Победителями стали сто преподавателей. В их числе кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Наталья Науменко, которая в соавторстве с заведующим кафедрой пищевых и биотехнологий, доктором технических наук, профессором Ириной Потороко разработала проект для студентов «Инновации в пищевой биотехнологии: проектный подход».
– Ценность любого образования заключается в возможности применения полученных знаний на практике. По этой причине практико-ориентированный подход становится всё более востребованным и популярным, в том числе и в нашем университете. Сотрудничество с учеными мирового уровня, в частности в международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов, позволяет студентам уже во время учебы в магистратуре получать практически значимые результаты, – рассказывает Ирина Юрьевна.
Сегодня многие предприятия Челябинска и России заинтересованы в биологических разработках. В числе индустриальных партнеров кафедры крупные и средние предприятия пищевой отрасли.
– В рамках реализации этого проекта у студентов, обучающихся по направлению «Биотехнология», будет возможность выполнять реальные заказы предприятий – партнеров кафедры и нарабатывать опыт ведения коммерческих проектов в сфере пищевых и биотехнологий. Обучение будет проводиться в форме деловой игры, цель которой – разработка комплексного предложения по реализации конкретного коммерческого проекта, – поясняет Наталья Владимировна.
Полученный опыт позволит Южно-Уральскому государственному университету значительно развить реализацию интерактивных образовательных технологий, поднять уровень качества образования в целом и повысить конкурентоспособность выпускников кафедры на рынке труда.