Пятница, 22 Ноября 2024

Кофейный бум, или С кофе по жизни

Четверг, 10 марта 2016 00:00   Дарья ПЕНЬКОВСКИХ, ЗФЖ-521

В последнее время в России стремительными темпами развивается так называемое «кофейное движение». Открываются различные тематические заведения, посвящённые этому напитку, увеличивается число кофейных киосков и автоматов, даже проводятся чемпионаты мира среди бариста. Что это: веяние западной моды или неотъемлемая часть ритма жизни современных россиян?

Наверное, смотря американские фильмы, многие замечали, что в США кофе пьют везде – в магазинах, на улице, в транспорте. Кофе пьют всегда, независимо от времени суток. Без него не обходится общение друзей, деловые встречи, отдых после работы. Можно сказать, что питье кофе стало частью американского образа жизни, своеобразным ритуалом. Однако не так давно Международная организация кофе выяснила, что и в Европе культура его потребления становится всё более американской. Привычка пить кофе «на бегу» всё больше завоевывает традиционные кофейные центры мира – Европу и Ближний Восток. Россия также не осталась в стороне: за последние десять лет ежегодный рост продаж кофе в нашей стране составлял 6–8%. Две трети потребляемого в России кофе приходится на Москву и Санкт-Петербург. Статистика утверждает, что существует прямая зависимость потребления кофе от образования и уровня жизни. Конечно, пока модель потребления кофе в России нельзя назвать полностью американской: многие всё же предпочитают варить кофе или пить растворимый дома, за завтраком. Однако растущее количество кофейных точек говорит о том, что мы развиваемся в этом направлении именно по западной модели.

Бесконечные споры о пользе или вреде кофе не умолкают уже много лет. Даже врачи и ученые разделились на два лагеря: одни утверждают, что кофе плохо влияет на сердце, уровень сахара в крови, вызывает обезвоживание. Другие возражают: доказано, что кофе снижает риск астмы, инфаркта, мигреней и даже рака. Здесь стоит сказать, что кофе бывает разным. Конечно, в растворимом или кофе из автомата пользы мало, особенно если он сладкий или с добавками. К тому же, по данным Росстата, в России каждая пятая банка растворимого кофе – поддельная. А вот натуральный свежесваренный напиток благотворно повлияет на организм – однако и стоит хороший кофе недешево. Поэтому можно утверждать, что потребление кофе – вещь весьма индивидуальная.

ЮУрГУ тоже не обошла стороной мода на кофе: ведь за последние несколько лет у студентов появилась возможность не просто пить кофе в перерывах между парами, но и выбирать среди огромного многообразия «кофейных точек».

– Я работаю в кофейне уже около полутора лет, – говорит студентка факультета журналистики и по совместительству менеджер заведения в известной сети кофеен Челябинска Ольга Ямщикова. – Начинала официанткой, вскоре стала менеджером. Менеджер должен уметь заменить любого в своем заведении, поэтому в нашей компании проводятся постоянные тренинги, так что готовить кофе тоже умею. Иногда выхожу на подработки бариста. Мой молодой человек очень долго работал в кофейной индустрии, ездил на конкурсы по латте арту. В общем, кофе в моей жизни много. Сама кофе люблю. Обычно пью капучино, так как сам вкус кофейного зерна оценивают по эспрессо и капучино. Предпочитаю кофе, который сделан профессионально, с помощью эспрессо-кофемашины. Дома пью приготовленный альтернативным способом – в аэропрессе, этот прибор мой друг получил за участие в конкурсе. Про плюсы и минусы, конечно же, читала, думаю, что во всем должна быть мера. На работе более двух кружек кофе стараюсь не пить. На меня, если честно, кофе вообще никак не действует. Иммунитет, наверное. Просто люблю вкус нежного молока и хорошо приготовленного кофе! Иногда пью кофе с необычными сиропами, например, лавандовым, «имбирным пряником» и другими. Идеальный бариста для меня – это мастер по приготовлению кофейных напитков, человек, которому интересна история кофе, который идет в ногу со временем и умеет готовить кофе как традиционными, так и альтернативными методами. Чтобы не отставать от времени, нужно ездить на соревнования и конкурсы, общаться с профессионалами из других регионов. Бариста старой закалки говорят: «Мы кофе не варим, а готовим». Варят кофе только в турке. Приготовление идеального напитка занимает много времени. Сначала бариста настраивает помол под определенный способ приготовления и под определенный вид зерен. Приходится приготовить не один и не два эспрессо, чтобы настроить помол и соблюсти баланс кислотности, горечи, сладости. Потом нужно проверить сочетание молока, которое используется для капучино, и эспрессо. В общем, на самом деле, очень трудоемкий процесс. Так что желание потребителей добавить побольше сиропа, взбитых сливок и других наполнителей иногда воспринимается как обида. Насчет развития в Челябинске – да, рост числа точек связан с тем, что мода на кофе дошла до нас. Плюс соотношение затрат на открытие такого бизнеса и быстрой окупаемости привлекает многих стартаперов. Но обидно, что кофейной культуры у людей практически нет. Для многих потребителей главное, чтобы побольше, подешевле и погорячее. Хотя капучино, например, подается при температуре 65 градусов. Поэтому, как правило, многие точки работают на дешевых расходных материалах, нет обучения персонала, так что не факт, что покупатель получит достойный напиток. В сравнении даже с близким Екатеринбургом мы пока сильно отстаем.

Но в Челябинске есть несколько людей, которые продвигают культуру потребления кофе в массы – устраивают каппинги, дегустации.

Прочитано 3836 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *