Среда, 01 Мая 2024

Стальная гвардия

Tuesday, 24 March 2015 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Стальная гвардия K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Юрия МЕШКОВА и Фарида ХАЙРУЛЛИНА

Наверное, многим нравится видеть на парадах ветеранов в красивых мундирах, на которых сияют награды. Но не все задумываются о том, как тяжёл ратный труд, как защитники Родины, рискуя под огнём противника здоровьем и жизнью, являли чудеса стойкости, мужества и героизма.

Встреча на факультете

18 марта на факультете военного обучения ЮУрГУ студентам – слушателям ФВО о своём фронтовом пути и жизни после Победы рассказал участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Агеевич Бех, чьи заслуги перед Родиной отмечены орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.

Ребята ловили каждое слово. Судя по тому, как молодые люди задавали ветерану вопросы о войне, его рассказ их очень заинтересовал. На факультете это не первое подобное мероприятие. Напомним, что в начале марта слушатели ФВО встретились с фронтовиком Григорием Ивановичем Вагановым. Обе встречи организованы при активном содействии участника миротворческой операции в вооружённом конфликте между Абхазией и Грузией, старшего методиста управления ФВО, полковника в отставке Юрия Фёдоровича Мешкова. Он пояснил, что именно сейчас, когда иностранные агрессивные силы раздувают антироссийские, русофобские настроения, всячески стараясь исказить историю Второй Мировой, фактически – украсть нашу Победу над фашизмом, когда мир потрясают зверства неонацистов, особенно важны живые свидетельства ветеранов, таких как Николай Агеевич.

Он был учителем

Родился фронтовик 20 октября 1921 года в станице Новороговской, под Ростовом-на-Дону. Как и его односельчане, трудился в родном колхозе. До начала войны успел окончить учительские курсы и поработать учителем начальных классов. В марте 1941-го призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Попал в танковый полк, дислоцировавшийся в Пятигорске, на Северном Кавказе. Фронтовик вспоминает, что на вооружении тогда находились устаревшие танки: БТ-5, БТ-7, позже к ним добавились переброшенные с Дальнего Востока Т-26. Все с лёгкой бронёй, довольно слабым вооружением. С этой техникой новобранцев знакомили, но воевать на ней Беху не пришлось – его «боевым конём» стала легендарная «тридцатьчетвёрка».

О начале войны узнал, будучи откомандированным в Пятигорск: как и миллионы советских граждан, услышал по радио выступление Молотова.

Николай Агеевич участвовал в обороне Москвы. Довелось побывать и в окружении – из которого, к счастью, удалось вырваться. Враг подступал к столице, под пятой оккупантов оказались множество населённых пунктов, важных промышленных предприятий, сотни тысяч людей. Страна напрягала все силы, готовя для армии бойцов и командиров, создавая оружие, так необходимое фронту. Летом 1941-го Николай Бех и две сотни его сослуживцев были отобраны и направлены в Сталинград (ныне Волгоград). Там, на тракторном заводе (СТЗ), собирали Т-34. Николай с товарищами осваивали «тридцатьчетвёрки» и одновременно трудились на заводе, помогая рабочим собирать машины, на которых им потом предстояло идти в бой. Бех стал стрелком-радистом: обеспечивал связь и вёл огонь из пулемёта. Когда танки сошли с конвейера, машины и бойцов отправили по железной дороге под Москву. Там формировалась 8-я танковая бригада 11-й армии Северо-Западного фронта. Командиром её был назначен полковник Павел Алексеевич Ротмистров – будущий прославленный военачальник, Герой Советского Союза, доктор военных наук и Главный маршал бронетанковых войск.

Танкисты-гвардейцы

Москву отстояли, врага остановили и отбросили. В начале 1942 года за массовый героизм личного состава 8-ю танковую бригаду преобразовали в 3-ю гвардейскую. Экипажу Беха, выпала особая честь – хранить гвардейское знамя. В дальнейшем на базе бригады был сформирован танковый корпус, которым также командовал П.А. Ротмистров.

Броня на Т-34 была лучше, чем на устаревших БТ, но – на войне как на войне: танки попадали под бомбёжки, подрывались на минах… Часть, где служил Бех, направили на доукомплектование, экипажи прошли переобучение. Николай Агеевич стал механиком-водителем Т-34.

В 1942-м началась Сталинградская битва. Ветеран вспоминает, как завершилось окружение фашистов под Сталинградом, рассказывает о рейдах по немецким тылам. Доблестные гвардейцы тогда захватили много вражеских складов, в том числе продовольственных – оккупанты, оставшись без снабжения, вынуждены были сдаваться. Заняв аэродром, где базировались немецкие самолёты, советские солдаты подрубили врагу крылья: неприятель не мог ни доставлять подкрепление своим сухопутным силам, ни бомбить наши позиции.

Много удивительных, захватывающих и страшных историй помнит Николай Агеевич Бех. Однажды в бою, когда наши танки выбивали неприятеля из деревни, головная машина была подбита. Уцелевшие танкисты выбрались. А танк продолжал двигаться вперёд – немцы бежали в страхе. Неуправляемая машина проехала всю деревню. Потом выяснилось, что внутри остался башнёр – живой, но без сознания. Очнулся он уже после того, как танк остановился. Выбрался, осмотрелся. Оказалось, что механик-водитель был убит, но и мёртвый продолжал нажимать на педали, ведя танк в наступление против ненавистного врага, вперёд, на Запад.

Во время Курской битвы Николаю Агеевичу не довелось сражаться непосредственно на Огненной дуге – их направили под Харьков: ожидалось, что оттуда враг пошлёт подкрепление. И они не пропустили ни одного немецкого танка!

Памятная встреча

Однажды во время битвы за Москву танк Беха вышел из строя. Пока шёл ремонт, часть сменила дислокацию. Машину починили, и Николай с товарищами отправились нагонять своих. В городе Дмитрове, когда переехали мост, их остановил – как потом оказалось – генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко, видный советский военачальник, ставший кавалером многих орденов, дважды героем Советского Союза, прославившийся в том числе освобождением от немецко-фашистских захватчиков столицы Чехии – Праги. Лелюшенко приказал оставаться на месте и удерживать мост на случай прорыва противника. И полевую кухню прислал, с горячей едой. Мост немцы не взяли, а вскоре началось контрнаступление – и врага отбросили от Москвы.

Танк – второй дом

Танк, не раз спасавший своей бронёй от фашистского огня, был для экипажа не только оружием для уничтожения ненавистного врага, но и, по сути, вторым домом. Если не находили пригодного для ночлега строения – спали прямо в машине.

А с провиантом, по словам ветерана, бывало так: подвезут полевую кухню – хорошо, а нет – выручает солдатская смекалка. В одном из освобождённых городов местных жителей почти не осталось: многих немцы убили или угнали в Германию, кто уцелел – прятался в лесах. В подвале брошенного дома солдаты нашли картошку – и набрали в танк. Как она потом выручала бойцов, если продовольствие не успевали доставить вовремя: варили её или пекли, и добром поминали тех, кто припас! Танкистам в этом отношении повезло больше, чем пехоте: много ли унесёшь на себе?

Гуманизм

Конечно, когда шёл бой, кипела благородная ярость, врага крошили и себя не жалели. Но после сражения наши солдаты нередко проявляли снисхождение к поверженному врагу. Вспомнил фронтовик такой случай: на привале он как-то вылез из танка. Огляделся. Кругом сожжённая вражеская техника. Увидел, как советские пехотинцы проверяют, нет ли кого живого. Один из немцев залез под машину и прикинулся мёртвым. Русский солдат слегка кольнул его штыком в руку. Немец поднял крик: перепугался, что его убьют. Но не прикончили фрица – а взяли в плен и отправили куда следует.

Храним судьбою

Про таких, как Николай Агеевич, говорят: пуля ему не отлита, снаряд не выточен. Видимо, так оно и есть: удивительно, но факт – смерть была рядом, получали ранения и гибли боевые товарищи, а он остался цел. Так везёт немногим. Броня не всегда защищает от вражеской бомбы, мины, снаряда. Машину Беха фашисты подбивали несколько раз. Был случай: танк в бою загорелся. Николай с башенным стрелком Александром Кулаковым сумели выбраться, укрылись в воронке. Огонь немцы вели шквальный – головы не поднять. И тут товарищи услышали, что кто-то зовёт на помощь. Оказалось, что замполит ранен и не может выбраться из своего пылающего танка. Под огнём добрались до машины, вытащили раненого, доволокли до укрытия. Только отползли – танк взорвался. За этот мужественный поступок Николай Агеевич Бех награждён медалью «За отвагу». На фронте рисковал жизнью постоянно, но не получил ни одного ранения. Наверное, судьба хранила его, чтобы смог передать потомкам эстафету мужества, самоотверженного служения Родине.

Незадолго до конца войны Николай Бех был направлен в Саратов, в танковое училище, где готовили офицеров. Там и встретил долгожданную Победу. Предлагали продолжить учёбу, делать карьеру военного. Отказался. Но впоследствии всё же стал офицером.

После войны Николай Агеевич поселился в Челябинске. Окончил педагогический институт. Долгое время работал в советских и партийных органах, в системе МВД – дослужился до полковника.

Женился, воспитал дочерей Людмилу и Валентину и сына Сергея. Тот пошёл по стопам отца – окончил Челябинское высшее военное танковое командное училище.

Много сил отдаёт ветеран патриотическому воспитанию молодого поколения, стремится донести правду о Великой Отечественной войне: часто выступает перед школьниками и студентами, его постоянно приглашают в учебные заведения.

В минуты отдыха слушает лирические песни о войне. В числе любимых – «Синенький скромный платочек»…

Read 3330 times Published in: [ День Победы ] Last modified on Friday, 24 April 2015 17:46