– Что представляет собой фестиваль? Как давно он проходит? Кто принимает в нём участие?
– История возникновения фестиваля довольно интересна. В 2002–2003 годах в городе проводили фестиваль, где присваивали звания мастеров-поваров, мастеров-кондитеров, но, естественно, за это нужно было платить, причем немало: 30–35 тысяч рублей. Не все могли себе такое позволить, и постепенно переставали участвовать. Мы на кафедре в это время тоже проводили конкурсы на лучшего повара, лучшего кондитера, лучшего специалиста ресторанного бизнеса – бесплатные, в которых охотно участвовали студенты. Конкурсы постепенно развивались, ими заинтересовались студенты других вузов, представители предприятий. Но кафедра на тот момент не могла принять такое количество участников. Затем при поддержке областных Минэкономразвития и Минобрнауки мы начали расширять фестиваль. Это было интересно всем, потому что в состав жюри мы стали привлекать людей с производственных предприятий, из сферы образования. И в 2006-м мероприятие переросло в Региональный молодежный фестиваль кулинарного искусства. Предприятия конкурировали за места участников, ведь победители получали почетные грамоты региональных Минобрнауки и Минэкономразвития. Постепенно влились школьники, и количество участников увеличилось до 300–350 человек. Пять-шесть лет тому назад к нам присоединились иностранцы: сперва челябинские диаспоры, а потом, в 2013-м, и студенты международного факультета ЮУрГу, которые представляли свою национальную кухню, а затем и выступали в национальных костюмах.
На сегодняшний день у нас пять номинаций: кулинарное искусство и сервис-класс, арт-модель, кондитерское искусство, арт-дизайн и кулинарные традиции народов мира. Студенты делятся секретами кулинарного искусства, узнают вживую, что собой представляют кухни разных национальностей. Желающих участвовать с каждым годом всё больше и больше. В рамках номинаций работы школьников и студентов оцениваем по отдельности.
– По каким критериям определяются победители? Кто входит в состав жюри?
– Оценивается сочетаемость цветов, вкусов, подача, то, как представлено блюдо, правильно ли накрыт стол. В этом году планируем приурочить фестиваль к 20-летию ИСТиС и кафедры. Мы бы хотели, чтобы участники этот нюанс также учитывали. В жюри обычно приглашаем наших выпускников, партнеров: например, в прошлом году нас поддерживали «Ромкор», «Мирэль», «Чепфа» и многие другие предприятия.
– Чего вы ждёте от фестиваля в этом году?
– Плодотворного труда, новых знакомств. Каждый год черпаем от участников всё больше и больше нового, интересного и полезного. Кулинарное искусство не стоит на месте, поэтому важно делиться опытом.
Традиционно участники расположатся во втором корпусе, где будут представлять свои работы в различных номинациях. Регистрация – с 9:00 до 10:00. Фестиваль продлится весь день. В 12:30 в Актовом зале начнутся праздничные мероприятия, за которыми последует торжественная церемония закрытия.