Пятница, 10 Мая 2024

С любовью к братьям меньшим

Пятница, 30 марта 2018 00:00   Наталья КОРЮКОВА, СГ-409

Не секрет, что никакая волонтёрская деятельность не оплачивается: добровольцы тратят время, силы и материальные средства, ничего не получая взамен. Что же всё-таки побуждает людей посвящать жизнь помощи и поиску «хороших рук» животным, которые по разным причинам оказываются на улице?

Помочь разобраться в этом вопросе с радостью согласилась директор челябинского приюта «Хочу Домой!» Наталья Александровна Антонова.

– Наталья Александровна, что подвигло вас основать приют?

– Огромное сострадание и сочувствие. Помню себя в пятнадцать лет: я, девятиклассница, шла из школы и оборачивалась на каждую бездомную собаку и кошку, мне было очень плохо оттого, что я не могу им ничем помочь. Это были 90-е годы, бездомных собак и кошек по улицам бродило в сотни раз больше, чем теперь. Сейчас большинство их истребили. А тогда во дворах, на рынках и около магазинов жили большие стаи собак – совершенно безобидных, которые сами боялись людей... Я знала, куда эти стаи исчезают – в Челябинске сорок лет работает живодёрня. По этой проблеме выходили лишь редкие статьи в газетах. Но так как мне это было небезразлично, я находила эту информацию (интернет тогда еще не успел войти в нашу жизнь). В семнадцать лет, когда уже училась в университете и работала, я начала кормить всех бездомных животных в округе. В то время это было единственное, что я могла сделать... И за двадцать лет меня не кусала ни одна бездомная собака! Они чувствуют, кто им друг, а кто враг.

– Расскажите про историю становления приюта.

– Путь был долгий и тернистый. В 2007 году я съездила на Челябинскую живодёрню, которая находится на городской свалке. Ветприёмник временного содержания безнадзорных животных – так это учреждение официально называется. Туда привозят всех отловленных в городе бездомных щенков, котят, собак и кошек. Поездка была осознанной, с целью помочь, а не ради любопытства. Я увидела десятки щенков и собак, которые в клетках ждали смерти. По уставу организации животных держали три дня, а затем уничтожали. Мы тогда двадцать два щенка – с огромным трудом удалось добиться, чтобы нам их отдали. Тогда в городе ещё не существовало ни одной зоозащитной организации, и вообще зоозащитой ещё не пахло. Приютов тоже не было. Только единицы сочувствующих энтузиастов – и всё. В следующую поездку мы забрали несколько взрослых собак, одну – с новорожденными щенками. Животных мне приходилось брать к себе в квартиру и сад. Землю под наш приют «Хочу Домой!» купили только в 2014 году. Спонсорами стали те, кто знал, что я уже много лет спасаю бездомных животных. Со временем присоединилось много замечательных людей, которым не наплевать на бездомных животных Челябинска. Сейчас приют очень разросся: на содержании более 350 животных.

– Получает ли приют какую-либо помощь от властей?

– Мой ответ – нет! Мы не можем добиться этой помощи, хотя за все эти годы посетили десятки челябинских депутатов. Единственный из них, кто нам помог в трудной ситуации с электричеством в приюте – это Андрей Викторович Барышев со своей командой «Соцгород». Они же помогают приюту небольшим количеством мясопродуктов. А больше помощников от властей нет. Приют содержится на частные пожертвования людей, которым не всё равно.

– Каким образом волонтёры приходят в приют? Ищете ли вы их специально через различные ресурсы?

– Конечно, мы ищем волонтёров и очень надеемся на их помощь! Для этого созданы группа «ВКонтакте» https://vk.com/sobakot74, страница в Instagram https://www.instagram.com/priut_hochy_domoi/, группа приюта в Facebook https://www.facebook.com/groups/389615098137317/. Верим и надеемся, что кто-то из ребят приедет в приют, прочитав это интервью. Помощь нужна разная – погулять и пообщаться с животными, помочь с уборкой, налить воды, насыпать корм. Если кто-то умеет мастерить и строить, то мы всегда рады помощи в строительстве вольеров и будок! Приют работает каждый день, без выходных, с 10:00 до 20:00. Можно приехать, когда вам удобно.

– Волонтёры приюта – какие они в большинстве своём? Есть ли какие-то особенные качества, которые их объединяют?

– Это люди самого разного возраста, от 10 до 85 лет, с различным уровнем дохода. Но объединяет их, конечно, любовь и сострадание к бездомным животным, активная жизненная позиция, желание изменить ситуацию с бездомными животными в стране. Эти люди осознают, что жизнь, потраченная на еду, питье и развлечения, – это бессмысленно прожитая жизнь! Важно творить что-то чистое, доброе и светлое! Я бы хотела поблагодарить тех, кто стоял у истоков создания приюта: Сергея Логиновских, Елену Черных, Наталью Костину, Виталия Горшевикова, Алексея Зайцева, Максима Порошина, Светлану Вольскую. Без этих людей приюта бы не было!

– Помните ли вы своё первое спасенное животное? Кто это был, где вы его нашли, что решили делать? Можете ли сказать, что именно с этого началась история вашей зоозащитной деятельности?

– Конечно, помню: это котёнок из подъезда. Мне было 18 лет. Выходя на улицу, я обнаружила в подъезде коробку с двумя котятами. Хоть и понимала, что дома будет скандал, забрала их в квартиру. Котята были очень маленькими и суперблохастыми. Искупала, накормила, родителям торжественно пообещала, что быстро их пристрою. Одного действительно отдала другу, а второй прожил у меня 13 лет. Да, могу сказать, что с Макса – так звали кота – началась моя зоодеятельность.

– Хотелось ли вам когда-нибудь всё бросить? Были ли мысли вроде «всё, больше не хочу этим заниматься, пусть это делает кто-нибудь другой»?

–Конечно! Меня и сейчас периодически посещают эти мысли! Вот уже десять лет, как я ежедневно занимаюсь помощью бездомным животным. Это же каждодневный труд и постоянный стресс! Ресурсов регулярно не хватает – ни материальных, ни человеческих. И мои ресурсы не безграничны. Такие мысли, естественно, посещают в минуты слабости, и это нормально. Приют спасает жизни зверят; к сожалению, часто животные попадают к нам в плачевном состоянии – после аварии, тяжелобольные, и уже ничего нельзя сделать. Поэтому все сотрудники приюта вынуждены сталкиваться со смертью, а это наносит душевные травмы, это угнетает. Но я с негативом борюсь, у меня образование психолога и я умею брать себя в руки.

– Где черпаете силы и ресурсы в самые трудные моменты, связанные с вашей деятельностью?

– Что меня вдохновляет? Конечно же, собаки! Это самые прекрасные живые существа на свете! Самые преданные, благодарные, добрые. Собачьи достоинства могу перечислять до бесконечности. Вот сегодня прочитала высказывание – и поразилась его точности: «Что мне больше всего нравится в собаках, так это то, что можно начать вести себя так, как будто произошло нечто очень хорошее, а они моментально начинают радоваться вместе с тобой, хотя понятия не имеют в чём дело – они просто всегда готовы радоваться по любому поводу». И ведь действительно, человек может сказать: «Отстань, я не в духе, у меня нет настроения!». А у собаки всегда есть желание играть, гулять, общаться с тобой. Ещё очень важный момент – это наша сильная команда помощи приюту, которая сложилась за эти годы. Я не одна – такую огромную работу нельзя годами делать в одиночку! Есть ребята, которые ежедневно трудятся в приюте, есть волонтёры и спонсоры. Все очень умные, классные, талантливые, позитивные, каждый со своим характером! Как говорится, какой руководитель, такая и команда. Я получаю очень мощную поддержку от друзей приюта в трудные моменты – а они, эти моменты, периодически случаются, это жизнь. Ещё меня вдохновляют биографии известных людей, которые, несмотря на трудности, беды и потери, не впали в отчаяние, не сошли с ума, а продолжали жить и творить. Эйнштейна в детстве считали отстающим, Ван Гога при жизни вообще не оценили, а сейчас его картины стоят миллионы. И таких примеров много. Ещё у меня десять лет есть поддержка очень важного в моей жизни человека – волонтёра приюта Светланы Вольской. Это удивительный, очень мудрый и тонко чувствующий человек, весьма строгий и с потрясающим чувством юмора. Она не давала мне упасть духом в самые трудные времена. Желаю каждому хорошему человеку иметь такую поддержку в его делах! Ну и, конечно, силы и вдохновение я нахожу в любви!

– Как решение посвятить себя помощи бездомным животным повлияло на вашу жизнь в целом?

– У меня исчезли деньги для себя, время для себя, я много лет не могу никуда уехать, потому что не с кем оставить животных, а раньше всегда много путешествовала. Появилась огромная ответственность за живые души. И, представляете, не жалею, что я директор приюта! Мне трудно представить, что я могла всю жизнь просидеть в офисе. У меня нет никаких богатств, но я не чувствую себя ущербной, было бы просто ужасно, если бы я продолжала жизнь в погоне за какими-нибудь новыми сумками, туфлями, телефонами… Не отрицаю важности материального – мы живём в материальном мире. И приют не может существовать без материальной помощи. Но когда материальное для человека – это самое главное, становится тоскливо, мне неинтересны такие люди. Это просто ужасно – жить всю жизнь для себя! Оглянитесь вокруг или зайдите в зоозащитные сообщества в Интернете – столько бездомных животных замерзает, голодает, подвергается жестокому обращению, уничтожается!

– На ваш взгляд, сможем ли мы когда-нибудь полностью решить проблему бездомных животных в стране? Что для этого нужно сделать?

– Да, считаю что сможем: ведь есть же успешный опыт других стран, программы стерилизации. Но у нас предпочитают решать проблему бездомных животных путём их убийства! Понятно, что для изменения ситуации нужен закон о правах животных. Но он не продвигается. Молодёжь у нас нормальная, прогрессивная – я говорю про замечательных молодых людей, которые помогают животным, детям, старикам, инвалидам. Каждый сам для себя решает, кому помогать. Желаю видеть в политике больше молодёжи: умной, думающей, чувствующей беды России. И, конечно, хотелось бы видеть больше молодёжи в нашем приюте. Начинать нужно с малого – с себя! Если ты бездомным зверушкам не поможешь – кто им поможет? Помогать – это прекрасно, попробуйте! Это наполняет жизнь смыслом!

Если хотите каким-либо образом помочь приюту «Хочу Домой!», можете позвонить по номеру 8-904-300-47-31 или посетить страницы в социальных сетях и узнать интересующую информацию.

Прочитано 2011 раз Рубрика: [ Вне учёбы ] Последнее изменение Пятница, 27 апреля 2018 16:05