Студент ВМБШ Максим Колмыков под руководством доктора технических наук, профессора Ирины Юрьевны Потороко занимается разработкой технологии производства мягкого сыра с пробиотическими свойствами. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, благотворно воздействуют на микрофлору: способствуют развитию нормальных микроорганизмов и подавляют патогенные. За счёт такого эффекта (называемого синергизмом) повышается иммунитет, понижается вероятность появления дисфункций ЖКТ и других алиментарных болезней.
На рынке сейчас присутствует широкий ассортимент пробиотических йогуртов, кисломолочных продуктов – а вот сыры-пробиотики найти довольно трудно: технология не всегда гарантирует выживаемость полезных бактерий в готовом продукте.
Максим предлагает усовершенствовать классическую технологию производства адыгейского сыра таким образом, чтобы он приобрел пробиотические свойства. Адыгейский сыр – российский продукт, легко узнаваемый и любимый потребителями. Его реализуют практически сразу же после приготовления.
Для достижения эффекта предлагается воздействовать на сырье ультразвуком и комбинировать различные закваски. Разработка носит междисциплинарный характер – на стыке сонохимии и микробиологии. Ультразвук может помочь не только придать продукту полезные свойства, но и решить проблему сыропригодности молочного сырья. А она для Челябинской области стоит весьма остро, особенно зимой, когда молоко несколько обеднено по химическому составу и из него довольно трудно изготовить сыр.
В случае успеха, в перспективе разработка может быть внедрена в производство на молокоперерабатывающих предприятиях Челябинска. Но для этого, конечно, придётся искать новые технические решения. А пока проект на стадии определения параметров. Всё впереди.