Понедельник, 05 Декабря 2022

«Белое золото»

Thursday, 01 September 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
«Белое золото» K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Евгения ЗАГОСКИНА

Выставка «Фарфоровые истории: рассказано на Урале» открылась в музее «Народы и технологии Урала», входящем в структуру научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ. В экспозицию вошли предметы из частных собраний Ф.Е. Жижелева, Е.А. Щетинкиной, И.В. Андреевой, Г.А. Малоушкиной.

Чем интересна выставка? Здесь можно увидеть замечательные экспонаты, познакомиться с историей фарфора – от древнего Китая до наших дней, узнать, как производятся фарфоровые изделия.

В витринах старинные и современные творения, изготовленные в нашей стране и за рубежом, в том числе в Китае, который считается родиной фарфора. Разумеется, очень много посуды – от просто красивой, хотя и довольно обыкновенной, до изысканной, кажущейся чем-то нерукотворным. Чайники, тарелки, даже целые сервизы. В одной из витрин – набор для китайской чайной церемонии. В другой – тщательно склеенные из осколков чашки и блюдца, найденные в Челябинске во время раскопок; некоторые из них сделаны до революции. Флаконы для духов. Шкатулка. Куклы. Статуэтки – от самых маленьких, со спичечный коробок, до довольно крупных, таких, например, как «Человек мира»: идёт по земле пилот – а в поднятой руке у него символ мира, голубь. А вот, например, скульптурная группа «Пеликаны», посвящённая Дню учителя: пеликан считается олицетворением самоотверженной заботы о потомстве.

На специальных планшетах – тексты, рисунки и фотографии, увлекательно описывающие историю фарфора. Первый повествует о древних временах. Второй – о том, как фарфор пришёл в Западную Европу, где долгое время считался предметом роскоши. Третий посвящён основоположнику производства фарфора в России, соученику и товарищу Михаила Ломоносова Дмитрию Виноградову. Четвёртый рассказывает, как изделия из «белого золота» стали доступны широкому кругу покупателей. Не обойдено вниманием и производство фарфора на Южном Урале: с 1963 по 2008 год в Южноуральске действовал фарфоровый завод, выпускавший продукцию миллионными тиражами. Строительство завода было насущной необходимостью: ведь после войны не хватало всего, в том числе посуды.

Отдельный раздел отведён собственно производству изделий из фарфора: от замысла до воплощения. На большом экране демонстрируются соответствующие видеоматериалы.

На открытии побывали руководители структурных подразделений, преподаватели, сотрудники, студенты, представители СМИ, гости вуза. Выставку открывали директор института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Лидия Лободенко, директор НОЦ евразийских исследований Александр Таиров, заведующий учебным музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала» Юлия Васина. Они напомнили, как создавался музей, какие выставки здесь уже проходили, рассказали, как возник замысел нынешней экспозиции.

Выставку можно будет увидеть до 25 декабря.

Для свободного посещения она открыта в понедельник, вторник и четверг, с 10:00 до 16:00.

Экскурсии по предварительной договоренности, телефон 267-96-16.

Read 847 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Знаменательные даты ЮУрГУ

1 декабря 15-летие с начала публикации календаря «Знаменательные и памятные даты ЮУрГУ» научной библиотеки Календарь ведёт своё начало с 2006 года, ...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *