Четверг, 22 Февраля 2024

Память о подвиге Сталинграда и Танкограда

Monday, 27 February 2023 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Память о подвиге Сталинграда и Танкограда K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Ивана ЗАГРЕБИНА

В честь юбилея победы в Сталинградской битве студенты – слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ побывали в музее трудовой и боевой славы ЧТЗ. Ребятам показали документальный фильм, а также провели экскурсию по музею.

О том, как создавался Челябинский тракторный завод, какой вклад внесли южноуральцы, в том числе труженики ЧТЗ, в победу над фашизмом, рассказала директор музея Надежда Дида. Экскурсию она построила в форме диалога с будущими защитниками Родины. Надежда Артемьевна говорила о подвиге Танкограда, о том, как на базе ЧТЗ и эвакуированных в Челябинск из Ленинграда Кировского завода и моторостроительного завода № 75 из Харькова был образован Кировский завод Наркомата танковой промышленности; напомнила, какие боевые машины выпускал в войну ЧТЗ, в каких битвах они участвовали.

Колхозники Челябинской области собрали средства на строительство танковой колонны – одна из этих боевых машин, бивших врага под Сталинградом, впоследствии стала частью Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

В сентябре 1941-го комсомольцы и молодые рабочие Челябинского абразивного завода обратились к сверстникам с призывом начать сбор средств на строительство танковой колонны. По инициативе комсомольцев Кировского завода проводились воскресники, с перечислением зарплаты в соответствующий фонд. Наконец 8 февраля 1942-го дирекция Кировского завода издала приказ о строительстве танковой колонны – но только после выполнения заданий ГКО по выпуску танков и моторов. В экипажи отобрали лучших комсомольцев области. 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола сражалась под Курском, освобождала Харьков, дошла до столицы Болгарии – Софии.

Отдельно Надежда Дида упомянула о выдающихся конструкторах, создателях оружия Великой Победы, таких, как Николай Духов, Жозеф Котин, Михаил Балжи, чьи имена неразрывно связаны с ЧММИ – нынешним ЮУрГУ.

Также Надежда Артемьевна напомнила о памятных местах Челябинска, связанных с подвигом Танкограда – в первую очередь это памятник танкистам-добровольцам на улице Кирова и водружённый на пьедестал ИС-3 на Комсомольской площади. ИС-3, созданные в конце войны, в сражениях Великой Отечественной не участвовали, но зато были на параде стран-победительниц в поверженном Берлине.

После экскурсии заместитель Челябинского городского Совета ветеранов полковник Владимир Мурзин вручил директору музея экземпляр недавно увидевшей свет книги «Слава и гордость Южного Урала». Она посвящена нашим землякам – Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы. Далее Владимир Данилович обратился с напутственным словом к слушателям ВУЦ. Он отметил важность таких мероприятий для воспитания молодёжи в духе патриотизма, служения Родине. Владимир Мурзин провёл параллели с современностью и подчеркнул: молодёжи нужно не только овладеть ратной наукой, чтобы смочь защитить Отечество, но и знать подлинную историю – чтобы понимать: цели, за которые воевали наши предки и сражаются нынешние защитники России – едины.

Сходную позицию высказала и присутствовавшая на встрече исполнительный директор Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко Алёна Абрамова.

После завершения мероприятия возложили цветы к памятнику на Комсомольской площади.

Слушатели ВУЦ при ЮУрГУ Артём Арсентьев, Георгий Чуприков и Алексей Кудряшов поделились впечатлениями. Экскурсия ребятам понравилась: по их словам, такие встречи полезны и интересны – позволяют узнать новое, восполнить пробелы в знаниях, мотивируют и вдохновляют; молодые люди узнают о подвигах предков, на которых нужно равняться и которыми нужно гордиться. По мнению студентов, наша страна должна быть готова отразить любую агрессию, поэтому молодёжи важно настойчиво овладевать и гражданской, и военной профессией.

Комментируя встречу, специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения ЮУрГУ полковник в отставке Юрий Мешков отметил, как важно знать историю страны – от этого во многом зависит правильное мировоззрение.

– Нам есть кем и чем гордиться, – подчеркнул Юрий Фёдорович. – Это воинские соединения и части, сформированные в Челябинской области, в том числе танковые колонны имени Челябинского комсомола и «Челябинский колхозник». Танки, сделанные на средства жителей области, громили врага в Сталинградской битве. Мы помним, как на Урале ковалось оружие Победы – это танки, САУ и легендарные «Катюши», боеприпасы и многое другое, что помогло одолеть врага. Мы гордимся подвигами земляков – в их числе прославленный снайпер Василий Зайцев, который в боях за Сталинград уничтожил 242 фашиста. Его слова «За Волгой для нас земли нет» стали клятвой защитников Сталинграда. Такие мероприятия являются частью системно ведущейся в университете работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи.

Read 944 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Tuesday, 19 December 2023 18:08
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Изучаем опыт предков

Студенты Архитектурно-строительного института, обучающиеся по профилю «Городское строительство», знакомятся с будущей профессией на первом курсе. Знан...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *