Понедельник, 30 Января 2023

Отдых в разгаре

Thursday, 21 July 2022 00:00   Никита БАННИКОВ
Отдых в разгаре K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Оксаны КОПЫТОВОЙ

Студенческий оздоровительный лагерь «Олимп» на берегу озера Большой Сунукуль существует уже более 60 лет. За это время он принял тысячи отдыхающих, став для ребят из ЮУрГУ настоящим символом студенческих лет.

В «Олимпе» реализуется принцип «студент – студенту»: организаторами смен ежегодно становятся старшекурсники, имеющие опыт во внеучебной деятельности, готовые создавать для отдыхающих пространства, где можно творить, развиваться и получать новые эмоции. Каждая смена – это уникальная десятидневная программа, посвященная определенным темам, которые интересны большинству студентов.

– Для меня «Олимп» – это возможность снова прочувствовать атмосферу летнего лагеря, «перезагрузиться» после сдачи сессии. Я была на трех сменах. В 2019 году, на второй смене, «КУБ», входила в команду студенческого совета Политехнического института, где мы с ребятами прокачивали навыки командной работы, – рассказывает Неля Шамсутдинова (П-429). – Четвертая смена, «Star:T», в 2019 году была посвящена обучению кураторов для будущих первокурсников. Я развивала свои личностные качества и училась общаться с большим количеством людей, искать к каждому свой подход. А смена «Вектор 21» была первой после локдауна. Я воспользовалась этой возможностью, чтобы отдохнуть на природе и получить новый опыт на мастер-классах. Ну и, конечно, очень хотелось покупаться в Большом Сунукуле.

Летняя оздоровительная кампания 2022 года включает пять тематических смен. Первая, смена личностного погружения MORE, завершилась в середине июля. Она позволила участникам взглянуть на себя с разных сторон, начиная от развитых компетенций и заканчивая внутренними желаниями и стремлениями. Концепция моря и путешествия по волнам внутреннего мира стала центральной в организации смены.

По приезде в лагерь участники были разделены на четыре команды, к каждой из которых прикреплялась пара наставников – старшекурсников с опытом внеучебной деятельности, прошедших подготовку у специалистов консультативного центра «ТОП-500 ЮУрГУ». Задача наставника – быть зеркалом для участника, чтобы он смог найти важные для себя точки роста и качественно усваивал образовательную программу. На протяжении всей смены проходили встречи с наставниками, на которых у участников была возможность поделиться впечатлениями и дать друг другу обратную связь.

Каждый день образовательной программы был посвящен нескольким темам, связанным с самопознанием: самопрезентация и личный бренд, лидерство, эмоциональный интеллект, окружение и свои люди, продуктивность, самоуправление, экология… Для работы с участниками по различным темам приглашались эксперты. Так, психолог и бизнес-тренер Екатерина Тарасова провела мастер-класс по работе с выгоранием и разыграла личную коуч-сессию. В качестве экспертов и лекторов на смену были приглашены и специалисты вуза, работающие в сфере студенческого самоуправления.

Помимо образовательных блоков на смене прошел ряд развлекательных мероприятий, которые позволили участникам расслабиться и переключиться с развития на отдых: фильм-FEST, караоке-вечер «Попой-ка», квиз-турниры, квесты, пляжные вечеринки…

Велся рейтинг участников, которые показывали наибольшую активность и самую эффективную работу над собой. По итогам смены команда организаторов выбрала ТОП-10: первое место занял студент первого курса Института лингвистики и международных коммуникаций Фёдор Бородин (ЛМ-125).

– Особенность первой смены заключается в возможности погрузиться в себя, в невероятно душевной и комфортной атмосфере и близости участников. Это время и место, где можно спокойно выражать свои эмоции и чувства, не боясь, что тебя кто-то осудит, и просто быть таким, какой ты есть, – говорит Фёдор. – Не стоит бояться делать всё, даже что-то странное и глупое, нужно быть самим собой, открываться всем предоставляющимся возможностям и просто получать удовольствие от атмосферы и людей вокруг. В «Олимп» стоит поехать каждому, потому что это место, которое сближает людей, позволяет всем раскрепоститься и почувствовать себя максимально свободно. «Олимп» даёт огромный заряд энергии и мотивации для дальнейшей деятельности и вдохновляет на новые свершения.

На закрытии участники выступали с номерами, подготовленными внутри команд, а также делились чувствами с людьми, с которыми успели сблизиться за смену. Многие из студентов решили поехать на следующие смены, продолжая свое лето в «Олимпе».

Только что завершилась и вторая смена: слёт студенческого актива «Юность». Это ежегодный выезд студенческих советов высших школ и институтов ЮУрГУ. Сборная команда в лагерных условиях сплотится, проходя программу, направленную на развитие студенческого самоуправления в вузе. В этом году смена реализована с грантовой поддержкой, что позволило привлечь на «Юность» региональных экспертов в теме студенческого самоуправления, а также ярко оформить территорию лагеря.

Со дня на день стартует третья смена – творческая: «Третьяковка. Multiverse». Четвертый год подряд она собирает студентов, предоставляя творческим натурам возможность окунуться в атмосферу искусства на лоне природы. В этом году количество направлений «Третьяковки» выросло до девяти: танцы, вокал, театральное, художественное, графический дизайн, инструментальное, режиссура, битмейкинг и школа ведущих. Особенность «Третьяковки» в том, что творчество объединяет не только профессионалов, но и начинающих, что позволяет всем участникам смены получить важный опыт.

В августе студенты соберутся на IT-смену Unlock и спортивно-развлекательную смену «Погнали!». Впервые в «Олимпе» поднимается тема IT для тех, кто мечтал реализоваться в этом направлении. Студенческий совет ВШЭКН совместно с дирекцией института открывают возможность погрузиться в тему не только тем, кто избрал IT в качестве будущей профессии, но и всем желающим. Студентов ждет насыщенная образовательная программа с грантовой поддержкой, мастер-классы и лекции от спикеров в теме IT-технологий, а также практика, совмещённая с развлекательной программой. В программе смены «Погнали» предусмотрен здоровый отдых, совмещенный со спортом. Именно три трека – «Мысли», «Душа» и «Тело» – позволят участникам «перезагрузиться» перед новым учебным годом и почувствовать теплую атмосферу студенчества.

Read 513 times Published in: [ Университетская жизнь ]
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Прогулка к вершине

Природа прекрасна – но мы, привыкнув, зачастую даже не замечаем эту красоту вокруг нас. Южный Урал славится своими национальными парками и запов...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *