Студенты кафедр «Технология и организация общественного питания» и «Оборудование и технологии пищевых производств» приготовили традиционные русские угощения: пельмени, вареники, блины, морсы, квас.
Китайцы провели мастер-класс по приготовлению гордости национальной кухни – китайских пельменей и супа из имбиря и специй. Они очень ответственно подготовились к мероприятию. Каждый взял на себя определенную часть технологического процесса: кто-то месил тесто, кто-то раскатывал сочни, кто-то готовил начинку. Начинка китайских пельменей довольно сильно отличается от привычной для нас смеси фаршей: в нее добавляются мелко нашинкованные стебли сельдерея, корень имбиря, много зелени и специи. На стол вместе с пельменями принято подавать яблочный или рисовый уксус.
В свою очередь, российские студенты провели мастер-класс по приготовлению блинов – помогали китайским товарищам замешивать тесто и выпекать румяные аппетитные «солнышки».
Китайские студенты признаются, что любят готовить. Вдали от родины им часто приходится стряпать самим: русская еда для них не всегда привычна. Некоторыми рецептами ребята поделились с корреспондентом «Ком//Юнити». Так, Жень Цзе (или по-русски Женя) рассказал, как он готовит своего фирменного цыпленка в соусе из кока-колы. Вечер завершился душевными посиделками, совместным чаепитием и дегустацией русских и китайских вкусностей.
25 мая завершается стажировка гостей из Шаньдунского института бизнеса и технологий. Тогда же вернутся домой и студенты ИЭТТ, обучавшиеся в Шаньдуне в рамках программы симметричной академической мобильности.