Пятница, 19 Августа 2022

Помним Ледовое побоище!

Wednesday, 20 April 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Помним Ледовое побоище! K2_ITEM_IMAGE_CREDITS Данила РАХИМОВА

История Отечества богата военными победами. Дни воинской славы России отмечаются в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в судьбе страны.

Перечень Дней воинской славы России установлен Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России». Значится в нём и победа русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Славная битва произошла 5 (по новому стилю – 18) апреля 1242-го – в нынешнем, 2022-м, отмечается 780-я годовщина подвига наших предков.

В Военном учебном центре (ВУЦ) при ЮУрГУ прошло традиционное ежегодное мероприятие, посвящённое Ледовой сече. Основная цель – гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, распространение исторических знаний. Во вступительном слове один из авторитетнейших ветеранов Военного учебного центра, полковник в отставке, специалист по работе с молодёжью Юрий Мешков подчеркнул, что современным молодым людям – будущим защитникам Родины – нужно знать о подвигах настоящих героев прошлого и современности, равняться на тех, кто защитил и прославил Россию. Особенно это важно в наше непростое время.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Александр Тимофеев прочёл слушателям ВУЦ увлекательную лекцию об Александре Невском: Невской битве, Ледовом побоище и других славных делах святого равноапостольного князя – одного из самых почитаемых в стране, о значении его жизни и трудов для России. Своё выступление учёный сопровождал демонстрацией слайдов и видеороликов, показывая, как выглядело оружие и снаряжение русских и иноземных воинов XIII века, какие позиции занимали русские войска и их противники на поле сражения…

Ледовой сече, жизни и деяниям Александра Невского посвящено немало художественных и научных книг, статей, фильмов. К сожалению, в сознании немалого числа людей укоренились ошибочные представления. Например, неправильно считать, что всё ограничилось сражением на Чудском озере. На самом деле перед этой переломной битвой князь Александр Невский решил ряд сложнейших задач, в том числе взял крепость Копорье и освободил захваченный крестоносцами Псков. Александр Тимофеев отметил, что одержать победы Александру Невскому помогла не только храбрость, но и искусство полководца. Князь был человеком образованным, учитывал личный и чужой опыт, а также много других факторов. Учёный подчеркнул: победы, одержанные под предводительством Александра Невского, были и остаются важными в военном, политическом и психологическом плане. Русские осознали, что могут и должны бороться против внешнего врага, а Запад понял, что Русь, несмотря на монголо-татарское нашествие, не собирается покоряться иноземцам. Образ Александра Невского, как и образы других наших великих соотечественников, был и остается для нас значимым символом, своего рода путеводной звёздой, примером для подражания. Князя-полководца почитали многие поколения наших предков – почитают и поныне. Неслучайно и то, что орден Александра Невского был и в Российской Империи, и в Советском Союзе – он есть и в Российской Федерации.

Историк осветил разные аспекты жизни и трудов Александра Невского: военные победы и дипломатическую деятельность. Русь, находившаяся под игом монголо-татар, не могла воевать одновременно с двумя сильными врагами – на Востоке и на Западе. Поэтому с монголами князь вынужден был держаться осторожно, все вопросы решать дипломатическим путём. В то же время крестоносцы, стремившиеся захватить Русь, не только вынашивали планы завоевать нашу землю, но и посягали на православную веру. Александр Тимофеев подчеркнул, что Запад, в течение многих веков пытавшийся покорить нашу Родину, параллельно с военной агрессией вёл и ведёт ментальные войны. Проще говоря, воюет за умы и души, навязывает нам ложные ценности: индивидуализм, алчность, жажду удовольствий. Но давно известно: победа зависит не только от наличия хорошего оружия, боеприпасов и других чисто военных условий. Особенно важен психологический настрой. Если бойцы и командиры правильно мотивированы, если коллектив сплочён, если каждый готов подставить плечо товарищу, такие люди будут сражаться до конца. Учёный напомнил множество примеров из российской истории, когда русские, сплотившись, идя к великой цели, одерживали победы над невероятно сильным врагом именно потому, что понимали: воюют за правое дело! За справедливость, за свободу, за мир, за отчий дом, за свою землю, свой народ – и за дружественные нам, братские народы! Так было и в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную войну.

В первую очередь лекция была адресована слушателям Военного учебного центра – будущим защитникам Родины. Интересно, что когда князь Александр Ярославич одержал победы на Неве и на Чудском озере, ему было примерно столько же, сколько этим молодым людям. Студенты слушали внимательно, а значит, молодёжь неравнодушна к истории и судьбе своей страны. Например, слушатель ВУЦ Марсэль Хамматов считает, что такие мероприятия очень значимы и для повышения уровня образования, и для патриотического воспитания: молодёжи особенно важно знать и помнить историю Отчизны, подлинных героев.

Read 242 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *