Пятница, 17 Сентября 2021

Наше «Уральское раздолье»!

Wednesday, 29 May 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Наше «Уральское раздолье»! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Василия АСАУЛА

Помнить о своих корнях, хранить культурные традиции своего народа, не давать им угаснуть – в наше время это особенно важно. Народ, знающий и любящий свою культуру, силён духом, его нельзя сломить.

24 мая, в День славянской письменности и культуры в Актовом зале Южно-Уральского государственного университета состоялся концерт, посвящённый пятилетию ансамбля народного танца ЮУрГУ «Уральское раздолье».

Как рассказала директор Центра творчества Светлана Владимировна Филипчук, коллектив, несмотря на молодость, уже успел неоднократно занять первые и призовые места на городском и областном этапе фестиваля «Весна студенческая», а в 2016 году победил на ежегодном международном фестивале «Планета искусств» в Сочи.

Зрителей на концерт пришло не так много. А жаль: хотелось бы, чтобы студенты ценили то, что университет даёт не только хорошее образование, но и возможность прикоснуться к прекрасному. Концерт был замечательный. Артисты, одетые в яркие русские народные костюмы, восхитили танцами и пением. На большом экране демонстрировались радующие взгляд виды родной природы и изумительные узоры, какие украшают произведения прикладного народного творчества.

В перерывах между номерами показывали видеозаписи фрагментов интервью с участниками коллектива-юбиляра, а ведущая рассказывала о его истории.

Открывала программу «Уральская плясовая»: в русском танце закружились шесть парней и шесть девушек. Солистка ансамбля-юбиляра Анастасия Косарева исполнила весёлую «Задоринку»: попробуйте-ка плясать, стоя на табуретке – тут нужна отменная координация движений! Вместе с артистами ансамбля современного танца Deep Vision танцоры «Уральского раздолья» перевоплотились в лихих казаков: фехтовали, плясали вприсядку – и вызвали бурю восторга. Особенно восхищает сложный, практически акробатический трюк, когда танцор прыгает вперёд, через шашку, держа её за кончики двумя руками перед собой, а потом прыгает через клинок спиной назад, держа оружие обеими руками позади себя.

Особого внимания заслуживает номер «Фронтовые подруги», в котором девушки из «Уральского раздолья постарались передать и радость Победы, и скорбь по погибшим в Великую Отечественную войну.

Приятно, что в юбилейный вечер вместе с «Уральским раздольем» зрителей радовал ансамбль «Фольк-тон», исполнивший русские народные песни. Совместно с ним выступил третьеклассник Арсений Медведев: в коллективе поёт его сестра Анна Медведева – студентка энергетического факультета ЮУрГУ.

Артисты «Уральского раздолья» показали, что знают не только русское народное творчество: концерт завершился цыганским танцем под мелодии известных романсов.

Все номера неизменно срывали аплодисменты восхищённой публики.

Творческими планами поделился с журналистами художественный руководитель коллектива-юбиляра, выпускник Челябинской государственной академии культуры и искусства, в прошлом артист знаменитого ансамбля «Урал» Владимир Игоревич Крицкий. Он пояснил, что в концерт включены лучшие номера, которые «Уральское раздолье» показывает на различных торжествах. Ансамбль зовёт в свои ряды умеющих танцевать парней и девушек, любящих народную музыку и пляски. Ведь ребята, окончив вуз, покидают коллектив – им нужна смена. И тогда новые поколения артистов ещё не раз сорвут аплодисменты и прославят родной ансамбль и Южно-Уральский государственный университет.

Read 1955 times Published in: [ Культура ] Last modified on Sunday, 16 June 2019 23:13
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

«ЦифроАрт: виртуальный континент креативности»

Выставка под таким названием откроется в Зале искусств ЮУрГУ 9 сентября. Цель экспозиции, приуроченной к Дню города, – исследовать и показать во...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *