Понедельник, 15 Августа 2022

Мир легенд и символов

Monday, 28 March 2022 00:00   Редактор сайта
«Танец Евразииќ, 2003, фарфор, надглазурная роспись, золото «Танец Евразииќ, 2003, фарфор, надглазурная роспись, золото
«Евразия», 2013-2014, фарфор надглазурная роспись, золото «Евразия», 2013-2014, фарфор надглазурная роспись, золото
«Легенда об Увильдах», 2007. Бумага, акварель, белила «Легенда об Увильдах», 2007. Бумага, акварель, белила

Выставка фарфора и графики Елены Щетинкиной начнет работу 5 апреля в Зале искусств ЮУрГУ. Ее открытие приурочено к проведению Международного научного культурно-образовательного форума «ЕВРАЗИЯ-2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации», который пройдет 6-8 апреля. Куратор выставки – заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, старший преподаватель кафедры теологии, культуры и искусства искусствовед Анатолий Разуев.

Елена Щетинкина – художник, скульптор, график. Окончила детскую художественную школу в Казани, Казанское художественное училище имени Н.И. Фешина, а затем Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) по специальности «художник-керамист». В 1979–1987 годах была главным художником на Южно-Уральском фарфоровом заводе. С 1987-го живет и работает в Челябинске. Член Союза художников СССР/России с 1980 года. С 1969-го участвует в выставках: городских, областных, региональных, республиканских, зарубежных.

В экспозицию вошли 10 скульптур из фарфора, сервиз и 45 листов графики в технике акварели или пастели. Подбор экспонатов – одна из форм высказывания для автора и, хотя большинство произведений принадлежат разным циклам и выполнены в разные годы, Елена Александровна уверена, что представленная выборка раскрывает заявленную тему.

«Если Россия будет спасена, то только как Евразийская держава». Эту цитату Льва Гумилёва, столь актуальную сегодня, художница сделала эпиграфом к выставке. Тема евразийства – учения о самобытной цивилизации, объединяющей элементы Востока и Запада, расположенной между Европой и Азией, но отличающейся от обеих в геополитическом и культурном аспектах, – вдохновляет художницу уже несколько десятилетий. Отсюда – воплощенное в фарфоре и красках «вчувствование» в историю своей земли и одухотворение ее ландшафта в гиперборейском, аркаимском циклах и цикле «Уральский меридиан»; отсюда – преломляемое в творчестве жадно исследуемое духовное наследие окружающих Россию цивилизаций в греческом, парижском, китайском циклах. Работы Елены Щетинкиной пронизаны эмоциональностью, порой экзальтированны, каждая из них – фрагмент иного измерения, мира, воссозданного художницей и открывающегося чуткому зрителю. Это мир ассоциаций и символов, легенд и преданий, одухотворенной природы и соединенного с ней человека.

Церемония открытия выставки состоится в Зале искусств ЮУрГУ (проспект Ленина, 76) 5 апреля в 14:00. Экспозицию можно будет увидеть до 14 мая. Часы работы: по будням – с 10:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00, вход свободный.

Read 301 times Published in: [ Университетская жизнь ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *