Пятница, 03 Мая 2024

Monday, 27 March 2017 00:00   Редактор сайта

2 мая

60-летие Бориса Максовича Суховилова

Доктор технических наук, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой информационных технологий в экономике Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Выпускник ЧПИ 1980 года по специальности «Системы автоматического управления». В ЧПИ работает с 1980-го. Занимается научными исследованиями в области создания оригинальных программных методов повышения точности испытательного оборудования летательных аппаратов, разработкой высокоточных бесконтактных систем измерения геометрии пространственных объектов. Опубликовал более ста научных работ, получил пять авторских свидетельств. Награждён знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», премиями Министерства высших учебных заведений СССР.

14 мая

95-летие со дня рождения Давида Яковлевича Поволоцкого (1922–2008)

Доктор технических наук, профессор кафедры пирометаллургических процессов физико-металлургического факультета ЧПИ–ЧГТУ–ЮУрГУ.

В 1947 году окончил Днепропетровский металлургический институт. Работал мастером, подручным сталевара на Краматорском металлургическом заводе. В 1949–1952 годах учился в аспирантуре АН УССР. В 1952-м защитил кандидатскую диссертацию и на следующий год был избран на должность ассистента только что организованной кафедры металлургии стали Челябинского политехнического института. С 1959 по 1991 год заведовал этой кафедрой. С 1962 по 1968 год был деканом металлургического факультета. Основное направление научных исследований – физическая химия и технология процессов выплавки и внепечной обработки стали. Разработал ряд технологических процессов, в том числе производства коррозионно-стойкой стали. Автор более 330 научных публикаций, из которых 13 монографий. Подготовил 56 кандидатов и 5 докторов технических наук. Заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР, почетный металлург России. В 2003 году был избран почетным профессором ЮУрГУ.

18 мая

65-летие Александра Аминулаевича Мирзоева

Доктор физико-математических наук, профессор кафедры компьютерного моделирования и нанотехнологий физического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ. С 1993 года доцент на кафедре общей и теоретической физики ЧГТУ–ЮУрГУ. В 1996-м поступил в докторантуру к Г.П. Вяткину, а в 1999-м защитил докторскую диссертацию «Моделирование атомной и электронной структуры топологически неупорядоченных систем в методе сильной связи». Основное научное направление – первопринципное компьютерное моделирование конденсированных тел на атомном уровне. Одним из первых в стране ввел в арсенал исследования ряд современных пакетов компьютерных программ для расчета электронной структуры и свойств конденсированных сред на основе теории функционала плотности (ЛМТО, ЕМТО, WIEN-2k, метод рекурсии, пакет SIESTА). Проведено большое количество прогнозных расчетов основных термодинамических характеристик и физических свойств (энергия смешения, коэффициент диффузии, вязкость, электронный и фононный спектры, скорость звука, электропроводность, энергии растворения водорода и углерода) для ряда металлов и сплавов, как твердых, так и жидких. Опубликовал более 160 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах, в 2011 году в издательстве «Физматлит» вышла монография. Участник многих зарубежных конференций, симпозиумов и школ по компьютерному материаловедению. Подготовил пять кандидатов наук по специальности «Физика конденсированного состояния». Лауреат премии Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» в номинации «Физика». Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Read 2117 times Published in: [ Культура ]