Воскресенье, 22 Мая 2022

О защите интеллектуальных прав

Wednesday, 27 April 2022 00:00   Любовь СУХАНОВА

26 апреля 2022 года в Москве состоялось заседание Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, на котором обсуждался вопрос о практике применения норм о производных произведениях. В качестве эксперта был приглашен исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского права и гражданского судопроизводства и заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов.

– На заседании обсуждались сложные моменты квалификации основных и производных произведений: может ли аудиовизуальное отображение, созданное нейронной сетью, считаться самостоятельным произведением; является ли имя или название персонажа характеристикой, способной индивидуализировать данный персонаж; допустимо ли считать серию сериала отдельным произведением, и другие проблемы, по которым сейчас наиболее часто возникают судебные споры, – рассказывает Тихон Петрович.

Суд по интеллектуальным правам – специализированный арбитражный суд, рассматривающий в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам – это совещательный орган, чья основная задача – вырабатывать научно обоснованные разъяснения и заключения по вопросам применения нормативных правовых актов для целей формирования единообразной судебной практики, а также разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав.

– В заседании Научно-консультативного совета приняли участие ведущие ученые-юристы – специалисты по интеллектуальным правам и развитию цифровых технологий. По итогу заседания сформирована Информационная справка по вопросам применения пункта 7 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ, – добавляет Тихон Подшивалов.

Read 675 times Published in: [ Наука и инновации ]
More in this category: Евразия-2022
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Готовим стройотряды к лету

В Архитектурно-строительном институте бойцов студенческих строительных отрядов обучают рабочим профессиям в рамках гранта федерального Минобрнауки....

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *