Пятница, 22 Ноября 2024

Институт спорта туризма и сервиса: достигайте профессиональных высот вместе с нами!

Thursday, 11 June 2020 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК, Наталья БАГРЕЦОВА
Институт спорта туризма и сервиса: достигайте профессиональных высот вместе с нами! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Олега ИГОШИНА, из архива ИСТиС

Не мыслите свою жизнь без спортивных достижений? Желаете стать первоклассным специалистом в области туризма и ресторанного сервиса? А может, ваша мечта – дизайн интерьера и самостоятельное создание декора? Приходите в Институт спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета.

Институт спорта, туризма и сервиса – научно-образовательный комплекс, объединивший одни из самых интересных специальностей, которым обучают в ЮУрГУ. В ИСТиС готовят спортивных тренеров, инструкторов, преподавателей, профессионалов в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма, мастеров художественной обработки материалов, технологов общественного питания. Эти направления, уверены в ИСТиС, не потеряют своей актуальности. Более двух тысяч студентов осваивают профессии, благодаря которым развивается бренд Челябинской области и поддерживается физическое здоровье ее жителей.

– Институт спорта, туризма и сервиса привлекает студентов активной и интересной учебной, тренировочной и научной деятельностью. Сейчас у нас учатся две тысячи студентов. Мы понимаем, что карьера – один из признанных показателей успешности наших выпускников. Поэтому преподаватели делают все, чтобы из ИСТиС ЮУрГУ выходили гармоничные, выносливые физически, развитые интеллектуально профессионалы высочайшего класса. Их достижения – основной показатель качества нашей работы, – говорит директор ИСТиС Вадим Эрлих.

Актуальные направления

Направления подготовки ИСТиС можно поделить на четыре крупных блока: физическая культура, гостеприимство (туризм, гостиничное дело, сервис), пищевые технологии и художественная обработка материалов.

Бакалавров и магистров спортивного направления учат основам здорового образа жизни, педагогического мастерства, рассказывают о физиологических особенностях различных категорий спортсменов и подходящих для них физических нагрузках. Отдельное направление – подготовка специалистов по работе с людьми с отклонениями в состоянии здоровья. Оно очень востребовано у абитуриентов – выпускников медицинских колледжей.

Программа «Технология художественной обработки материалов» дает возможность стать грамотным профессионалом в области дизайна: графического, полиграфических изделий и интерьера.

Абитуриенты, поступающие в ИСТиС по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», получают возможность стать бакалавром или магистром в этой сфере. Студентов обучат управлению технологическими процессами производства продуктов питания, разработке новой продукции, обеспечению экономической эффективности производства, проектированию производства и работе со специальным оборудованием.

Бакалаврам и магистрам в сфере туризма предстоит изучить работу с туристическими территориями, подход к их проектированию и развитию. В сфере гостиничного дела упор делают на психолого-педагогические основы гостиничного бизнеса, клиентоориентированные технологии и инновационные подходы в проектировании среды отелей. Изучается два иностранных языка.

Профиль «Ресторанный сервис» подразумевает, в частности, изучение особенностей работы ресторанов различных категорий, бизнес-планирования ресторанного бизнеса, работы с клиентами, барного дела, кухонь народов мира, кулинарного и кондитерского дизайна.

 

Бюджетные места

В 2020/2021 учебном году Институту спорта, туризма и сервиса выделено сто бюджетных мест на направления бакалавриата и 64 на направления магистратуры.

Бакалавриат:

  • «Технология продукции и организации общественного питания» – 24;
  • «Технология художественной обработки материалов» – 19;
  • «Туризм» – 8;
  • «Гостиничное дело» – 8;
  • «Педагогическое образование (Физкультурное образование)» – 16;
  • «Физическая культура» – 25.

Магистратура:

  • «Технология продукции и организация общественного питания (Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания)» – 9 очных и 11 заочных;
  • «Туризм» – 5 очных;
  • «Педагогическое образование (Образование в области физической культуры)» – 14 очных и 7 заочных;
  • «Физическая культура (Технологии спортивной подготовки)» – 10 очных;
  • «Гостиничное дело (Общая теория и практика гостиничной деятельности)» – 8 заочных.

Более подробную информацию можно получить на портале для абитуриентов, по адресу https://abit.susu.ru/ИСТиС.

 

Условия поступления

Абитуриенты, поступающие на программу «Педагогическое образование», должны сдать экзамены по русскому языку, обществознанию и основам здорового образа жизни.

Программа «Физическая культура» предполагает экзамены по русскому языку, биологии и физической подготовке, который в 2020 году пройдет в формате теоретического тестирования. На «Туризм» и «Гостиничное дело» принимают абитуриентов, сдавших русский язык, обществознание и историю. Условие для зачисления на направление «Сервис» – сдача экзаменов по математике, русскому языку и обществознанию.

Сдавшие математику, физику и русский язык могут претендовать на зачисление на программу «Технология продукции и организация общественного питания». Требования к зачислению на программу «Технология художественной обработки материалов» – сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и творческое испытание в формате проекта, подготовленного абитуриентом на одну из заданных тем.

 

Мощная спортивная база

ИСТиС предоставляет все условия для занятий 25 видами спорта, в том числе хоккеем, баскетболом, спортивным ориентированием. Для студентов работают 18 спортивных залов, дворец спорта, бассейн, соответствующий олимпийским стандартам, легкоатлетический манеж, скалодром, центр тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Поэтому институт каждый год становится центром спортивных мероприятий. ИСТиС организует выполнение норм ГТО, устраивает эстафету и масштабный праздник «ЮУрГУ – спортивный вуз», который в этом году с успехом прошел в онлайн-режиме.

Кроме того, студенты ИСТиС всегда демонстрируют высокие результаты на всероссийских, международных и всемирных соревнованиях. Например, хоккейный клуб «Политехник» в 2020 году завоевал «Кубок поколения». Команда регулярно занимает призовые места. Кирилл Воробьев отметился победой во Всероссийских студенческих Играх боевых искусств и в XXIV Кубке мира по кикбоксингу Best Fighter. За годы обучения в ИСТиС лучник Антон Булаев завоевал золото II Европейских игр и Всемирной летней Универсиады.

 

Учебные лаборатории

Студенты направлений, не связанных со спортом, осваивают нужные навыки в учебных лабораториях. В каждой находится мультимедийное или специализированное оборудование, необходимые инструменты. Например, в лаборатории «Туризм и гостеприимство» идет работа с туристским снаряжением, а в «Технологии продукции общественного питания» – с кухонным оборудованием, которое устанавливают на производстве, в столовых и ресторанах. Благодаря такому техническому оснащению студенты приобретают необходимые практические знания.

Кроме того, вуз регулярно проводит мероприятия для студентов по направлениям подготовки. Например, крупное событие каждой осени – Международный молодежный фестиваль кулинарного искусства, объединяющий фанатов поварского дела. Это настоящий баттл талантливых молодых людей из разных городов, регионов и стран. В 2020 году фестиваль пройдет в четырнадцатый раз.

 

Научный потенциал

Важным звеном в подготовке студентов ИСТиС является научно-исследовательская деятельность. Институт издает журнал «Человек. Спорт. Медицина», индексируемый в базах Scopus и Web of Science. Публикации в нем дают студентам опыт аналитической работы и даже право заявить об авторстве научных разработок. Большинство исследований проводится на базе Научно-исследовательского центра спортивной науки, лаборатории «Цифровая модель спортивного движения» под руководством французского ученого Гийома Лаффае.

Одно из последних достижений: аспирант Мария Гапичева с проектом «Разработка системы контроля осанки школьников в режиме реального времени с биологической обратной связью с применением алгоритмов машинного обучения» выиграла конкурс «УМНИК». Также ИСТиС ежегодно получает патенты на свои изобретения. Соавторами являются студенты и аспиранты. Последние запатентованные модели – «Устройство регистрации ЭКГ человека для непрерывного контроля» и «Устройство контроля функционального состояния новорожденных».

 

Проектное обучение

Студенты ИСТиС во время обучения работают над восемью проектами, которые связаны с направлениями подготовки института. Например, на базе международной лаборатории «Цифровая модель спортивного движения» студенты изучают проблемы подготовки спортсменов, вопросы повышения силы, выносливости, скорости без применения фармакологических препаратов. Цель – разработать тестирующую аппаратуру и приборы для контроля состояния спортсменов. «Маркетинг туристских территорий» помогает изучать отношение туристов к территориям региона, анализировать их имидж, ресурсы, инфраструктуру. Под руководством профессоров Географического института Йована Цвиича (Сербия) реализуется проект «Устойчивое развитие туризма на особо охраняемых природных территориях Челябинской области». В его рамках студенты посещали национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Ильменский заповедник, а также парки «Тара» и «Джерда» в Сербии. Собранная ими информация дает представление о погодных условиях, отношении туристов к природным объектам.

 

Успехи выпускников

Выпускники ИСТиС добиваются больших успехов в своих сферах деятельности, заявляя о себе на международном уровне. Выпускница направления «Физическая культура» Екатерина Мартынюк работает фитнес-тренером в клубе премиум-класса в Москве. Анастасия Сырцева, закончившая «Художественную обработку материалов», преподает гончарное искусство в Сочи, в образовательном центре «Сириус». Полина Смирных, успешно освоившая направление «Гостиничное дело», получила работу в престижном пятизвездочном отеле Caesars Palace Bluewaters Dubai (ОАЭ). Выпускник направления «Технология продукции и организации общественного питания» Игорь Тумаркин – директор по производству Центра гостеприимства «Европа», шеф-кондитер мирового уровня, победитель чемпионатов России по кондитерскому искусству, олимпиад в Германии и кулинарного форума в Китае. Выпускники ИСТиС живут, работают и продолжают учиться по всему миру – например, в Греции, Германии, Польше, США.

 

Контакты

Заместитель директора ИСТиС по внеучебной и воспитательной работе, кандидат педагогических наук Ольга Валерьевна Ровинская – телефоны: 8 (351) 267-92-76, 8-9000-202-202. Сайт института: istis.susu.ru. Группы «ВКонтакте»: https://vk.com/susu.abit, https://vk.com/istis.

Read 3134 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *