Суббота, 23 Ноября 2024

Технологии на страже здоровья

Tuesday, 20 November 2018 00:00   Диана РОМАНОВА

В ЮУрГУ состоялось торжественное открытие Российско-китайской совместной международной научно-исследовательской лаборатории пищевых и биотехнологий. В церемонии приняли участие гости из Шэньянского технологического института: ректор Ли Кайцзюй, начальник УМС Сюй Инь и специалист по образованию Цуй Хунхай.

Они прибыли в ЮУрГУ, чтобы обсудить с ректором университета Александром Шестаковым вопросы магистратуры, возможность обмена студентами, а также подписать соглашения о создании центра «Институт Пушкина» и об открытии лаборатории.

– ЮУрГУ – известный в России университет. Поэтому сотрудничество и проект создания совместной лаборатории для нас очень важны и позволят улучшить результаты в области науки. Я удивился, увидев здесь так много исследований. Особенно порадовал проект по производству пшеницы. Я знаю, что это долгий и трудоёмкий процесс, но его плоды положительно скажутся на здоровье человека, – сказал Ли Кайцзюй.

Руководитель Российско-китайской совместной международной научно-исследовательской лаборатории пищевых и биотехнологий Ирина Потороко рассказала, над какими проектами трудятся учёные вуза и в какие из них можно привлечь иностранных партнёров.

– Лаборатория создавалась как зеркальная – китайско-российская будет создана в Шэньянском технологическом институте. Коллегам мы продемонстрировали несколько наших глобальных проектов, которые могут представлять интерес для китайской стороны, – отметила Ирина Юрьевна. – Обсуждали вопросы безопасности пищи – работа по этой тематике может быть весьма эффективна, если мы станем осуществлять её в совместных проектах. Мы специально сделали акцент на продуктах, которые можно продвигать и в России, и в Китайской Народной Республике.

В частности, речь шла о проекте «Зерно», в рамках которого в университете открыта проектная группа по агробиотехнологии. Индустриальные партнёры вуза, по чьим заявкам велась работа в этом направлении, рассказали об её результатах. По мнению учёных, необходимо понять, насколько компоненты, которые присутствуют в пище, могут после воздействия агрессивных технологических факторов сохранять полезные свойства и способствовать росту, развитию и поддержанию здоровья человека.

В прошлом году на опытном поле высевали обработанные но технологии учёных вуза культуры. Теперь гостям из Китая показали наполненные зернами янтарного цвета контейнеры, что говорит об успехе проекта.

Кроме проращивания, сотрудники лаборатории рассматривают вопросы модификации переработки крахмальной составляющей эндосперма пшеницы и не оставляют без внимания тему биопластики на основе модифицированного крахмала.

– Мы говорили о новом направлении – это растительное молоко. Достигли оптимальных визуальных свойств, характерных для привычного нам коровьего молока, – пояснила профессор Потороко. – Представляли наш проект, связанный с технологией виноматериалов и получения столовых вин. Есть направление, которое мы хотим довести до конца: получить сыры с длинным и коротким сроком созревания, которые сыграют роль в реализации импортозамещения.

Также гости из Поднебесной продегустировали хлеб-антистресс. Учёные не только расширяют линейку компонентов уже известного продукта, но и совершенствуют способы введения этих компонентов, для того чтобы обеспечить их высокую эффективность.

– Университет работает над развитием научного направления в области пищевых технологий и дальнейшим расширением международного сотрудничества, – отметил Александр Шестаков. – Нельзя жить и работать в замкнутом пространстве. Мы стремимся, чтобы университет стал международным, ставим перед собой глобальные задачи, в том числе и в области пищевых технологий, и хотим, чтобы наши разработки находили применение в быту, в повседневной жизни.

Read 5467 times Published in: [ Новости ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *