Среда, 12 Мая 2021

Помни историю Великой Победы!

Wednesday, 28 April 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Мы обязаны помнить о беспримерном героизме и самоотверженности советских людей, в том числе южноуральцев, совершивших воинский подвиг на фронте и трудовой – в тылу, обеспечивая армию всем необходимым. 27 апреля в холле третьего этажа главного корпуса Южно-Уральского государственного университета открылась передвижная фотовыставка «История Великой Победы». Она появилась в 2010 году благодаря усилиям Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» и факультета военного обучения (ныне Военный учебный центр при ЮУрГУ). С этой организацией ЮУрГУ, и в частности ВУЦ, давно и плодотворно сотрудничают по вопросам патриотического воспитания молодого поколения. Художественный руководитель выставки – участник войны в Афганистане Фёдор Иванович Юрин. Тексты и фотографии рассказывают в том числе об огромном вкладе Южного Урала в разгром фашизма. Отважно сражались с врагом наши земляки. Но Победа была бы невозможна без оружия и боеприпасов, а именно в Челябинске, на Кировском заводе (ЧТЗ) создавались танки и самоходные артиллерийские установки, на заводе имени Колющенко – «катюши», на автозаводе в Миассе – грузовики и моторы.

С фотоснимков смотрят южноуральцы – дважды Герои Советского Союза. Это асы-истребители Сергей Иванович Грицевец (кстати, удостоенный высоких наград и званий ещё до Великой Отечественной войны – за сражения против фашистов в Испании и против милитаристской Японии у реки Халхин-Гол) и Кирилл Алексеевич Евстигнеев, а также штурмовик Иван Фомич Павлов. Это танкисты: командир 53-й гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады Василий Сергеевич Архипов, командир 63-й Гвардейской Челябинско-Петраковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой бригады Михаил Георгиевич Фомичёв; танковый ас, майор Семён Васильевич Хохряков, чьё имя недавно присвоено Военному учебному центру при ЮУрГУ.

Есть там и фотографии тех, кто повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова, закрывшего собою вражескую амбразуру. Это Валентин Андреевич Белобородов, Якоб (Яков) Мартинович Кундер, Степан Иванович Кочнев, Николай Данилович Сосновский.

Ряд документальных фотографий сохранил для истории мгновения жизни фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны: от её начала до самой Победы. Сначала глазам предстаёт знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!». Вот вторжение немецких войск на территорию СССР, митинг в Миассе 22 июня 1941 года. Госпиталь в Троицке. Немцы, пленённые после разгрома в Сталинградской битве – одного из самых тяжёлых и самых знаменитых сражений Великой Отечественной войны. Партизаны минируют железную дорогу. Вручение наград отличившимся в боях советским бойцам и командирам… Сыновья полков… Работа советских оборонных заводов. Тысячи немецких военнопленных, которых ведут по улицам Москвы. Взятие Берлина, советские штурмовики в небе над столицей фашистской Германии, снаряды с надписями «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу». Танки ИС-2. Знамя Победы над Рейхстагом. Подписание акта о капитуляции фашистской Германии. Освобождение столицы Чехословакии – Праги. И Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года!

Такие выставки крайне важны для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о подвигах и героизме наших предков, отстоявших свободу и само существование Отчизны, обо всех тех, кто спас страну и мир от коричневой чумы – фашизма.

Read 209 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Диктант Победы

Мы обязаны знать и помнить историю Великой Отечественной войны. К сожалению, уровень образования, в том числе и знания истории, в постсоветское время ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *