Четверг, 25 Апреля 2024

Видим ориентиры!

Wednesday, 19 August 2015 00:00   Альберт АМИНОВ, директор Физкультурно-спортивного клуба ЮУрГУ, заведующий кафедрой спортивного совершенствования

Спорт всегда занимал в жизни студенческой молодежи и преподавательского состава Южно-Уральского государственного университета важное место. В этой связи нельзя не упомянуть сборную ЮУрГУ по спортивному ориентированию – одну из сильнейших в Российской Федерации. В 2013-м она выиграла чемпионат России среди студенческих команд, в октябре 2014-го в Смоленске заняла второе место в чемпионате России среди студентов по ориентированию бегом, а в марте нынешнего года в Вологде стала серебряным призером чемпионата России среди студентов по зимнему ориентированию на лыжах.

За время существования команды в ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ подготовлено 42 мастера спорта России, в их числе мастера спорта международного класса Т. Медведева и О. Новикова. Т. Оборина и И. Мишарина входят в сборную юниоров России. Татьяна Оборина в январе стала чемпионкой европейских соревнований по спортивному ориентированию на лыжах, проходивших в швейцарском городе Ленцерхайде.

По многолетней традиции Законодательное собрание Челябинской области накануне Дня физкультурника присуждает премии за достижения в сфере физической культуры и спорта. В этом году наградами ЗСО отмечены 50 человек. В их числе – доцент кафедры «Электротехника и возобновляемые источники энергии» ЮУрГУ Владимир Яковлев. Премия вручена Владимиру Александровичу за почти полувековую общественную спортивную деятельность.

Владимир Александрович Яковлев родился 7 октября 1944 года в Челябинске. Спортивным ориентированием стал заниматься в седьмом классе школы № 48 под руководством учителя географии Г.Д. Полева, мастера спорта по туризму. В 1963-м поступил в Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) и уже зимой следующего года в составе сборной вуза участвовал в Первом Зимнем первенстве ЦС ДСО «Буревестник» по зимнему ориентированию, в Ленинграде. В 1968-м стал перворазрядником.

В 1969 году окончил ЧПИ по специальности «Системы автоматического управления». Работал на кафедре САУ, окончил аспирантуру под руководством профессора Г.С. Черноруцкого, защитил кандидатскую диссертацию. С 1981 года работает доцентом на кафедре «Электротехника». Участвовал в выполнении научно-исследовательских работ, связанных с разработкой стендов для испытания систем управления ракет наземного базирования и ракет для подводных лодок.

С 1967 года был тренером, а затем на протяжении многих лет – руководителем секции ориентирования ЧПИ. За эти годы сборная вуза стала одной из сильнейших студенческих команд в стране, в ее составе были только мастера спорта. В 1981 году команда ЧПИ выиграла первенство студенческих спортклубов СССР. В институтской секции ориентирования подготовлено 20 мастеров спорта СССР, среди них чемпион России по зимнему ориентированию (1978) Г. Волович, ныне доктор технических наук, профессор ЮУрГУ; члены сборной команды страны, участники чемпионатов мира среди студентов И. Захаров, Т. Кадышева, О. Черепанова. Долгие годы Владимир Александрович возглавлял областную федерацию ДСО «Буревестник», был членом президиума Федерации ориентирования ЦС «Буревестник»; во многом благодаря его усилиям сборная области не раз побеждала на Всесоюзных и Всероссийских студенческих соревнованиях.

В областной федерации ориентирования В.А. Яковлев был председателем СТК, затем – заместителем председателя федерации М.Д. Гольдина. Активно участвовал в подготовке и судействе соревнований разного уровня: 1971 год, Кыштым – начальник дистанции II Финальных соревнований РСФСР; 1980 год, Миасс – заместитель главного судьи по дистанции чемпионата ВЦСПС; 1981 год, Миасс – главный судья Всесоюзных соревнований среди спортклубов вузов; 1983 год, Кыштым – главный судья ЦС ФиС; 1984 год, Свердловск – инспектор дистанции Кубка СССР. В 1973 году Владимиру Александровичу присвоено звание судьи республиканской, а в 1977 году – всесоюзной категории.

С 1986 года по настоящее время В.А. Яковлев руководит спортивно-оздоровительной комиссией профкома университета. При его содействии секция ориентирования преобразована в клуб спортивного ориентирования, с 2000 года проводится Открытое первенство ЮУрГУ по спортивному ориентированию, на которое из разных городов Урала и Сибири съезжаются ориентировщики всех возрастов. В университете продолжается многолетняя традиция участия сборной команды преподавателей и сотрудников в Спартакиаде «Дружба» вузов Урала и Сибири, у истоков которой стояли преподаватели Челябинского и Уральского политехнических институтов. Программа Спартакиады включает лыжные гонки, волейбол, настольный теннис, бадминтон и особый вид – «остепененность» команды. Наша сборная – одна из сильнейших. В юбилейной 50-й Спартакиаде в Екатеринбурге команда ЮУрГУ уверенно заняла первое место, опередив сборные восьми вузов. В феврале 2015 года Южно-Уральский госуниверситет принимал на своих спортивных площадках 51-ю «Дружбу», открывшую новую эру спартакиадного движения: в ее программу включен новый вид спорта – плавание; программа лыжных гонок приведена в соответствие с современными требованиями; вне конкурса прошли соревнования по многоборью ГТО («Готов к труду и обороне»): третье место заняла команда Новосибирского государственного технического университета; второе – команда Национального исследовательского Томского политехнического университета; золото – у команды ЮУрГУ (НИУ). В общекомандном зачете Кубок Спартакиады «Дружба» получил ЮУрГУ, второе место – УрФУ (Екатеринбург), а третьим стал Магнитогорский ГТУ.

Read 3231 times Published in: [ Спорт ]

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Вагнера с Днём космонавтики