В последние несколько лет фестиваль обрел статус международного, благодаря участию в нем иностранных студентов ЮУрГУ. В этом году изысками своих национальных кухонь участников и посетителей фестиваля порадовали студенты из Армении, Йемена и Китая. Также были представлены узбекские и казахские блюда.
Конкурсы проходили одновременно на четырех площадках. В фойе второго этажа второго корпуса ЮУрГУ гости могли полюбоваться на изысканную сервировку столов, выполненную в новогодней тематике (конкурс ««Кулинарное искусство и сервис-класс»). Каждый стол представлял собой мини-ресторан. Здесь можно было увидеть и черно-белую классику в стиле шахматного королевства, и утонченные японские мотивы, и стол, декорированный еловыми ветвями (новогодняя фантазия в миниатюре). Многим запомнилось неожиданное и весьма смелое решение – новогодний стол, каким он мог бы быть в годы Великой Отечественной.
Директор ИЭТТ Ирина Юрьевна Окольнишникова особо отметила подготовленную еманжелинскими школьниками композицию в стиле Дворянского собрания. Ребята уделили внимание не только сервировке стола и подбору блюд в духе русской кухни XIX столетия (на столе красовался молочный поросенок), но и общему оформлению композиции. А ещё – облачились в соответствующие стилю эпохи костюмы. У стола можно было увидеть даже лихого гусара!
На втором этаже расположилось сладкое царство (номинация «Кондитерское искусство»). Глазам жюри и публики предстали подлинные шедевры кондитерского искусства. Посетители еще раз убедились, что торт – это больше чем сладкое угощение к чаю. Здесь гостей встречали и Хозяйка Медной горы с тортом в виде малахитовой шкатулки, огромный торт-мандарин, начиненный конфетами, тончайшее кружево зимнего леса, сотворенное из белкового крема, мультяшные герои всех размеров и цветов и изумительный огромный торт-безе в виде символа наступающего года – овечки.
Третий этаж удивлял невероятными композициями из цветов, плодов, овощей, фруктов, семян (номинации «Арт-класс» и «Карвинг»). Здесь можно было увидеть настоящие живописные полотна из овощей и фруктов, шоколада, кофе, круп и даже рыбьей чешуи! В этой номинации принимают участие самые юные кулинары. Так, шестиклассник Александр Волков представил на суд жюри впечатляющих размеров жар-птицу из соленого теста. Саша признался, что мечтает поступить в ИЭТТ ЮУрГУ, а в будущем – стать ресторатором.
Одним из самых ожидаемых конкурсов фестиваля многие называют «Арт-модель», в котором ребята реализуют свои фантазии, придумывая самые невероятные костюмы из продуктов. В этом году по сцене главного корпуса ЮУрГУ дефилировали египетские царицы, русские красавицы, дамы в кринолинах, чьи наряды были изготовлены из круп, баранок, макарон, кофе, шоколада.
Председатель жюри конкурса – начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Челябинской области Анатолий Малишевский отметил, что уровень работ участников многих номинаций повышается год от года. К примеру, работы участников конкурса «Кулинарное искусство и сервис-класс» настолько совершенны, что даже взрослым участникам аналогичных состязаний (например, фермерских и других смотров) есть чему у них поучиться! Анатолий Альбинович выразил надежду, что запал молодых не иссякнет и в будущем они реализуют свои таланты в кулинарии и пищевом производстве Челябинска, области, а возможно, и всей страны.