От студента до специалиста

Wednesday, 10 January 2024 00:00   Ксения ЧЕРНУХИНА
Елена Щанкина Елена Щанкина K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из личных архивов героинь публикации
Юлия Кочерова Юлия Кочерова

Помочь студентам раскрыть свои индивидуальные способности, привить чувство ответственности и стремление к саморазвитию, дать необходимые знания для дальнейшей реализации не только в профессиональной сфере, но и во всех остальных, чтобы он, выйдя из вуза, был полностью готов к любым жизненным трудностям, – вот главные задачи университета. Как знания, полученные в ЮУрГУ, помогают выпускникам?

Рассказывает выпускница кафедры технологий автоматизированного машиностроения Елена Щанкина.

– Елена, почему вы решили поступать в ЮУрГУ?

– Среди всех университетов, которые я рассматривала, ЮУрГУ привлекал меня больше всего. После школы я смогла поступить сюда на бюджет, это и стало решающим фактором.

– С какими проблемами вы столкнулись во время учёбы?

– Проблем у меня не было: я хорошо училась и всё вовремя сдавала.

– Какие навыки, приобретённые в ЮУрГУ, больше всего пригодились?

– Думаю, что самый полезный навык, который я приобрела за время учёбы, это умение правильно расставлять приоритеты, особенно когда работаешь в режиме многозадачности.

– Удалось ли вам после выпуска устроиться на работу по специальности?

– Да, я шесть лет проработала инженером-технологом в ООО «ЧТЗ-Уралтрак». В основном занималась внесением изменений в существующие технологии, написанием технических заданий на разработку приспособлений, планировкой расстановки оборудования, контролем технологического процесса по изготовлению деталей.

– Кто вам запомнился в ЮУрГУ больше всех?

– Профессор Александр Алексеевич Николаенко. Он был моим научным руководителем по написанию выпускной квалификационной работы и запомнился как отзывчивый человек с высоким уровнем квалификации. Он доходчиво и конструктивно объяснял все плюсы и минусы моей работы, что мне очень помогло.

– Какой вывод вы можете сделать, подведя итоги студенческих лет?

– Это был важный жизненный этап, который многому научил меня и дал старт для дальнейшего развития. Я рада, что высшее образование получила именно в ЮУрГУ.

– Что вы посоветуете студентам?

– Хорошо учиться! А если что-то не получается – не сдаваться, пробовать снова и снова. В конечном итоге всё удастся!

Рассказывает выпускница Высшей школы экономики и управления по направлению «Государственное и муниципальное управление» Юлия Кочерова.

– Юлия, почему вы решили поступать в ЮУрГУ? Чем вас привлекла ваша специальность?

– Я всегда считала ЮУрГУ достойным вузом и не сомневалась в своем выборе. Моя мама училась здесь, я видела, чем она занимается, и это понравилось мне настолько сильно, что я тоже решила связать жизнь с экономикой.

– Самое яркое воспоминание из студенческой жизни?

– Как мы с одногруппниками сдавали государственный экзамен, защищали диплом. А потом праздновали. Эти события были самыми запоминающимися и эмоциональными для меня, потому что мы отучились вместе пять лет, стали одной семьей, вместе прошли через многое, и было немного грустно оттого, что теперь наши пути уже не будут пересекаться так часто.

– Иногда возникали недопонимания с преподавателями: они требовали полностью сосредоточиться на своем предмете – но ничего страшного в этом не было, мы сразу разрешали все проблемы.

– Помогла ли учёба в ЮУрГУ открыть в себе что-то новое?

– Да, я научилась самостоятельно искать информацию, анализировать её и вычленять именно то, что нужно. Также учёба всегда мотивировала меня не останавливаться на достигнутом, расширять кругозор и увеличивать запас собственных знаний.

– Удалось ли после выпуска устроиться на работу по специальности?

– Да, я девятнадцать лет проработала в ООО «ЧЕЛЯБКОММЕРС», занималась в основном снабжением бюджетников.

– Какой жизненный урок вы извлекли из учёбы?

– Нужно всегда идти к своим целям и не пугаться препятствий.

– Какой вывод можете сделать по итогам своего студенчества?

– Учиться – классно! За это время получаешь столько впечатлений, что всех уже и не вспомнить. Университет – это совсем другая жизнь, непохожая на школьную.

– Ваш совет студентам?

– Нужно хорошо учиться, но не забывать, что жизнь одна и надо везде успеть, всё попробовать, чтобы потом было что вспомнить!

Read 704 times Published in: [ Образование ]