей движения войск и движения армейского транспорта, чем способствовал быстрому восстановлению разрушенных мостов и устранению недочётов, тормозящих быстрейшее продвижение транспорта, обеспечивающего наступательные части армии.

Подполковник товарищ Сычёв провёл огромную политико-воспитательную работу в госпиталях, в подготовительный период наступательных операций среди обслуживающего состава, тем самым способствовал лучшему обслуживанию раненых и быстрейшему возвращению их в строй. За проделанную организаторскую работу в период подготовки армии к наступательным операциям и во время наступления подполковник товарищ Сычёв достоин награждения орденом Отечественной войны I степени».

Из наградного листа, датированного 5 июня 1945 года, за подписью помощника начальника военной миссии СССР в Польше гвардии генерал-майора Сенчилло явствует, что заместитель военного коменданта по политчасти подполковник Алексей Яковлевич Сычёв, 1902 года рождения, русский, член ВКП (б) с 1921 года, участник Великой Отечественной войны с 1942 года – Юго-Западный фронт, Сталинградский фронт, Донской фронт, Центральный фронт и Первый Белорусский фронт – имеет два лёгких ранения и контузию. В Красной Армии с 1924-го по 1929-й и с 1941-го. Ранее был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Далее цитирую: «Подполковник Сычёв, находясь на комендантской службе в Польше с сентября 1944 года, проявил себя как активный политработник и культурный офицер. Сумел организовать и практически провёл большую политическую работу среди личного состава военной комендатуры. Своевременно помогал выявлять морально неустойчивых людей среди личного состава, чем способствовал поднятию авторитета военных комендатур Красной Армии.

Целым рядом проведённых мероприятий (митинги, воскресники, концерты) среди местного населения помогал установлению дружбы советского и польского народов.

В период пребывания на работе в Люблинской военной комендатуре принимал активное участие в ликвидации аковских банд и своим непосредственным вмешательством помог задержать крупную банду, из числа которой двое были приговорены к высшей мере наказания. (Аковцы – члены так называемой Армии Крайовой, известные в том числе тем, что вели подпольную борьбу против СССР в Польше, Литве и Венгрии. Армия Крайова подчинялась польскому правительству, бежавшему во время Второй мировой войны в Великобританию. – Прим. ред.).

Исполняя должность заместителя по политчасти, своей настойчивостью, дисциплинированностью и выдержкой оказывал громадное влияние на командиров дислоцирующихся в городе войсковых частей в отношении наведения воинского порядка и дисциплины среди военнослужащих.

Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени».

 

Сам о себе

«Родился в 1902 г. 18 октября в дер. Верхне-Марково Устькутского района, Иркутской области. Родители крестьяне-бедняки. Мать умерла в 1914 г., отец в 1946 году, – писал о себе Алексей Яковлевич в автобиографии 1 декабря 1953-го. – До 1918 г. работал в сельском хозяйстве отца и учился в начальной школе. Затем работал в советских учреждениях и учился в средней школе. В 1920 г. вступил в ряды комсомола, а в 1921 г. в ряды КПСС. В 1920 г. пошёл добровольцем в ряды Красной Армии и работал в органах ВЧК-ОГПУ и на партийно-комсомольской работе. В 1924 г. был призван и по 1929 г. включительно служил в Красной Армии от рядового до политработника. Одновременно с 1926 г. учился в университете на экономическом факультете. После окончания вуза работал на плановой работе в тресте Кочкарьзолото до февраля месяца 1932 г., когда был переведён на работу в Уральский институт цветных металлов, затем в Уральский политехнический институт в качестве завкафедрой экономики промышленности и декана инженерно-экономического факультета.

В 1936–37 гг. одновременно с работой в вузе работал инструктором по вузам в обкоме КПСС (Свердловск). В 1934 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук и утвержден доцентом.

В 1941 г. был назначен зав. отделом цветной металлургии Свердловского обкома КПСС, откуда в мае месяце был направлен на военную переподготовку, а затем на фронт.

В годы Отечественной войны был все время на фронте на должностях высшего политсостава. Дважды ранен. Демобилизовался в 1946 г. по болезни.

С 1946 г. вновь на научной работе в Уральском политехническом институте. В 1948 г. утверждён докторантом Академии Наук СССР. В 1951 г. защитил в Институте металлургии Академии Наук СССР (Москва) диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук. В 1951 г. в августе месяце назначен директором Челябинского политехнического института.

Партийных взысканий не имел. Судебным взысканиям не подвергался.

Репрессированных родственников нет. Два брата – Никтарий и Александр офицеры. Члены КПСС, служат в советских войсках в Германии. Сестра Мария – член КПСС, работает врачом в Москве. Жена – Матрёна Михайловна – член КПСС, работает старшим лаборантом в Челябинском институте с/х-ва, дочь Азалия – комсомолка, врач, живёт и работает в г. Севастополе, сын Владимир – член ВЛКСМ, студент III к. политехнического института».

 

Слово о наставнике

«…Назначение А.Я. Сычёва ректором было для нашего института событием знаковым, на многие годы определившим его развитие, – вспоминает об Алексее Яковлевиче его аспирант, впоследствии выдающийся учёный-экономист, профессор Александр Кузьмич Тащев, с 1963 по 1988 год бывший проректором ЧПИ по учебной работе. – До той поры нашему вузу не везло с ректорами. И не потому, что они были плохими. Они были просто временщиками.

А.Я. Сычёв ещё в процессе назначения ректором сумел убедить Министерство высшего образования в необходимости расширения профиля Челябинского механико-машиностроительного института и преобразовании его в политехнический. Помогло ему в этом знание экономики Урала и видение перспектив её развития. Этому было посвящено и его докторское научное исследование.

Переименование нашего вуза в политехнический позволило получить государственное финансирование на проектирование и на начало строительства учебных корпусов, общежитий и жилого дома. Проект ЧПИ был выполнен Гипровузом и одобрен городскими и областными властями Челябинска. Это был великолепный комплекс зданий. Главный учебный корпус заканчивался шпилем. К сожалению, в процессе строительства проект был скорректирован: убран шпиль вместе с поддерживающими его надстройками. Шла в этот период борьба с “архитектурными излишествами”, удорожавшими строительство. Здание без шпиля стало выглядеть архитектурно незаконченным, хотя сохранило свою монументальность. Строители не преминули воспользоваться случаем сэкономить на выполнении работ, что привело к невидимому внешне ухудшению их качества.

Строительство института сопровождалось процессом наполнения его политехническим содержанием. Появились новые факультеты: энергетический, металлургический, инженерно-строительный, механический. Создавалась сеть филиалов вуза, прежде всего в горнозаводской зоне Челябинской области.

…Прежде чем начать строительство, надо было выбрать место расположения вуза. Было предложено несколько вариантов. И мы сегодня должны быть благодарны Алексею Яковлевичу за то, что он выбрал и отстоял то место, где сегодня находится наш, теперь уже Южно-Уральский государственный университет. А ведь в то далекое уже для нас время это был конец города. Рядом с болотом (где теперь построены 2-й и 3-й учебные корпуса), с довольно глубоким рвом, по которому протекала речка Челябка, (сейчас там ЮУрГАУ – Прим. авт.) за железной дорогой, идущей на хлебокомбинат, мимо бараков и так далее. Шло время.

Менялась планировка города, и наш вуз как бы приблизился к центру – оказался одновременно в конце города и в его центре. До площади Революции от главного корпуса можно быстро доехать на троллейбусе или дойти пешком.

Алексей Яковлевич Сычёв как ректор для вуза был стратегом, оставившим в память потомкам комплекс учебных, жилых и вспомогательных зданий, визитной карточкой которых является главный учебный корпус. Внутренним содержанием комплекса стал набор технических, в том числе строительных специальностей. И, независимо от некоторых отрицательных черт характера Алексея Яковлевича Сычёва, надо помнить и чтить его память, как основателя нашего политехнического института…»

Сегодня, глядя с высоты прошедших лет, мы ясно видим, что слова профессора Тащева как нельзя более верны: Алексей Яковлевич Сычёв был опытным командиром, начальником, способным организовать людей, повести за собой и как нельзя лучше наладить порученное ему дело, – и его вклад в становление ЮУрГУ трудно переоценить.

Read 102 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Tuesday, 24 May 2022 00:30
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

ЮУрГУ готов к приёму абитуриентов

Накануне старта приемной кампании проректор по учебной работе ЮУрГУ Ирина Савельева проверила готовность институтов и высших школ к встрече абитуриент...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *