Пятница, 19 Августа 2022

Стартап как диплом

Wednesday, 04 May 2022 00:00   Александра ФЕДОСИНА, СГ-521

В Южно-Уральском государственном университете участники проекта «Стартап как диплом» защитили свои авторские работы. Стартап-студия ЮУрГУ – это совместный проект университета, московской венчурной компании Startech.vc и успешного предпринимателя из США Александра Стрункина. Проект направлен на развитие молодежного технологического предпринимательства в сфере создания и продвижения инновационных стартапов. В течение восьми недель участники проходят несколько этапов отбора: это подача заявок, заочная презентация проекта, интенсивный предпринимательский курс и регулярная работа с наставниками, очная презентация стартап-проекта экспертной комиссии и подведение итогов конкурса.

– Этот конкурс помогает студентам определить вектор развития карьеры, спланировать свою жизнь и привнести что-то новое в предпринимательскую деятельность как Челябинской области, так и России в целом. В процессе заочного отбора мы вывели на следующий, очный этап всех участников, потому что хочется видеть, как студенты лично презентуют свои стартап-проекты, генерируют идеи, как в их глазах горит мысль, – отмечает председатель экспертной комиссии, заместитель руководителя направления инвестиционного развития фонда развития предпринимательства Челябинской области Екатерина Сметанина.

Для стартапов студенты выбирали темы по интересам и увлечениям, разрабатывали уникальные продукты, не имеющие аналогов. Один из участников конкурса, студент ВШЭКН ЮУрГУ Максим Загоска представил проект «Мит+» – это сервис, который, используя голосовой помощник, может поставить предварительный медицинский диагноз, провести консультацию со специалистами и записать на прием к врачу.

– Мы впервые участвовали в подобном конкурсе, пробовали себя в роли предпринимателей, – говорит Максим. – Это было интересно. Прокачали свои свои soft и hard skills.

В этом году проект «Стартап как диплом» проводится впервые. Это уникальная возможность для студентов совместить полезное и потенциально доходное: защитить выпускную квалификационную работу и заниматься тем, что действительно нравится, разработать уникальный продукт или технологию и даже получить финансирование на запуск собственного бизнеса. В будущем планируется сделать проект ежегодным.

Read 207 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *