Пятница, 26 Февраля 2021

«ЧПИ – это школа!»

Thursday, 27 August 2020 00:00   Тамара ГРУБА, ветеран вуза, ветеран труда, кандидат технических наук, доцент кафедры ВиК
Тамара Леонидовна Груба (снимок 2008 года) Тамара Леонидовна Груба (снимок 2008 года)
Выпускницы кафедры ВиК ЧПИ 1969 года Выпускницы кафедры ВиК ЧПИ 1969 года

В 1957 году на инженерно-строительном факультете Челябинского политехнического института (ныне – Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ) была основана новая кафедра – водоснабжения и канализации (ВиК, ныне в составе кафедры градостроительства, инженерных сетей и систем АСИ ЮУрГУ). Ее ведущие преподаватели – кандидаты технических наук, доценты Т.И. Барышникова, Г.Г. Деринг, В.А. Радциг – руководили научными исследованиями, связанными с очисткой природных и сточных вод. В результате были выполнены пусконаладочные работы на очистных сооружениях молочных заводов Челябинской области; выбран оптимальный технологический режим очистки общегородского стока на строящихся очистных сооружениях; изучена возможность применения отходов различных производств в качестве нейтрализующих реагентов и утяжелителей при очистке кислых железосодержащих сточных вод; предложена методика расчета тонкоструйных отстойников; разработаны рекомендации по реконструкции отстойных сооружений, использованию торфа для очистки нефтесодержащих сточных вод и ливневого поверхностного стока, технологические схемы очистки сточных вод различных производств с утилизацией полезных продуктов в виде красящих пигментов, удобрений, солей.

Результаты изысканий включались в материалы лекций, использовались в курсовом и дипломном проектировании. Новые сведения и навыки команда ВиК с успехом применяла для выполнения конкурсных заданий студенческой олимпиады вузов Урала и Сибири – закономерными результатами становились первые места почти во всех номинациях и решения жюри о высоком уровне подготовки студентов кафедры по специальности.

И сама кафедра, и ее выпускники пользовались авторитетом среди специалистов. В отдел практики института, а иногда непосредственно на кафедру приходили заявки на выпускников кафедры ВиК. Однажды ко мне обратился заведующий кафедрой водоснабжения Брестского инженерно-строительного института, кандидат технических наук, доцент Б.А. Митин с просьбой по возможности направить к ним на работу выпускника ВиК. «Но почему, ведь у вас же своя кафедра?» – с удивлением спросила я. Он коротко ответил: «ЧПИ – это школа». Б.А. Митин, в свое время почти десять лет проработавший на кафедре ВиК, знал, о чем говорит. Ему было что и с чем сравнивать. Отрадно сознавать, что это сравнение было в нашу пользу.

«Мы учились в шестидесятых, в прошлом веке, но кафедру не забывали никогда, и твердо знали, что главною на свете всегда была и вечно будет чистая вода», – писала выпускница 1969 года Наталья Листик в поздравительном адресе кафедре в честь ее 50-летия. Наталья благодарила преподавателей за хорошую подготовку по специальности и выражала уверенность, что никто из выпускников не пожалел о выборе профессии.

Дети некоторых выпускников – Т.В. Гожедряновой, А.Н. Ухова и В.С. Сперанского – пошли по стопам родителей. Возможно, мы стоим у истоков зарождения династий инженеров-строителей – специалистов по водоснабжению и канализации.

Все мы, выпускники кафедры ВиК, счастливы, что учились в ЧПИ, и с гордостью повторяем слова В.А. Митина: «ЧПИ – это школа!».

Read 583 times Published in: [ Образование ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Избран глава ЧРО Российского профессорского собрания

11 февраля на площадке ЮУрГУ состоялось заседание регионального отделения Российского профессорского собрания по Челябинской области....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *