Воскресенье, 29 Января 2023

Легенды актового зала

Monday, 26 December 2022 00:00   Александр МЕТЛА, Геннадий СЕМЕНЯК
Легенды актового зала K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Надежды ЮШИНОЙ

В нынешнем году исполнилось 60 лет актовому залу университета. Пристрой к главному учебному корпусу, где он расположен, – последнее здание, построенное под руководством первого ректора ЧПИ Алексея Сычева. В 1962-м состоялось открытие актового зала на 1100 мест – и в том же году Алексей Яковлевич оставил свой пост, но запомнился как человек, сделавший вузу такой грандиозный подарок.

Как это сделано?

Мало кто задумывался о том, что представляет собой здание, где расположен актовый зал. Но, наверняка студентам, например, Архитектурно-строительного института это будет интересно. Не будем вдаваться в подробности, но, если вкратце, пристрой с дворового фасада к центральной части главного корпуса представляет собой большепролетное здание размерами 43 х 24 метра. На втором этаже расположены холл размерами 6,3 x 20,5 метра, актовый зал 29 x 24 метра и сцена 24 x 7,8 метра. Стены пристроя кирпичные, толщиной 510 миллиметров, кровля двускатная по разреженной обрешетке из досок толщиной 25 и листовой оцинкованной стали толщиной 0,6 миллиметров, поверх которой уложен оцинкованный профнастил С18 толщиной 0,6 миллиметров. Уклоны кровли 22% – над холлом, 28% – над актовым залом, 26% – над сценой.

Чердачное перекрытие – из пустотных железобетонных плит пролетом 6,28 метра, уложенных по стенам. По плитам выполнена шлаковая засыпка толщиной 250 миллиметров. Снизу плиты оштукатурены.

В чердачном пространстве смонтированы вентиляционные короба, над подсобными помещениями венткороба сечением 0,5 x 0,5 метра уложены по плитам перекрытия, над зрительным залом венткороба диаметром 0,5–1 метр уложены в проемах решетки стропильных ферм. Люстры дежурного и главного освещения подвешены к нижним узлам стропильных ферм.

Главная люстра – наверное, первое, что бросается в глаза при входе в зал, – держится на петле из стального стержня диаметром 20 миллиметров на траверсе из трех пластин 500 x 6 x 120 миллиметров. Траверса одним концом оперта на уголок нижнего пояса фермы, другим – через стальную проставку сечением 50 x 50 миллиметров на балку чердачного перекрытия. Для технического обслуживания люстры на чердачном перекрытии установлена ручная лебедка 1958 года выпуска, соединенная с люстрой стальным канатом.

Вдоль наружных стен зала, на расстоянии два и 2,6 метра, соответственно, подвешены шесть люстр дежурного освещения – по три с каждой стороны. Для их подвески на чердачном перекрытии установлены коробки, сваренные из листовой стали. Подвеска люстр выполнена на петлях и пальцах из круглой стали диаметром 16 миллиметров. Петли вставлены в отверстия в днищах коробок, в петли продеты пальцы, передающие нагрузку от собственного веса люстр на днище. Лебедки для технического обслуживания люстр дежурного освещения не предусмотрены. Главная люстра весит 630, люстры дежурного освещения – по сто килограммов.

Здание сложное – и в постройке, и в дальнейшей эксплуатации. Одни размеры и высота чего стоят! Из-за них даже обычный косметический ремонт превращается в крупномасштабное мероприятие. Чтобы натереть паркетный пол, нужна целая бригада полотеров, а для замены перегоревших лампочек в люстрах – огромная лестница.

 

Легендарные концерты

Одна из челябинских городских легенд гласит, будто однажды в 1974-м в актовом зале тогда еще ЧПИ выступал Владимир Высоцкий. Но, к сожалению, такого концерта не было, уверяет Ольга Градская, которая в то время трудилась в студенческом клубе профкома студентов.

А вот концерт группы «Кино» сцена актового зала помнит! Есть легенда, будто поклонники Виктора Цоя так отчаянно рвались на это выступление, что «снесли» входные двери – хотя двери в актовом зале сделаны капитально и сломать их довольно трудно.

Кстати, те, кому не хватало билетов на выступления популярных артистов, пытались попасть в актовый зал даже через крышу, на которую можно было выйти через окна аудитории № 511 главного корпуса, и порой после очень активных мероприятий оконные рамы приходилось ремонтировать.

Забавная история вышла с Николаем Караченцовым. На выступление его привезли со двора, чтобы не было контактов с фанатами. Но тут на пути команды, сопровождавшей артиста, оказался преподаватель Борис Евсеев. Увидев перед собой «самого Караченцова», Борис Анатольевич бросился обнимать и целовать актера. Николай Петрович и его команда были вынуждены задержаться и выслушать все восторги, которые излил на артиста преданный поклонник.

В 1982-м в стенах института прошла масштабная научно-техническая выставка «ЧПИ-82», приуроченная к сорокалетию вуза. Актовый зал был заставлен плакатами, стеллажами, макетами. На кафедрах создали бригады (группы) для подготовки и проведения выставки. Работа была проделана колоссальная: из зала вынесли всю мебель, смастерили для экспонатов специальные стеллажи – а в центре поставили машину ВАЗ-2107! На вопросы, как удалось ее затащить в актовый зал, автомобилисты смеялись: мол, своим ходом приехала! Жалко, что об этой экспозиции и о том, как ее готовили, не сняли фильм. Да и информации о ней совсем мало: все же 1982 год для страны оказался «тяжелым» и «переломным» – в ноябре скончался Леонид Ильич Брежнев. Не до науки стало…

Сегодня актовый зал играет огромную роль в жизни вуза. Именно здесь студенты и преподаватели отмечают все масштабные праздники, посещают концерты и творческие конкурсы. И, если необходимо провести собрание на сотни человек – актовый зал ЮУрГУ с готовностью их принимает.

Read 964 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как студенты встретили Новый год

После зимних каникул студенты с новыми силами берутся за учебу. А между делом вспоминают, как встречали Новый год. – В этот раз праздновала в у...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *