Воскресенье, 29 Января 2023

Плагиат или заимствование?

Пятница, 09 сентября 2022 00:00   Мария СМАГИНА, СГз-221
Плагиат или заимствование? Фото Олега ИГОШИНА

Многие творческие люди часто сталкиваются с плагиатом: работу могут украсть не только у художника, но и у IT-специалиста, блогера, журналиста, дизайнера. Плагиат – это представление работы другого автора как собственной, оригинальной. В некоторых сферах деятельности он считается нарушением академической честности и этики. В российском законодательстве плагиат упоминается в  статье 146 Уголовного кодекса РФ как синоним «присвоения авторства».

Выявить плагиат очень просто: достаточно проверить, указан ли источник или соавтор работы. Если вы сомневаетесь в честности того, кто презентует свой проект, то авторство можно проверить с помощью интернета, дойдя до первоисточника.

Грань между плагиатом и заимствованием очень тонка. Часто люди, вдохновившись чьей-то работой, создают свою, похожую. Главное – не переусердствовать, чтобы ваше «похожее» не в точности походило на оригинал. Например, вы вдохновились треком популярной певицы и решили создать что-то подобное. Но вместо того, чтобы делать свое произведение с самого начала, просто переделали текст песни, оставив те же биты и то же звучание музыки. Это будет считаться плагиатом, потому что, по сути, вы ничего нового не создали, просто изменили слова. В этом нет никакого творчества. А вот если вы сами сочинили текст и музыку на ту же тему – к примеру, про любовь, то это уже новое, оригинальное произведение!

Бывает, люди делают работу на заказ – а их обманывают. Например, фотограф отснял серию кадров и отправил заказчику, а тот мало того что не заплатил за съемку, так еще и выложил фотографии в социальные сети, не указав автора. Будут ли такие действия считаться плагиатом? Или это уже воровство? Хотя плагиат, по сути, и есть воровство. Похожая ситуация может случиться не только в деловых отношениях, но и в дружеских. Когда вы – фотограф, к примеру, сделали снимок подруги, а она выложила его в соцсеть, не указав, кто автор. Обидно будет, если фото наберет много лайков, а о том, что это ваша работа, так никто и не узнает.

Важно ценить труд других людей, правильно пользоваться цитированием и не переступать грань между плагиатом и заимствованием.

Прочитано 267 раз Рубрика: [ Popular ]
X
Читайте также:

Прогулка к вершине

Природа прекрасна – но мы, привыкнув, зачастую даже не замечаем эту красоту вокруг нас. Южный Урал славится своими национальными парками и запов...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *