Институт экономики, торговли и технологий готовит работников пищевой промышленности с 1997 года. В начале 1990-х Челябинской области требовались компетентные специалисты пищевой индустрии: технологи, инженеры по качеству, менеджеры ресторанного бизнеса. На факультете коммерции в 1997 году была открыта кафедра «Технология и организация общественного питания». Она единственная в регионе занималась подготовкой специалистов-пищевиков с высшим образованием.
Сегодня профессионалов для пищевой индустрии готовят три кафедры ИЭТТ, у каждой – своя специализация. «Технология и организация общественного питания» обучает технологов общественного питания и будущих рестораторов. «Прикладная биотехнология» готовит бакалавров направлений «Управление качеством в пищевой промышленности» и «Продукты питания животного происхождения». «Оборудование и технологии пищевых производств» занимается подготовкой бакалавров по направлениям «Технологические машины и оборудование» и «Продукты питания из растительного сырья». Лучшие студенты продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре.
Знаменитый молодёжный фестиваль кулинарного искусства ИЭТТ сегодня обрел международный статус. В 2015 году он пройдет в тринадцатый раз и объединит будущих технологов Челябинска и области, а также иностранных студентов ЮУрГУ. В ходе состязаний участники профессионально сервируют столы, создают шедевры из овощей и фруктов на конкурсе карвинга, защищают авторские рецепты блюд. Кроме того, на базе ИЭТТ ежегодно организуются мастер-классы лучших кулинаров России по хлебопечению, декорированию тортов и созданию десертов. Каждое лето студенты кафедр пищевого производства проходят стажировки в ресторанах знаменитых отелей Германии, США, Италии, Франции и других стран.
Поздравляем всех преподавателей, сотрудников и студентов ИЭТТ, связанных с организацией общественного питания и пищевыми производствами, с профессиональным праздником!