Вторник, 05 Ноября 2024

ИЭТТ: из Павлодара – с победой

Tuesday, 19 May 2015 00:00   Юлия РУДНЕВА

Студентки кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ Вероника Гридчина, Лилия Загирова, Светлана Кукина, Екатерина Расторгуева (первый курс), Регина Ахмедьярова и Анна Косолапова (второй курс) под руководством заведующего кафедрой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.Б. Ребезова в ходе командировки по университетам Казахстана побывали на нескольких важнейших научных мероприятиях в Павлодаре.

Девушки приняли участие в Международной научной конференции молодых ученых, магистрантов и аспирантов, студентов и школьников «XV Сатпаевские чтения» («ХV Сәтбаев оқулары»), проходившей на базе Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова. В ходе чтений Вероника Гридчина и Лилия Загирова выступили с докладом по теме «Рациональное использование сырья животного происхождения». Регина Ахмедьярова и Анна Косолапова представили на конференции доклад «Рациональные пути использования вторичных ресурсов мясной отрасли», а Екатерина Расторгуева и Светлана Кукина – «Инновационные технологии производства авангардных мясопродуктов». Научные руководители студенток – доцент О.В. Зинина и профессор М.Б. Ребезов.

Работы В. Гридчиной и Л. Загировой, а также Р. Ахмедьяровой и А. Косолаповой удостоены вторых мест и отмечены дипломами второй степени, а доклад Е. Расторгуевой и С. Кукиной – дипломом третьей степени. В Международной конференции принимали участие студенты из университетов России, Турции, Болгарии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Украины Узбекистана и других стран, конкуренция среди докладчиков была очень высокой! Сразу три призовых места в третьей тройке – отличный результат на конференции в вузе дружественного сопредельного государства, что подтверждает высокий уровень подготовки биотехнологов в ИЭТТ ЮУрГУ.

Также на базе кафедры «Биотехнология» агротехнологического факультета Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова (ПГУ) состоялись совместные научные мероприятия: круглый стол и научно-практический семинар, соорганизаторами которых выступили кафедра «Прикладная биотехнология» ИЭТТ ЮУрГУ и кафедра «Биотехнология» агротехнологического факультета ПГУ.

На совместном круглом столе обсуждались актуальные вопросы соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям технических регламентов Таможенного союза. В частности, особое внимание уделено вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственном рынке стран – участниц Таможенного союза в современных условиях. Активно обсуждалась договорно-правовая база Таможенного союза и Евразийского экономического союза в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции.

Отдельно рассмотрены проблемы, связанные с применением санитарных, фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер и требований профильных технических регламентов Таможенного союза, и вопросы государственного надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в рамках Таможенного союза.

Научно-практический семинар «Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения» был посвящен интенсификации технологических процессов, применяемых при переработке такого сырья, а также его рациональному использованию.

В качестве модераторов дискуссий выступили заведующий кафедрой «Биотехнология», кандидат технических наук, доцент ПГУ Куралай Сметкановна Исаева и заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология», доктор сельскохозяйственных наук, профессор ИЭТТ ЮУрГУ Максим Борисович Ребезов.

Интенсивное сотрудничество между схожими по тематике кафедрами ИЭТТ ЮУрГУ и ПГУ сразу по нескольким перспективным направлениям ускорило подписание Договора о сотрудничестве между вузами. Проект документа предложен Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова. После процедуры согласования в дирекции ИЭТТ ЮУрГУ он вступит в законную силу и сотрудничество между университетами выйдет на новый уровень.

Read 2850 times Published in: [ Наука и инновации ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Зимний рацион

Становится холоднее, укорачивается день, сужается выбор свежих овощей и фруктов. В это время особенно важно поддерживать иммунитет и обеспечивать орга...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *