Суббота, 04 Мая 2024

Friday, 28 February 2014 00:00   Редактор сайта

20 марта

65-летие Владимира Николаевича Бондаря

Инженер-полковник, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой колесных, гусеничных машин и автомобилей автотракторного факультета. После окончания АТ факультета в 1972 работал на ЧТЗ. С 1974 направлен на службу в Военное представительство на ЧТЗ, в 1988 присвоено звание «инженер-полковник». В 1985 назначен начальником отдела Челябинского филиала НАТИ. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С 1991 по 2011 возглавлял Государственный НИИ по промышленным тракторам (ныне ОАО «НИИ автотракторной техники»). С 1993 успешно сочетает научную деятельность с преподаванием в вузе. С октября 2002 руководил кафедрой «Специальные и дорожно-строительные машины», организованной на базе ГосНИИ ПТ. В 2013 возглавил кафедру колёсных, гусеничных машин и автомобилей в составе которой 7 докторов и 23 кандидата технических наук. Основное направление научной деятельности – разработка и совершенствование моторно-трансмиссионных установок гусеничных и колесных машин, дорожно-строительной и автомобильной техники. Представил к защите докторскую диссертацию «Совершенствование показателей технического уровня дизелей с использованием комплексных испытательных технологий». Автор около 50 печатных работ, 6 учебных пособий, 2 книг и монографии, обладатель 10 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, внедренные в производство. При его непосредственном участии как руководителя НИИ АТТ, СЦ АТТ и заведующего кафедрой ЮУрГУ успешно защитили диссертации 5 докторов и 14 кандидатов технических наук. Награжден орденами Красной Звезды и Мужества, восемью медалями.

21 марта

75-летие со дня рождения Николая Ивановича Коркунова (1939–2008)

Кандидат технических наук, доцент кафедры двигателей летательных аппаратов аэрокосмического факультета. В 1962 окончил институт и был оставлен на кафедре № 1 (ныне кафедра двигателей летательных аппаратов). С 1969 по 1973 – декан факультета ДПА. С 1973 по 1979 заведовал кафедрой двигателей летательных аппаратов. С 1979 по 1984 – председатель профкома ЧПИ. С 1984 по 1998 – первый заместитель проректора по научной работе. Область научных исследований: динамика теплофизических процессов – переходные процессы в парогенерирующих установках. Автор многих научных работ. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалями Федерации космонавтики России имени академика В.П. Глушко и имени С.А. Косберга. Отмечен знаком «Отличник высшей школы».

26 марта

60-летие Светланы Михайловны Даровских

Доктор юридических наук, профессор. Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета. В ЮУрГУ работает с 1998. Темы научных исследований – источники уголовного процессуального права; состязательность в уголовном судопроизводстве; суд и стороны в уголовном процессе. Автор около ста научных публикаций. Под ее руководством защищено четыре кандидатских диссертации.

31 марта

85-летие со дня рождения Юрия Даниловича Лившица (1929–2003)

Доктор юридических наук, профессор, полковник внутренней службы. Прошел путь от лаборанта до начальника факультета Карагандинской высшей школы МВД СССР (ныне Карагандинская академия МВД РК имени Баримбека Бейсенова). С 1993 заведовал кафедрой уголовного и гражданского права и процесса в ЮУрГУ. Вел научные исследования в области уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Исследовал меры пресечения правонарушений и воспитательные функции уголовного процесса. Один из основателей юридической научной школы Южного Урала. Под его руководством защищено десять кандидатских диссертаций. Опубликовал более ста научных и учебно-методических работ, в том числе три монографии и два учебника. Заслуженный работник высшей школы РФ.

Read 2020 times Published in: [ Культура ]