Пятница, 19 Апреля 2024

Tuesday, 29 January 2019 00:00   Редактор сайта
5 февраля

75-летие Сергея Григорьевича Дадаева

Доктор технических наук, с 1968 по 2012 год – профессор кафедры приборостроения приборостроительного (КТУР) факультета ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. Главное направление научной деятельности – нестационарные модели газодинамических подшипников со спиральными канавками. Вместе с Г.А. Левиной с 1983 по 1993 год входил в состав секции АН по газовой смазке. С 1985 по 1990 год на кафедре ГПиУ под руководством С.Г. Дадаева по заданию Московского института электромеханики и автоматики (МИЭА) выполнено исследование устойчивости движения и динамических характеристик гидроузлов прецизионных гироскопов на газодинамических опорах скольжения катушечного типа и проведена оптимизация их характеристик. Результаты этих изысканий стали основой для разработки в МИЭА долговечных опор скольжения трехстепенного поплавкового гироскопа с такими опорами. Профессор Дадаев – автор более 80 научных публикаций, в том числе монографии. Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

11 февраля

55-летие Натальи Владимировны Тучковой

Преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, с 2007 года – главный редактор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ». С 2011-го – руководитель университетского журналистского клуба «Медиапоколение». Награждена грамотой Законодательного собрания Челябинской области Неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами ректора ЮУрГУ, благодарственными письмами Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, ЗСО, Общественной палаты и Общественной молодежной палаты Челябинской области, Евразийской академии телевидения и радио. Автор проекта «Вальс Победы ЮУрГУ».

15 февраля

90-летие со дня рождения Рафаиза Хазеевича Гафиятуллина (1929–2007)

Доктор технических наук, профессор. Член-корреспондент Академии электротехнических наук РФ. С 1978 по 2006 год заведовал кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок (ЭПА) ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. С 1979-го – научный руководитель отраслевой лаборатории электропривода и автоматизации производственных процессов кафедры ЭПА. С 2003 года – профессор кафедры электропривода ЮУрГУ. С его приходом на кафедру существенно изменилась научная тематика, увеличился общий объем научных исследований. Научное направление – разработка методов и средств автоматизации процессов бурения, исследование следящих систем для специальных объектов. При научном руководстве Р.Х. Гафиятуллина кафедра электропривода внесла значимый вклад в создание оборонной техники. Так, на базе СКБ «Ротор» в период с 1978 по 1990 год создана система управления зенитным вооружением танков, которая обеспечивает высокоточное поражение воздушных и наземных целей. Этой системой вооружен танк Т-80У. Она получила признание не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Также разработан опытный образец системы управления основным вооружением боевой машины пехоты БМП-З, прошедший государственные испытания.

Профессор Гафиятуллин подготовил 29 кандидатов наук, консультировал 4 докторантов. Автор двух монографий и более сотни научных публикаций, обладатель тридцати авторских свидетельств. Почетный разведчик недр Министерства геологии СССР. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Почетный профессор ЧГАУ.

26 февраля

80-летие Валерия Павловича Казьмина

Старший преподаватель Учебного центра ракетно-космической техники имени В.П. Макеева аэрокосмического факультета Политехнического института ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1962 года. С 1974 по 1983 год – заместитель декана факультета двигателей, приборов и автоматов ЧПИ, с 1983 по 1991 год возглавлял рабфак ЧПИ – ЧГТУ, с 1991 по 2016 год был заместителем декана факультета экономики и управления ЧГТУ – ЮУрГУ. В 1997 году переведен на должность старшего преподавателя УЦ РКТ имени Макеева. Все эти годы В.П. Казьмин вел учебную и методическую работу, связанную с развитием УЦ РКТ, внедрением новых образцов техники в учебный процесс. Отмечен грамотами губернатора Челябинской области, Министерства образования, ректора ЮУрГУ. Награжден памятными медалями ФК РФ имени В.П. Глушко, И.И. Картукова, А.М. Исаева, Г.Е. Лозино-Лозинского, В.П. Макеева.

Read 2499 times Published in: [ Культура ]

Студенты ИМСГН – призёры «INВЕРСИИ»

Будущие специалисты по рекламе, студенты второго и третьего курсов кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ завоевали трет...