Пятница, 03 Мая 2024

Friday, 20 January 2017 00:00   Редактор сайта

3 февраля

105-летие со дня рождения Агафангела Феодосиевича Кармадонова (1912–1995)

Кандидат технических наук, профессор. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Боевой путь от Смоленска до Праги прошёл лейтенантом в рядах мотомеханизированной бригады Шестой танковой армии. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях под Прохоровкой, за освобождение Будапешта, Вены, Праги. Закончил войну в Маньчжурии. В 1947-м поступил в аспирантуру Челябинского механико-машиностроительного института, а в 1950-м успешно защитил кандидатскую диссертацию. В ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ проработал 48 лет. В 1954 году основал и первым возглавил кафедру «Детали машин и подъёмно-транспортные машины» – и заведовал ею почти 30 лет. С 1984 по 1992 год работал профессором кафедры, руководил аспирантами и хоздоговорными работами; возглавлял Челябинский областной комитет по надёжности и областную комиссию по присуждению Знака качества. Направления исследований, проводившихся под его руководством, связаны с теоретическими и экспериментальными разработками по улучшению конструктивно-эксплуатационных характеристик машин и оборудования металлургического производства, горных и дорожных машин. Автор 3 монографий, более 190 статей, обладатель 19 авторских свидетельств на изобретения, подготовил доктора и 33 кандидата наук. Заслуги А.Ф. Кармадонова отмечены двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды и другими наградами.

4 февраля

100-летие со дня рождения Евгения Викторовича Александрова (1917–2007)

Челябинский архитектор, градостроитель. С 1954 по 2007 год – преподаватель, профессор кафедры архитектуры архитектурного факультета ЮУрГУ. Ветеран Великой Отечественной войны. Участвовал в рекогносцировочной группе по организации второго оборонительного кольца вокруг Москвы по заданию Генерального штаба РККА, в ликвидации Демянской группировки немецко-фашистских войск, боях на Западном фронте при освобождении Ельни, Смоленска, Орши, Витебска, на 3-м Белорусском фронте при освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.

В 1954–1964 годах – преподаватель, с 1997 года – профессор кафедры архитектуры ЧПИ – ЮУрГУ. По его проектам в Челябинске построены, в частности, здание НИИ Уралшвейпрома, комплекс зданий ФСБ. Участвовал в создании ряда памятников, в том числе «Орлёнка» и «Сказа об Урале», в разработке проекта реконструкции главного корпуса ЮУрГУ. С 1984 по 2000 год возглавлял Челябинское отделение Союза архитекторов РФ. Заслуженный архитектор РСФСР, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почётный гражданин Челябинска. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

21 февраля

60-летие Сергея Ивановича Гордиенко

Директор телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. Действительный член Евразийской академии телевидения и радио. Состоит в Информационном совете при Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области. Выпускник ЧПИ 1979 года. Внес большой личный вклад в развитие Челябинского телевидения, работал в качестве ведущего оператора на всех его цикловых передачах. В июле 2002 года вместе с Л.П. Шестёркиной создал в Южно-Уральском государственном университете кафедру телевизионной и радиожурналистики, работал заместителем заведующего кафедрой, доцентом. Разработал и воплотил в жизнь проект вузовской телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ» – первой и пока единственной в России университетской вещательной ТРК, опыт создания которой изучается ведущими вузами России. В мае 2006-го под руководством С.И. Гордиенко открыта студенческая радиостанция. Сегодня программы «Радио ЮУрГУ» ежедневно выходят на сайте телерадиокомпании, на федеральном интернет-портале «Вся Россия», в лифтах ЮУрГУ работает студенческое радио Elevate. С.И. Гордиенко награждён почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации; губернатора, Законодательного собрания и Общественной палаты Челябинской области, ректора ЮУрГУ, благодарностями Совета ректоров вузов Уральского федерального округа, памятной нагрудной медалью «За достижения в развитии ЮУрГУ».

22 февраля

60-летие Александра Ивановича Телегина

Доктор физико-математических наук, профессор, декан электротехнического факультета филиала ЮУрГУ в Миассе. Основное направление научных исследований – моделирование сложных управляемых технических систем, расчет и конструирование манипуляционных систем роботов, шагающих аппаратов и робототехнических систем. Автор более 80 научных публикаций, в том числе 5 монографий, 8 учебных пособий. Подготовил пять аспирантов. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжден медалью имени академика В.П. Макеева.

25 февраля

65-летие Алексея Фёдоровича Черненко

Доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Член редакционных коллегий журналов «Экономика: вчера, сегодня, завтра», The Genesis of Genius (Женева, Швейцария). Выпускник ЧПИ 1974 года, второе высшее образование получил в ЮУрГУ. С 1974 по 1991 год научный сотрудник, ассистент, доцент ЧПИ. С 1999-го – в ЮУрГУ: доцент, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и анализа, профессор. Преподает дисциплины по образовательным программам направления «Экономика»: «Инвестиции и инвестиционный анализ», «Статистика», «Финансовый анализ». Руководитель магистерской программы «Учетные системы организаций» по направлению «Экономика». Научные интересы: развитие методологии учетно-аналитического, организационного и контрольного обеспечения управления организацией. Под его научным руководством подготовлено семь кандидатов экономических наук. Автор более 250 опубликованных работ, в том числе 19 монографий, 6 изобретений, 10 учебных пособий, вышедших в центральных издательствах. Действительный член Российской академии естествознания. Основатель научной школы «Развитие учетно-аналитического обеспечения финансового менеджмента организаций». Награжден дипломом «Золотая кафедра России», золотой медалью имени В.И. Вернадского.

Read 1919 times Published in: [ Культура ]