Понедельник, 20 Января 2020

Герои нашего времени

Thursday, 07 March 2019 00:00   Екатерина НОВГОРОДЦЕВА, СГ-203

Кто такой герой? В толковом словаре сказано, что это человек исключительной смелости и доблести, который совершает подвиги, проявляет личное мужество и стойкость.

Конечно, сложно спорить со словарем, но для меня герой – это человек, который живет честно, любит свою страну, трудится на ее благо, и не считает, что совершает что-то героическое. И я знаю таких людей.

Они из поколения 1940-х, они – первостроители атомной промышленности, они из тех, кто под руководством Игоря Васильевича Курчатова здесь, на Урале, создавал ядерный щит страны. Эти люди, ветераны ПО «Маяк», живут в моем родном городе Озерске.

Один из них – Василий Иванович Шевченко. Я познакомилась с ним летом 2016 года. Меня поразили его бодрость, энергия, блестящая память, прекрасная речь. Не верилось, что ему девяносто три! Он сам вел домашнее хозяйство, водил машину, активно занимался общественной работой: состоял в совете старейшин «Маяка».

…В 14 лет комсомолец Вася Шевченко приехал в Харьков, потому что очень хотел работать на Харьковском тракторном заводе. На новом месте у него не было ни друзей, ни знакомых, но он знал, к кому обратиться – в комитет комсомола. Там ему дали путевку в фабрично-заводское училище, определили в общежитие. Так началась его трудовая биография.

В 41-м, в девятнадцать лет, Василий уже был высококлассным специалистом, поэтому на фронт его, как ни рвался, не отпустили. Харьковский тракторный был срочно эвакуирован на Урал, в Челябинск, и перешел на выпуск танков. А Василия Шевченко назначили начальником цеха. Должность ответственная, на которой нелегко пришлось бы даже зрелому опытному человеку – но в военное время взрослели быстро.

После Победы Василий Иванович хотел вернуться с родным заводом в Харьков – но жизнь распорядилась по-другому.

В 1946-м в районе озера Иртяш началось строительство совершенно секретного завода № 817 – будущего «Маяка». Туда собирали лучших специалистов со всей страны. Предложили новую работу и Василию Ивановичу. Он стал прибористом на монтаже первого на Евроазиатском континенте ядерного промышленного реактора. Василий Иванович с головой погрузился в новое для него дело. Уже потом он понял, что будет выполнять очень серьезную и ответственную работу на решающем этапе создания первых атомных предприятий в стране. Шевченко вошел в так называемый список ста, он же – десант полковника Быстрова (по имени первого директора сверхсекретного завода № 817, инженера-полковника Петра Тимофеевича Быстрова) – передовой отряд трудящихся, для которых главными жизненными ценностями были наука, образование, профессионализм, нравственность и идейность.

Шли годы… От начальника лаборатории первого ядерного реактора Василий Иванович дорос до руководителя диспетчерской службы многотысячного ПО «Маяк». Он отдал комбинату 55 лет жизни – и ни разу не пожалел об этом. Он гордился людьми, с которыми работал: и великими учеными, и рядовыми инженерами, техниками, рабочими. Все они положили начало мощнейшему предприятию, которое и по сей день обеспечивает безопасность страны. Я помню, как Василий Иванович сказал: «Мы создали ядерный щит родины и предотвратили третью мировую войну».

Таких как он, молодых и постарше, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу на оборонных заводах, было немало. Они понимали, какая на них лежит ответственность, и вкладывали в работу все силы и знания. Они не знали слов «не хочу» и «не могу». Они не считали себя героями – просто честно делали свое дело. Василий Иванович и его товарищи, с которыми я имела честь общаться, всегда будут для меня настоящими героями, героями моего времени, и я обязательно сохраню в памяти эту великую историю о моих героях, о моем городе и о моей стране.

Read 874 times Published in: [ Вне учёбы ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Магистрант поедет на GAIDPARK

Магистрант второго курса кафедры социологии Никита Волков стал победителем конкурса эссе на участие в ежегодной Зимней дискуссионной школе GAIDPARK, к...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *