Среда, 12 Июня 2024

Лицом к Востоку

Wednesday, 22 May 2024 00:00   По материалам страницы ректора Александра Вагнера «ВКонтакте» и сайта ЮУрГУ
Лицом к Востоку K2_ITEM_IMAGE_CREDITS с сайта ЮУрГУ

С 17 по 21 мая в Харбинском международном конгрессно-выставочном центре прошло Восьмое Российско-Китайское ЭКСПО, входившее в список основных мероприятий, организуемых в Китае в связи с 75-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами.

В составе делегации Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером участие в ЭКСПО принял и Южно-Уральский государственный университет.

На площадке ЭКСПО состоялся восьмой по счету круглый стол «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий». Южно-Уральский государственный университет представил сразу несколько проектов: интеллектуальную систему экологического мониторинга выбросов от автотранспорта AIMS Eco, программный комплекс экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор», интеллектуальную систему тепловидеонаблюдения за выбросами промышленных предприятий.

Сотрудничество ЮУрГУ с вузами Китая набирает обороты. В Чжэнчжоуском университете аэронавтики, где создан Южно-Уральский институт, успешно обучается по инженерным и IT-специальностям около тысячи китайских студентов. Здесь делегация нашего университета обсудила с китайскими партнёрами планы по расширению взаимодействия в области инженерии, информационных технологий, а ещё – открытие совместных лабораторий по изучению русского и китайского языков, юриспруденции, создание совместных программ магистратуры и аспирантуры на базе нашего Межуниверситетского кампуса мирового уровня, который строится в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер провёл с ректором Хэйлунцзянского научно-технического университета (Харбин, провинция Хэйлунцзян) Мэн Шанцзю рабочую встречу – она состоялась на территории вуза-партнера в рамках деловой программы Российско-китайского ЭКСПО.

– На встрече мы торжественно подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит расширить сотрудничество в северо-восточной части Китая, – отмечает на своей странице в соцсети Алексей Текслер. – Челябинск и Харбин будут развивать совместные образовательные программы бакалавриата и магистратуры по инженерно-техническим направлениям, заниматься научными исследованиями и проводить академический обмен преподавателями и студентами.

Хэйлунцзянский научно-технический университет – единственный горнотехнический вуз в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и во Внутренней Монголии – учрежден национальным Министерством образования, организован Народным правительством провинции Хэйлунцзян, построен совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Он основан в 1947 году и раньше представлял собой специализированную школу по горным технологиям. ХНТУ – многопрофильный университет, основные направления – инженерия, менеджмент, социальные и естественные науки.

ЮУрГУ устанавливает тесные контакты и с южными провинциями КНР. Этой весной представители университета посетили ряд вузов провинции Ухань. По результатам проведённых встреч и обсуждений выдвинуты предложения о сотрудничестве между ЮУрГУ и китайскими вузами. Одно из них – открытие на базе Южно-Уральского государственного университета подготовительного факультета для учащихся из Ухани.

Read 207 times Published in: [ International Activity ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Культура питания – путь к здоровью

В современном мире с каждым днём всё больше и больше подростков, студентов предпочитают здоровой пище «еду на ходу» – времени на обед не хватает...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *