Вторник, 16 Апреля 2024

Страницы жизни Виталия Ивановича Соломина

Tuesday, 08 November 2022 00:00   Редактор сайта

Сегодня, в преддверии 70-летия архитектурно-строительного института ЮУрГУ, мы вспоминаем факты из биографии Виталия Ивановича Соломина (1928–2020). Действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин Челябинска – этапы его большого жизненного пути.

В.И. Соломин родился в 1928 году в селе Большой Миклянур Пижанского района Кировской области. В 1952 году окончил строительный факультет Уральского индустриального института имени С.М. Кирова (ныне Уральский Федеральный университет имени Первого Президента РФ Б.Н. Ельцина). В 1953 году поступил на работу в Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ), на инженерно-строительный факультет. Читал курсы сопротивления материалов, строительной механики. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию «Расчет прямоугольных плит на упругом полупространстве методом сеток».

В 1966-м он основал кафедру строительной механики, которой бессменно руководил в течение 35 лет. В 1965–1968 годах – декан инженерно-строительного факультета ЧПИ. С 1978 по 1983 год занимал пост проректора вуза по научной работе. В 1975-м защитил докторскую диссертацию «Исследовательские работы и методы расчета железобетонных фундаментных плит и балок».

Научные разработки группы ученых во главе с В.И. Соломиным использовались при составлении ряда нормативных документов Госстроя СССР, а также при расчете фундаментов гостиниц «Националь», «Будапешт», «Белград» в Москве, выставочного зала Союза художников России, магазина «Школьник» в Челябинске и других уникальных зданий и высотных сооружений.

Под руководством Виталия Ивановича 20 человек защитили кандидатские диссертации, трое впоследствии стали докторами наук.

В 1987-м, за работу «Расчет конструкций на упругом основании» В.И. Соломин получил Государственную премию СССР. В 1995 году президиумом РААСН был утвержден в должности руководителя Южно-Уральского научно-технического центра РААСН, имеющего статус государственного учреждения. А в 2000 стал почетным гражданином Челябинска.

В 2001–2007 годах В.И. Соломин был председателем диссертационного совета ЮУрГУ по строительным специальностям. На его счету более 120 научных и 20 методических работ, две монографии.

За многолетний плодотворный труд Виталий Иванович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», почетным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».

«Соломин совместно с аспирантом В.Н. Широковым использовал более точные уравнения для описания деформирования грунта, основанные на результатах трехосных (стабилометрических) испытаний грунтовых образцов. Методом конечных разностей на ЭВМ была решена осесимметричная задача действия круглого штампа на песчаное основание, – Вспоминают коллеги по кафедре строительной механики А.Н. Потапов и С.Б. Шматков. – Опубликованная в 1970 году статья вызвала большой резонанс в научной среде, так как впервые расчетным путем был получен комплекс характерных результатов, наблюдавшихся до того лишь в экспериментах. С этого момента В.И. Соломина стали считать одним из основоположников нелинейных методов расчета грунтовых оснований.

Кафедра была инициатором проведения в 1987 году в Челябинском политехническом институте Первой Всесоюзной конференции «Современные проблемы нелинейной механики грунтов». Эти семинар и конференция собрали практически всех специалистов по нелинейной механике грунтов в стране и были значительной вехой в развитии этого направления. Больше подобных форумов в стране не было.

Особенностью научной школы В.И. Соломина было то, что ее три направления были в определенном смысле обособлены друг от друга. Они были объединены под общим флагом – это заслуга создателя и руководителя школы. Здесь проявилось одно из характерных качеств В.И. Соломина – глубоко и досконально разбираться в той проблеме, которой он занимался. Работая на стыке наук: строительной механики, механики грунтов, теории деформирования железобетона, он был своим человеком для ученых каждого из этих направлений и немало сделал для их развития».

Таким мы помним Виталия Ивановича. Его жизни и деятельности посвящена I Международная конференция «Соломинские чтения», которая проходит в университете в УДК «Сигма» 8–9 ноября. К ней приурочен выход в свет сборника воспоминаний коллег, друзей, учеников исследователя.

Read 3028 times Published in: [ Образование ]

Финал «Прометея» собрал студентов

В ЮУрГУ состоялся финал Всероссийской олимпиады студентов «Прометей» по английскому языку. Эти интеллектуальные соревнования проходят в вузе ежегодно....