Суббота, 20 Апреля 2024

Солдатские письма

Saturday, 07 May 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Солдатские письма K2_ITEM_IMAGE_CREDITS предоставлены музеем истории ЮУрГУ и Советом ветеранов университета

В музее истории ЮУрГУ хранятся почтовые карточки и открытки, которые посылал домой фронтовик, впоследствии проректор Челябинского политехнического института Владимир Васильевич Гужавин.

Проректор-фронтовик

К сожалению, я не знал ветерана лично, поэтому привожу строчки его биографии по книге «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…», где собраны воспоминания политехников о Великой Отечественной войне.

Владимир Васильевич Гужавин родился 18 марта 1925 года в Карабаше. В декабре 1942-го добровольцем ушёл на фронт.

Из воспоминаний ветерана: «В лютый мороз на станцию Верхний Уфалей подошёл поезд “Свердловск – Челябинск”. Мест не было, пришлось ехать в Челябинск к месту сбора новобранцев на буферах между вагонами». Оттуда его направили в авиационное училище в Звенигород Московской области.

После завершения учёбы Гужавин попал в десантные войска в район Днепра. В составе воздушно-десантных частей 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в боях в Чехословакии, Венгрии, Австрии. Командовал взводом. Ветеран вспоминал: «В январе 1945 года, когда Красная Армия готовилась к штурму фашистского логова, мы получили приказ подготовить знамя размером 40 квадратных метров. Огромное полотнище бойцы должны были водрузить аэростатами на рейхстаге. Но часть вдруг перебросили в Австрию, пришлось поднимать наше знамя в Вене». Дорогами войны прошёл Румынию, Венгрию и закончил войну в венгерском городе Сегеде.

После войны в 1946 году был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в Приморский край, где прослужил до 1949 года. Демобилизовался в 1950 году в звании старшины. Приехал в Челябинск, поступил на механико-технологический факультет Челябинского политехнического института, окончил вуз в 1955 году. После выпуска был назначен начальником учебной части ЧПИ. В 1959-м перешёл на кафедру материалов и обработки металлов давлением, в том же году назначен проректором по вечернему и заочному образованию. С 1963-го по 1966-й был секретарём парткома ЧПИ, затем вернулся на прежнюю должность. После 1981 года перешёл на кафедру, где трудился в должности доцента до выхода на пенсию в 1989 году. Активно участвовал в ветеранском движении.

Уникальная книга

Хранящиеся в музее истории ЮУрГУ почтовые карточки и открытки ветерана Владимира Васильевича Гужавина вошли в уникальную книгу «Полевая почта – Южный Урал». Изданная в 2021 году в трёх томах, книга с самого начала стала библиографической редкостью: её тираж всего полсотни экземпляров. В книге приводятся письма и открытки от фронтовиков-южноуральцев к родным в тыл. Основой издания послужил ресурс Народного волонтёрского проекта памяти «Полевая почта – Южный Урал (письма с фронта 1941–1945 гг.): к 75-летию Великой Победы», для которого сотрудники Челябинской областной универсальной научной библиотеки оцифровали письма наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Книги с письмами фронтовиков были выпущены ЧОУНБ в электронном виде. Также вышло печатное издание, которое читатели смогут найти в библиотеках. Директор музейно-образовательного комплекса ЮУрГУ Надежда Оттовна Иванова подбирала для этой книги материалы о сотрудниках университета. Всего в книгу вошло более полутысячи писем и открыток военных лет, переданных жителями Челябинской области. В печатной версии послания представлены в виде отсканированного оригинала документа и в перепечатанной версии.

Послания военных лет

Сколько в письмах и открытках Владимира Ивановича Гужавина трогательной заботы о родных, оставшихся в тылу, внимания к друзьям, землякам!

Вот почтовая карточка, отправленная 23 января 1944 года матери, Марии Михайловне.

«Здравствуй, дорогая мамочка! Только что получил твоё письмо от 10/1. Уже полмесяца не получал от вас писем, стал беспокоиться. До десятого я писал вам часто, но после десятого писать я вам не имел возможности, а сейчас снова буду писать вам регулярно. Живу я всё по-старому. Здоровье у меня хорошее. Дела мои идут хорошо. В Москву съездить никак не удавалось. В позапрошлый выходной ко мне приезжала Люся. Она привезла мне конвертов и пару целлулоидовых подворотничков. Вчера встретился с Сашей В. Он пока всё здесь, но скоро, наверное, уедет. Может ты помнишь В. Чиркова из Каслей, с которым мы вместе уехали в армию, он уже уехал. О его жизни я ничего пока не знаю. О Юре Б. известий тоже нет. Остальные ребята, мои земляки, некоторые ещё вместе со мной, а некоторые уже уехали. Сегодня и завтра у нас выходной, завтра пойдём смотреть новый фильм о Швейке. Сегодня же получил Тамарино письмо с фото. Очень рад, что получил её карточку. Если можете, то пошлите свою общую карточку. При первой возможности сфотографируюсь и пошлю вам. Передай мой боевой привет всем знакомым.

Целую. Твой сын Владимир».

Спустя два дня Владимир Васильевич писал отцу, Василию Андреевичу:

«Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, дедушка и сестрёнка!

Шлю вам свой горячий привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Несколько дней уже не получал от вас писем, да и вообще в последнее время письма получаю совсем редко. Сегодня получил от вас перевод на 300 р. После занятий пойду в город на почту. Живу я всё по-старому. Жив и здоров. Здоровье у меня хорошее. Сейчас здесь у нас погода стоит такая, какая у нас на Урале бывает в конце марта. На улице совсем тепло, с крыш течёт вода. Занимаемся мы в классах. В выходной день ходим в город и смотрим фильм “Похождения Швейка”. Недавно начал изучать краткий курс истории партии. Уже изучил и законспектировал первую главу. Вот и всё чем я занимаюсь. Писем ни от кого из ребят давно не получал. Если о ком что знаете, напишите. Передайте привет всем знакомым. Целую вас крепко.

Ваш Владимир».

Открытка, отправленная спустя еще несколько дней, 2 февраля 1944 года, адресована матери.

«Здравствуй, дорогая мамочка!

Шлю тебе свой сердечный привет и наилучшие пожелания. Сегодня у меня очень радостный день, получил сразу несколько писем от тебя и от девочек, с которыми учился. Настроение сразу как-то поднялось. Узнал кое-что о ребятах, с которыми учился в Карабаше. А знаешь, как радостно получить письма от старых друзей. Почти все ребята на фронте. Фира в госпитале. Леня Бог. тоже в госпитале, но связи с ними пока не имею. Живу я всё по-старому. Здоровье у меня прекрасное. У нас здесь стоит тёплая погода вот уже февраль, а холодов нет. Занимаешься больше всё на лыжах. Живу как прежде хорошо. В свободное время читаю, вспоминаю, как жил дома. Ведь через десять дней исполнится годовщина моего пребывания в армии. Совсем незаметно пролетело время, пошёл уже второй год службы.

Соскучился по вам, родные, очень. Хочется повидаться. Буду надеяться, что в скором времени увидимся. Привет всем знакомым.

Целую, твой сын!»

8 февраля 1944 года.

«Здравствуй, дорогой папа!

Несколько дней назад получил от тебя письмо, но ответить время нашёл только сегодня. Живу я всё по-старому. Здоровье у меня хорошее. Жизнь моя идёт по-прежнему, почти без изменений. На днях я послал Вам письмо с фото, получили ли вы его? Скоро пошлю ещё фотографии, недавно снимали.

Получил письмо от Тамары с карточками, очень рад, ведь у меня только старые карточки. Папа, у вас, наверное, есть на заводе фотограф, снимитесь все вместе и пошлите мне. Как Ваше здоровье? Что новенького в жизни Уфалея? Как работает завод? Как идёт у Тамары учёба? Что делает дедушка? Пиши обо всей жизни.

Передай привет всем знакомым. Всем вам привет от Саши В. Поцелуй маму, Тамару и дедушку от меня. Пока кончаю. Пиши.

Целую. Твой сын»

19 февраля 1944 года. Получатель – Василий Андреевич Гужавин.

Шлю вам мой горячий боевой привет и желаю здоровья и успехов в жизни. Вчера мне исполнилось девятнадцать лет. Вчера мы были на стрельбище, когда я вспомнил, что настал мой день рождения. Кажется, совсем недавно я встречал его вместе с вами, а в действительности уже второй раз встретил его в армии, далеко от вас, мои родные. Вчерашний день ничем не отметил, он прошёл, как и все остальные дни. Сегодня выходной, и сел писать письма. От вас нет писем уже несколько дней. Последнее было от мамы с фото. Недавно получил 2 письма из Свердловска. Живу я всё по-старому, ничего нового. Здоровье у меня, как и раньше хорошее. Здесь уже наступила весна. Снег тает.

Как вы живёте, что новенького в вашей жизни? Как учится Тамара? Пишите обо всём. Жду ваших писем.

Привет Мещерским, Харловым… Целую всех крепко.

Владимир»

Первого марта 1944 года. Получатель – Мария Михайловна Гужавина.

Несколько дней с нетерпением жду писем. Но ни от кого не было ни слова. И вот, наконец, вчера получил от тебя открыточку и письмо. Мамочка, за меня не беспокойся. Живу я по-прежнему хорошо, здоровье тоже хорошее. Когда ты получишь эту открытку, Люся, наверное, уже будет дома, и она подробно всё тебе расскажет, ведь она всё знает о моей жизни. Я уже писал тебе, что недавно у меня была Вера и привезла мне посылочку. В последнее время я от неё что-то ничего не получаю. У них сейчас каникулы, а она в каникулы приехать ко мне обещала, так что жду её на днях. Мамочка, о Юре Б. сообщить более радостной вести не могу, ничего нового не знаю. На днях уехал Саша В. пока о нём ничего не знаю, думаю, что скоро получу от него известие, когда он уезжал, то просил передать вам всем привет. Ну, вот кажется и все новости в моей жизни. Передай мой боевой привет Мише и Ирине М. и их сыну. Привет всем знакомым. Поцелуй за меня папу, дедушку и сестрёнку. Пишите мне почаще. Получили ли моё письмо с фото? Целую. Твой сын Владимир. Поздравляю тебя и Томуську с женским днём. Пиши».

24 апреля 1944 года. Получатель – Мария Михайловна Гужавина.

«Здравствуй, моя родная мамочка!

Шлю тебе свой сердечный боевой привет и желаю успехов в работе, здоровья и счастливой жизни. Поздравляю тебя с наступающим весенним праздником 1 мая. Поздравь от моего имени папу, дедушку и Томуську. Папа, наверное, уже приехал домой и рассказал подробно о моей жизни, а поэтому писать о ней нечего, всё идёт по-старому – без изменений. Жив и здоров. После того как приезжал папа, я ни от кого писем не получал, только вот позавчера от Томуськи. Пишите почаще. Очень жду писем. Пиши как вы живёте. Как провели праздник? Что есть новенькое в Уфалее? Пока кончаю. Пиши. Поцелуй папу, дедушку, Томуську. Крепко целую, твой сын Владимир»

2 мая 1944 года. Получатель – Василий Андреевич Гужавин.

«Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, дедушка и Томуська! Шлю вам свой горячий боевой привет и поздравления с праздником 1 мая.

Вчера вечером мне принесли мамину открытку. Благодарю вас всех за поздравления. А Тамарино письмо ещё не получил, о котором пишет мама. Думаю, что на днях и его получу. Вчера только послал вам письмо, в котором описал свою жизнь, поэтому ничего нового сообщить не могу. О проведении праздника тоже писал. Вот только что сменился на точке и сижу в ленкомнате слушаю радио да пишу Вам. Пишите, как Вы провели праздник. Пусть напишет Тамара, как встретили праздник в школе.

Пишите мне почаще о Вашей жизни. Жду Ваших писем. Передайте мой горячий привет всем знакомым.

Крепко целую. Ваш Владимир. Пишите чаще».

10 мая 1944 года. Получатель – Мария Михайловна Гужавина.

Только что получил твое письмо от 28/IV, за которое большое спасибо. Благодарю за поздравление. В этом месяце ещё не получал от вас ни одного письма. А скучновато, когда долго нет писем, каждый день с нетерпением ждал их. Ты спрашиваешь, как я провёл праздник, об этом я тебе уже писал. Ничего праздничного не было. Но зато после праздника нам дали денёк поблаженствовать. Отдыхали, кто как мог. Смотрел в этот день концерт нашего ансамбля, очень понравилось, здорово, хорошо исполняли все номера. Вечером мне давали увольнение в город, там посмотрел кино, взял книгу в библиотеке. Вот так и прошёл наш праздник. После этого потекли прежние будни боевой учёбы и работы. Сейчас начали готовиться к новому прыжку, совершать который будем в конце мая. Жизнь идёт хорошо. Живём мы весело и дружно, только вот скучно.

(…) в прошлом месяце получил новую шинель, которую отправил переделать. Сделали мне её хорошо. Сегодня получил фото, недавно снимался, завтра или послезавтра пошлю вам, о получении пишите. Сейчас у вас, наверное, уже тепло, здесь идут всё дожди. Погода стоит сырая и холодная. Листья только чуть-чуть появляются. Пиши, какая у вас весна. Как дела с огородом? Как Томуська учится? Пиши о вашей жизни почаще. Жду писем. Привет папе, дедушке и Тамаре. Крепко целую. Твой сын Владимир».

10 декабря 1944 года. Получатель – Мария Михайловна Гужавина.

«Здравствуй, дорогая мама!

Сегодня я получил твой перевод на 200 руб., за который большое спасибо. Мама, ты бы лучше не посылала мне денег, ведь вам больше надо их, чем мне. Я всем обеспечен, сыт, одет тепло, да и получаю сам 240 р., а деньги девать почти некуда, так что я в них не нуждаюсь. Если мне будут нужны деньги, то я напишу тебе, а без просьбы не высылай.

О себе. Жив и здоров. Живу по-прежнему хорошо на старом месте. Ничего новенького в жизни нет. У нас здесь всё еще стоит тепло. Снега нет, а изредка идёт дождь. Погода плохая, сыро очень. На днях получил письма от Фиры и Геннадия В. Из Москвы от Веры и Люси тоже недавно получил письма. Как вы живёте, как ваше здоровье? Пусть Тамара напишет о своих школьных делах, а то я давно не получал от неё писем. Передай привет папе, дедушке, Тамаре. Привет Харжевым и всем знакомым.

Крепко целую. Твой сын».

Послания без даты

Кроме того, в книгу вошли послания без указания даты отправления.

Открытка Владимира Васильевича Гужавина, адресованная отцу.

«Здравствуйте, дорогие родители, сестрёнка и дедушка!

Сегодня у меня день моего боевого крещения. Я совершил первый прыжок с парашютом.

Прыгнул хорошо. Самочувствие после прыжка замечательное.

Настроение приподнятое. Здоровье у меня хорошее. Живу всё по-старому. От вас давно ничего не получал. Жду писем.

Подробнее напишу в письме. Пишите. Жду ваших писем, целую всех.

Почтовая карточка Владимира Васильевича Гужавина, посланная матери 1 мая.

«Здравствуй, моя дорогая мамочка!

Шлю тебе свой горячий привет и поздравляю с днём 1 мая.

Только вчера получил от тебя письмо, которому был очень рад, т.к. с тех пор, как приезжал папа, я не получил ни одного письма от вас, кроме Тамуськиного.

Папа тебе рассказал о моей жизни подробно. Ничего нового в ней не произошло. Жив и здоров по-прежнему. На днях нам делали уколы, 3 раза, против тифа и других болезней. После третьего укола один день чувствовал себя неважно, но сейчас всё в порядке, даже не чувствуется укол.

Сегодня праздник, а вот нам не пришлось праздновать. На нашу долю выпало охранять нашу часть от воздушного нападения, если оно будет. Ничего, отпразднуем и мы, а сейчас выполняем боевую задачу. Стоим в лесу на огневых точках. Плохо то, что холодновато. Хотя и первое мая, а ночью пролетал снежок и вода даже замёрзла. Весна здесь не тёплая. После папиного приезда я получил новую шинель и отдал перешить. К празднику мне её сделали. Теперь у меня хорошая новая шинель. С 25 апреля перешли на летнюю форму. Получили пилотки совсем новенькие. Обещают скоро выдать обмундирование.

Вот и все мои новости. Да, чуть не забыл. Тамарино “произведение” получил. У неё выходит неплохо. Чем она сейчас занимается? Наверное, готовится к испытаниям?

Пиши, как провели праздник?

Пиши мне почаще. Жду писем.

Передай привет папе, дедушке и Тамаре. Привет всем знакомым. Жду писем, пишу.

Крепко целую, твой сын Владимир.

P.S. Пишу на открытках, так как бумаги у меня нет и достать негде, а открытками обеспечивают».

Почтовая карточка Владимира Васильевича Гужавина от 23 ноября. Получатель – Мария Михайловна Гужавина.

Только что получил твоё письмо, которое ты послала 13 ноября. Благодарю за праздничное поздравление. Сообщаю тебе, что я жив и здоров. Как и раньше продолжаю учиться. Учусь всё также хорошо. Вся жизнь моя вообще идёт без особых изменений. Здоровье у меня хорошее, настроение тоже хорошее. Ты беспокоишься за обмундирование, но я уже писал, что получил тёплое бельё, шапку и др. Недавно получил совершенно новые ботинки. Их я взял побольше размером, чтобы зимой было теплее. Сегодня у нас здесь выпал снег и на улице поднимается метель. Завтра поедем на занятия на лыжах.

Мамочка, ты не обижайся на Веру. Она ведь ко мне приезжала и привезла обе посылки как раз к празднику. Недавно я получил от неё письмо, она пишет, что в скором времени ещё раз навестит меня, так что обижаться на неё не следует. Ну, а что новенькое есть у вас? Как идут дела на работе? Как работает завод? Что новенького в школе? Пусть Тамара напишет о своей жизни. Как здоровье дедушки, чем он занимается? Была ли ты в Карабаше? Привет папе, Тамаре и дедушке. Передай привет Харчевым и Мещерским. Целую тебя крепко.

Твой сын Владимир».

Эти письма – уникальные документы эпохи. В них отразились фрагменты военной жизни одного из миллионов фронтовиков, защищавших нашу Родину и весь мир от фашизма.

Read 1471 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Tuesday, 24 May 2022 00:31

Студенты ИМСГН – призёры «INВЕРСИИ»

Будущие специалисты по рекламе, студенты второго и третьего курсов кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ завоевали трет...